Кто такой SMM-специалист и чем он занимается?

С активным развитием интернета появилось много специальностей, которые связаны с маркетингом в сети, социальными сетями, программированием и пр. Поскольку подобные профессии только набирают популярность, в университетах получить подобное образование нельзя. Поэтому желающие отправляются на курсы и вебинары, чтобы получить любую информацию по данной специальности.

Развитие социальных сетей

Социальные сети играют особенную роль в нашей жизни. Когда-то все началось с «ВКонтакте». Эта соцсеть была местом встречи друзей и знакомых. Здесь общались и находили новые знакомства.

Что такое SMM-специалист

Со временем «ВКонтакте» стала площадкой для коммерческой деятельности, но все равно оставалась социальной сетью для общения. Появление Instagram и широкое использование программы привело к тому, что коммерческая деятельность плавно перетекла туда. Многие предприниматели создавали аккаунты для продвижения своего бизнеса в социальной сети.

Та же ситуация произошла и с Facebook. Конечно, в нем по-прежнему общаются сотни людей, но именно благодаря ему и другим соцсетям стало понятно, кто такой SMM-специалист.

Интернет-маркетинг

Об этой специальности стали говорить после развития маркетинга, который перебрался в интернет. Здесь им стали заниматься SEO-специалисты, которые помогают предпринимателям развивать свой бизнес в интернете.

SEO стали заниматься оптимизацией сайтов. Это стало необходимо после того, как многие компании начали разрабатывать свои ресурсы в сети, работая с контентом, целевой аудиторией, огромным количеством статистических данных и пр. Чтобы продвигать сайт в сети и поднимать его позицию в поисковой выдаче, приходится работать над многими аспектами. Сейчас процессы все поделились между специалистами, поэтому появилось еще больше специальностей, которые связаны одним делом, но у каждой есть своя ниша.

Чем занимается SMM-специалист

Так, стали популярны веб-дизайнеры, которые работают над дизайном сайта, программисты, пишущие коды для ресурса, копирайтеры, работающие над текстами, веб-аналитики, разбирающие статистику, и многие другие.

Со временем к ним присоединился SMM-специалист. Кто это и чем занимается такой человек?

Новая специальность

Маркетинг в социальных сетях стал крупным ответвлением интернет-маркетинга. Специалисты поняли, что одного сайта для продаж товаров и услуг стало мало. Важно было быть на связи и в социальных сетях. Так появилась культура ведения коммерческих аккаунтов и взаимодействие с потенциальными клиентами.

SMM - это Social Media Marketing - то, что мы называем маркетингом в соцсетях. Социальные платформы позволили не просто продвигать товар клиентам, а и собирать данные о целевой аудитории, работать с фидбеком, а также решать другие бизнес-задачи.

Начинающий SMM-специалист

Задачи

Прежде чем разобраться, кто это - SMM-специалист и чем занимается он, важно понимать задачи маркетинга в социальных сетях.

Конечно, миссия сммщика в данном случае обширна и напрямую зависит от тематики ресурса и его заданий. Тем не менее главное, что необходимо делать, - создавать сообщения текстового или визуального характера. При этом пост должен настолько сильно заинтересовать человека, что тот поделится им на своей странице. Таким образом сообщение само будет распространяться по соцсети, без помощи создателя.

Для чего это нужно? Как показывает практика, пост, который был репостнут, вызывает больше доверия, чем он сам на странице компании. Здесь работает рекомендательная схема, которая как раз лежит в основе взаимодействия.

Маркетинг в социальных сетях играет важную роль прежде всего в процессе воздействия на целевую аудиторию. Крайне важно благодаря характеристике своей целевой аудитории собрать данные, которые помогли бы найти наиболее удачную площадку, правильный стиль коммуникации, а также постараться не затрагивать тех, кого реклама не касается.

К основным задачам SMM также стоит отнести работу над брендом. Это крайне важный процесс в становлении компании, повышении лояльности и увеличении посещаемости.

Инструменты

Конечно, SMM-специалист прежде всего работает с сообщениями и постами, но это не единственный его инструмент. Не менее важно общение в комментариях, поскольку клиенты всегда хотят видеть реакцию на свои отзывы и вопросы.

