Продукты, содержащие фтор в большом количестве

Фтор присутствует во всех органах и тканях, но на 96 % он концентрируется в костях и зубах. С кальцием данный компонент обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твердость зубной эмали. В каких продуктах фтор содержится больше всего, рассказано в статье.

Компонент нужен для нормального роста волос и ногтей. Фтор участвует в важных физиологических циклах, укрепляет иммунную систему, удаляет тяжелые металлы, токсины. С помощью микроэлемента подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий. Фтор обеспечивает приостановление развития кариеса.

Как лучше употреблять?

Многие специалисты рекомендуют пить зеленый чай и с ним получать данный микроэлемент, но у него много противопоказаний. К тому же, это обезвоживающий напиток.

продукты содержащие фтор

Летучему фтору вредна термическая обработка, а чай, который заварили кипятком, не является живым продуктом. Следует учитывать данную особенность интересующего компонента при готовке пищи.

Желательно употреблять источники в первозданном виде – сырыми. Не стоит класть их в алюминиевую посуду, которая приводит к потере фтора. К тому же большое количество кальция, фосфора, магния усложняет усвоение фтора.

Где присутствует?

Одна треть компонента поступает с едой, поэтому продукты, содержащие фтор, полезны для здоровья. Но большая часть поступает с водой. Так как природный микроэлемент присутствует в связанном состоянии, его концентрация в живых организмах очень маленькая. Исключением считается чай и морская рыба.

Большая часть компонента теряется во время кулинарной обработки продуктов. Если блюда готовятся в алюминиевой посуде, он вступает в реакцию с материалом и удаляется из пищи. Восполнить нехватку фтора с помощью однообразного питания не получится, поэтому врачи прописывают не диету, а фторсодержащие средства. А какие продукты содержат фтор больше всего, будет сказано далее.

Растительные продукты

При нехватке компонента важно есть продукты, богатые фтором. Этого компонента много:

  • в злаковых культурах - отрубях, рисе, гречке;
  • овощах – тыкве, картофеле, луке;
  • фруктах;
  • чае;
  • вине, виноградном, томатном, апельсиновом соках;
  • меде;
  • черносливе, миндале, грецких орехах, подсолнечных семечках;
  • пряностях и зелени;
  • соленьях.
продукты содержащие фтор в большом количестве

Источником фтора в вине считается химикат, распыляемый на виноградную лозу. Его концентрация может быть высокой.

Ионы фтора имеют способность перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90 % его "мигрирует" в воду. Мало «отдает» минерала ромашка – 5 %, тогда как шиповник – 20 %, мята – 30 %.

В чае (100 мл) присутствует 10 000 мкг фтора, а в минеральной воде – 800. Грецкий орех содержит 865 мкг компонента. Суточную норму микроэлемента обеспечат 300 г грецких орехов. Продукты, содержащие фтор, насыщают данным компонентом при их употреблении в умеренном количестве.

Животные продукты

Есть и животные продукты, содержащие фтор в большом количестве. Он присутствует:

  • в мясе;
  • печени;
  • бульонах на костях, мясе птицы, рыбных консервах;
  • молоке;
  • рыбе;
  • морепродуктах, моллюсках.

Лосось (700 г) покрывает суточную потребность во фторе. Рыбу желательно готовить с костями, так как это насыщает организм большим количеством микроэлемента, чем филе.

Скумбрия (100 г) содержит 1400 мкг фтора, а в тунце его – 1000. Это продукты, содержащие фтор и кальций. В треске, путассу, минтае, хеке этого компонента 700 мкг, в пикше – 500. Продукты, содержащие фтор, обязательно должны присутствовать в рационе человека.

Суточная норма

Установить границу между избытком и нехваткой компонента сложно. Фтора в продуктах очень мало, поэтому передозировка не страшна.

Организм взрослого человека весом до 70 кг содержит около 2-3 г. фтора. Его норма в сутки составляет 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энергозатрат, региона, питания. Например, для детей 6-9 лет требуется 1,1 мг, подросткам 14-18 – 1,5, а после 18 лет – 1,7-4.

какие продукты содержат фтор

Беременным женщинам и людям, которые заняты физическим трудом, требуется 2 мг минерала каждый день. При остеопорозе норме повышается.

Нехватка

Продукты, содержащие фтор, важно употреблять в достаточном количестве. Дефицит не приводит к появлению выраженных симптомов, поэтому люди обычно не обращаются к врачу. Недостаток приводит:

  • к деструкции костной ткани;
  • высокой чувствительности зубов;
  • хрупкости, ломкости ногтей;
  • выпадению волос, сечению кончиков;
  • малокровию;
  • остеопорозу;
  • искривлению позвоночника;
  • пародонтозу;
  • кариесу;
  • ухудшению зрения.

Поэтому следует придерживаться меры. При нехватке компонента врач может назначить прием препаратов. Важно пройти весь курс лечения.

