Экзотические фрукты на прилавках наших магазинов уже давно ни для кого не в диковинку. Мы также наслышаны об их полезных свойствах. Но мы не всегда уверены в том, что покупаем именно спелые фрукты. Например, знаем ли мы, как выбрать киви? Есть ряд признаков, с помощью которых мы можем определить качественные плоды.
В чем польза киви
Родиной этого небольшого пушистого плода является Китай. Правда, жители Поднебесной называли его крыжовником и украшали им свои сады. В начале двадцатого века селекционеры из Новой Зеландии Маклоклин и Аллисон начали производить китайскую диковинку в промышленных масштабах. В 1959 году американский бизнесмен Тернер предложил называть ягоду «киви» в честь птицы киви, которая является символом Новой Зеландии.
Китайская ягода имеет ряд полезных свойств:
- Киви содержит витамин C, который укрепляет иммунную систему человека.
- Благодаря наличию в нем различных кислот, киви способствует улучшению кровообращения и разрушению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Сочетание калия и магния в этих небольших плодах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Также важно знать, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в кожуре киви. Хотя не каждый человек захочет жевать пушистую кожицу. Конечно, куда вкуснее ароматный плод, немного напоминающий по вкусу одновременно и крыжовник, и клубнику. Чтобы сполна им насладиться, важно знать, как выбрать киви.
Как правильно выбрать хороший плод киви
Дозревший плод будет сочным, сладким, с легкой кислинкой. Но как выбрать спелый киви в магазине? Есть несколько признаков качественного фрукта:
- Киви должен быть немного твердым, но не слишком, иначе он будет невкусным. Поэтому предпочтение отдавайте все-таки слегка мягким: если вы сможете пальцами его совсем чуть-чуть продавить, можно брать.
- Слишком мягкий плод - не значит спелый. Возможно, он пострадал при транспортировке или не были соблюдены условия его хранения.
- Каким должен быть киви по цвету? В зависимости от сорта цвет может быть и зеленоватым, и коричневым. Но главное - он должен быть равномерным по всей его поверхности. Ворсинки у хорошего плода жестковатые.
- Место, где была плодоножка, должно быть абсолютно сухое. Если при нажатии на него проступит сок – плод начал портиться.
- Если на поверхности киви есть пятна, вмятины или плесень – такой фрукт уже непригоден к употреблению.
- Как выбрать киви по запаху? Для спелого плода характерен не сильно выраженный аромат. У мягкого плода присутствует легкий запах вина, что говорит о начале процесса брожения внутри него. Этот киви уже испорчен.
- Если вы покупаете киви в контейнере, убедитесь, что на его внутренней поверхности отсутствует конденсат. Также визуально проверьте, чтобы у плодов не было явных изъянов. Но лучше все-таки выбирать фрукты самому из отдельных ящиков.
Как чистить киви
Есть очень простой способ, как почистить спелый плод при помощи чайной или десертной ложки:
- Положите фрукт на тарелку или на разделочную доску и срежьте у него оба конца.
- Тонкую ручку ложки вставьте между кожурой и мякотью плода и введите ее до середины киви.
- Отсоедините мякоть от кожицы, проворачивая фрукт в руке.
- Таким же образом отсоедините мякоть от кожицы с другой стороны плода.
- Теперь кожицу снимите. Снимается она очень легко.
- Очищенный киви можно съесть или добавить его в какое-либо блюдо.
Конечно, чаще всего мохнатый плод мы чистим ножом, как картошку, или специальным ножом для фруктов. А еще его можно разрезать пополам и из каждой половинки вынимать мякоть чайной ложечкой.
Что еще нужно знать о киви
Мы узнали, как выбрать киви, и как его почистить. Но это не просто вкусное и полезное лакомство. Спелый заморский плод можно использовать в качестве добавки к различным блюдам. В этом плане киви можно считать универсальным фруктом. Перечень блюд, которые он украсит своим вкусом, достаточно большой:
- десерты (желе, мороженое, торты, пирожные);
- различные салаты;
- маринады и заправки;
- бутерброды;
- творожная масса.
Не забывайте хорошо вымыть киви перед употреблением. А еще лучше вымочить его несколько минут в воде, так как во время созревания китайский крыжовник подвергается обработке пестицидами. Если верить производителям, то все вредные вещества еще до начала сбора урожая смоются с поверхности ягод дождями. Но все-таки лучше перестраховаться.