Работа удаленно SMM-специалистом

Также в маркетинге используют работу с форумами, если таковые есть. Нередко используют вирусный маркетинг и прямую рекламу. Все это должно быть хорошо продумано.

Творчество и аналитика

Зная, кто такой SMM-специалист, вы сможете понимать, что же необходимо для того, чтобы им стать. Эта профессия подразумевает комплексную и многоцелевую работу. Вы постоянно должны быть на связи и вовлечены в общение с клиентами. Кто-то может подумать, что это очень просто, но на деле психологически будет тяжело, поскольку придется подстраиваться под каждого. А как мы знаем, есть в мире не только вежливые и добрые люди.

Конечно, зачастую SMM - это творческая работа, которая требует проявить фантазию и привлечь людей любыми способами, в том числе шутками и прибаутками. Но помимо творчества столкнуться придется и с аналитикой. Нужно будет не просто собирать статистику, а и правильно ее толковать.

Требования

Кто такой SMM-специалист, можно узнать, зайдя на любую страничку компании в «Инстаграме». Все посты и ответы под ними пишет как раз он. Отсюда крайне важно, чтобы сммщик умел:

  • Грамотно писать и говорить. Причем не менее важным будет не только грамотное написание текстов, а и создание именно интересного контента.
  • Развивать аккаунт и привлекать подписчиков. Возможно, вы встречали некоторые странички в соцсетях, которые вам вовсе не интересны касательно продаваемого продукта, но крайне увлекательны за счет работы SMM-специалиста.
  • Настраивать рекламу. Для этого придется разбираться в специальных программах, а также в соответствующих разделах социальной сети.
  • Разбираться в веб-аналитике. С ней также придется столкнуться, поскольку она собирает данные и помогает их анализировать.

Это основные требования, которые чаще всего встречаются в описании вакансий. Но есть и негласные, которые не упоминают, но наличие их было бы преимуществом. Например, немаловажным будет наличие опыта работы и портфолио выполненных проектов.

Поскольку часто создание постов требует не только текстовой информации, а и графической, будет хорошо, если вы разбираетесь в графических редакторах, умеете создавать картинки и инфографику.

С чего начать в SMM

Сейчас многие SMM-специалисты работают в англоязычном сегменте, поэтому необходим достаточный уровень английского. Наконец, плюсом будет, если вы знакомы с маркетингом и разбираетесь в основных его понятиях.

Задачи специалиста

Они практически не отличаются от задач самого SMM, тем не менее могут быть более подробно расписаны в зависимости от тематики и целей компании. Кто такой SMM-специалист и чем он занимает?

  • Создает контент для социальных сетей и блогов. Для этого может использовать помощь со стороны тех, кто умеет делать инфографику и писать интересные тексты. Иногда он сам занимается этими процессами.
  • Ведет аккаунты в нескольких социальных сетях. Сейчас наиболее популярными являются Instagram и Facebook. Но к ним также можно добавить Twitter, VK, YouTube и пр.
  • Привлекает подписчиков, собирает лайки, репосты и сохранения. Повышает интерес аудитории к продукции или услуге.
  • Ведет таргетированную рекламу, а после работает с аналитикой и отчетностью.
  • Общается с фолловерами и следит за их поведением.
  • Вовлекает аудиторию за счет конкурсов, giveaway, викторин, опросов, игр и пр.
  • Создает отчет о проделанной работе и составляет план на новый этап.

Что такое SMM-специалист простыми словами? Это человек, который ведет социальные сети и рекламирует за счет них компанию.

Сфера деятельности

Сейчас практически в любом крупном офисе, чем бы он ни занимался, есть свой отдел SMM. Страницы в социальных сетях появились у крупных и малых интернет-магазинов, государственных организаций и частных предпринимателей.

SMM-специалист может работать также в специальной компании, которая занимается поиском клиентов для продвижения в социальных сетях, и может вести несколько проектов. Обычно такие компании не имеют возможности или не видят смысла в создании SMM-отдела у себя в офисе, поэтому покупают услуги на стороне.