Избыток

Фтор в продуктах питания способен восполнить дефицит лишь при умеренном потреблении. Но компонент является ядовитым, если его поступает больше 20 мг. Передозировка считается опасной. Избыток приводит:

  • к замедлению роста, прекращению деления клеток;
  • общей слабости;
  • сонливости;
  • тошноте;
  • кожной сыпи;
  • полной потере голоса;
  • судорогам;
  • дрожи пальцев;
  • кровоточивости десен;
  • угнетению деятельности почек, печени, щитовидной железы.
продукты содержащие фтор и кальций

Также происходит затруднение дыхания, понижение давления. Кости будут шершавыми, что приводит к мышечным и суставным болям. При отравлении фторидами появляется конъюнктивит, слезоточивость, пневмония, раздражение бронхов, кожи, сильные боли в животе, диарея.

При избытке фтора может возникнуть флюороз – заболевание, при котором на эмали возникают серо-коричневые пятна, деформация суставов, разрушение костной ткани. На коже образуются морщины, белые жесткие участки. Флюороз появляется при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы.

Признаки передозировки возникают постепенно, поэтому при незначительном недомогании нужно посетить врача. Если медицинская помощь будет несвоевременной, лечение затягивается надолго.

Чтобы устранить избыток фторид-ионов, следует есть продукты, богатые кальцием, а также принимать препараты (глюконат кальция), слабительные (сульфат натрия). Средства с магнием не допускают усвоение минерала.

Если появилось отравление этим компонентом, следует вызвать рвоту и промыть желудок.

Лучшие источники для детей

Растущему организму обязательно нужен этот компонент, так как он участвует в формировании здоровых костей и зубов, укреплении эмали и предотвращении стоматологических недугов. Нехватка компонента приводит к нарушениям в развитии.

Но это не означает, что с ранних лет детей следует пичкать биодобавками с F. Нужно кормить их натуральными продуктами. Избыток компонента тоже негативно влияет на здоровье. Для детей лучшими источниками фтора являются:

  1. Чай. Его следует вводить с раннего возраста.
  2. Соленья. Огурцы, добавленные в салат, отлично насыщают фтором.
  3. Виноградный сок. Этот любимый напиток обогащает микроэлементом. Только это должен быть натуральный сок, без консервантов и химических веществ.
  4. Шпинат. Этот овощ, как и остальные зеленые листовые овощи, дарит силы и служит источником ценных витаминов.
  5. Помидоры. Все блюда с томатами богаты фтором. Полезен и сок из помидоров.
  6. Морковь. Сделанная без соли, но с некоторым добавлением растительного масла является питательным гарниром.
  7. Апельсиновый сок. Если нет аллергии на такой напиток, то хоть раз в неделю можно давать ребенку фреш из цитруса.
  8. Спаржа. Ее подают целиком или измельчают в пюре.
  9. Свекла. Из овоща можно готовить борщи, салаты, соки.
  10. Чернослив. Его добавляют в компоты, десерты.
фтор в продуктах

Дети до 2 лет склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить указанные продукты нужно осторожно, медленно. Только после привыкания можно увеличить дозу.

Гастрономические советы

Придумать насыщенное фтором меню несложно. Следует лишь знать, в каких продуктах он есть. Супы, приготовленные на костях, бульоны из птицы считаются сытным блюдом, концентрированным источником F. Нужно лишь проверять качество мяса.

Свежеприготовленная пища является самой лучшей. Но и консервы тоже подходят. Например, рыбные признаны лучшими источниками фтора. В данном случае нужно проверить качество и свежесть продукта. Кроме консервов подходит свежая рыба. Главное, ее нужно варить, тушить или запекать с костями.

Токсичные источники

Наверное, все знают о фторированной воде, которая поступает в дома по коммунальным водопроводам. В жидкости из крана есть неорганическая форма фтора. А это, как считают врачи, не самый безопасный метод пополнения запасов минерала. Не стоит применять такую воду для готовки для детей.

фтор в каких продуктах

Повышенная концентрация фтора есть в вине. Но относить этот напиток к полезным сложно, ведь источником компонента считается пестицид, который использовался для обработки растения. Применяется криолит, который считается вредным средством от насекомых-вредителей. Концентрация компонента в бокале вина больше, чем в 1 литре фторированной воды. Следует выбирать качественные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса.

Где еще есть фтор?

Кроме продуктов есть препараты с данным компонентом:

  1. "АКТ" – применяется для профилактики появления кариеса. Это гель, наносимый на зубы. С ним образуется пленка, которая насыщает эмаль фтором.
  2. «Кореберон» - средство, имеющее противокариесное, противорахитическое, трофическое воздействие. Его назначают при остеопорозе. У препарата есть много побочных эффектов и противопоказаний.
  3. Натрия фторид. Применяется в качестве профилактики кариеса у детей и взрослых. Его используют после консультации со специалистом.
продукты богатые фтором

По поводу применения препаратов с фтором нужно консультироваться с врачом. Самовольно принимать их не следует из-за вероятности нанесения большого вреда здоровью. Обычно медицинские средства врач прописывает лишь при острой необходимости, а в большинстве случаев компонент можно получить из продуктов.

Фтор является незаменимым для формирования костной ткани и зубов, но незначительный избыток становится причиной тяжелых необратимых последствий. Нехватка компонента наносит меньше вреда, поэтому не следует контролировать содержание поступающего с пищей микроэлемента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.