Обучение

Как стать SMM-специалистом и с чего начать? В высших учебных заведениях пока нет такого направления, поэтому тем, кто хочет работать в социальных сетях, приходится искать курсы или проходить самообучение.

Кто это - SMM-специалист

Сейчас крайне популярными становятся онлайн-курсы. С одной стороны - это хорошая возможность получить образование дома, с другой - есть подводные камни, о которых могут не знать неопытные пользователи. О чем идет речь?

Онлайн-курсы - это кот в мешке. Вы наверняка слышали и видели, какое огромное количество школ в интернете помогают обрести профессию мечты. Но, скорее всего, вы также слышали, как люди оплачивают занятия, но ни занятий, ни своих денег обратно они не получают. Именно поэтому многие не знают, как стать SMM-специалистом.

Если у вас нет доверия к онлайн-курсам, попробуйте найти у себя в городе занятия в офисе. Сейчас подобных IT-школ много и все они предлагают неплохое обучение, программу и стоимость. Единственное, не стоит забывать проверять документы, лицензию и сертификаты. Почитайте отзывы и найдите социальные сети.

Обучение SMM-специалист получает по-разному, все зависит от самой школы. Например, вы можете приходить несколько раз в неделю на курсы, получать теоретический материал и заниматься практикой. Помимо этого у вас будет возможность дома повторить материал с помощью специального сайта или группы в социальных сетях.

Кстати, многие подобные школы предлагают обучение удаленно. SMM-специалист может присутствовать на уроке, находясь при этом дома (это удобно, если вы заболели или в принципе у вас нет возможности ездить в офис). По окончании курсов обычно выдают диплом или сертификат, который указывает на то, что вы успешно завершили обучение.

Курсы SMM-специалиста

Самостоятельное обучение

Курсы SMM-специалиста помогают даже самым ленивым начать обучение. Но некоторым из нас не нужен «пинок», чтобы начать действовать. Поскольку специальность новая, многие начинающие специалисты использовали самообучение. Для этого приходилось читать много специализированной литературы (благо такая доступна сейчас везде), а также на практике разбираться в возможностях.

Те, кто уже работает в этой сфере, рекомендуют изучить сразу все современные книги по маркетингу. Например, Йона Бергер «Заразительный. Психология сарафанного радио» или Энди Серновиц «Сарафанный маркетинг». Конечно, если вы заинтересованы в изучении этой профессии, лучше «поглотить» максимум доступной информации. Не забывайте про полезные блоги и статьи.

Когда вы получите должность SMM-специалиста, обучение на этом прекращать не стоит. Практически все специальности, которые связаны с интернетом, постоянно меняются. Обновление технологий приводит к тому, что меняются тенденции и веяния. Нужно постоянно быть в тренде, знать последние новости и находить новые способы в продвижении.

С чего начать SMM-специалисту

Главное - начать

Если вы решили стать SMM-специалистом, с чего начать? Решите для себя, готовы ли вы круглосуточно воспринимать всю информацию, которая будет литься на вас с ноутбука, смартфона, планшета и пр. Некоторые рекомендуют начать с собственного аккаунта. Например, у всех сейчас есть Instagram. Попробуйте самостоятельно заняться его продвижением, читайте книги и рекомендации специалистов. Только на практике вы сможете все прощупать.

Начинающий SMM-специалист должен:

  • быть стратегом - важно изучить целевую аудиторию и разработать стратегию продвижения;
  • быть тактиком - постоянно быть в курсе новостей, мемов, кино и пр.;
  • быть модератором - корректно и воспитанно реагировать на негатив;
  • быть дипломатом - подстраиваться под аудиторию и говорить с ними «на одном языке»;
  • быть специалистом - кроме творчества, придется разбираться в статистике и аналитике;
  • быть грамотным - следить не только за грамматикой и пунктуацией, а и за стилистикой, лексикой и релевантностью.
Работа SMM-специалиста

Чтобы наконец-то стать SMM-специалистом, нужно просто начать. Не стоит бояться того, что у вас не получится. Это новая специальность, которая пусть и имеет алгоритмы и требует знаний, все равно во многом зависит от творчества, нестандартного мышления и работы над собой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.