Томат Сердце Ашхабада: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы

Несмотря на то что селекционеры ежегодно выводят огромное количество сортов и гибридов томатов, огородники не отказываются от заслуженных, которые выращивают уже на протяжении полувека. Одним из самых старых сортов, который до сих пор не потерял своей популярности, является томат Сердце Ашхабада. Описание сорта, плодов, урожайность, а также история выращивания этого томата и отзывы о нем ждут вас ниже!

История выращивания

томат сердце ашхабада фото

Сердце Ашхабада относится к сортам народной селекции. Вывели его в туркменской ССР в шестидесятых годах прошлого столетия. Сорт быстро завоевал популярность многочисленных огородников той эпохи. Регистрацию Сердце Ашхабада получило в 1972 году, однако отметим, что в настоящее время записи о нем в Государственном реестре РФ отсутствуют. Чаще всего томат Сердце Ашхабада выращивают огородники из южных регионов России, что совсем неудивительно – сорт прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Правда, в теплице расти томаты этого сорта могут на территории всей России. Сердце Ашхабада относится к лучшим сортам томатов для теплицы в Подмосковье, Урале, Сибири и на территории Дальнего востока. А в открытом грунте его можно выращивать в Крыму, Ростовской и Астраханской областях, Ставрополье.

Описание сорта

сердце ашхабада томат отзывы

Сердце Ашхабада относится к полудетерминантным штамбовым сортам. Высота одного куста может достигать высоты порядка полутора метров. Кусты среднеоблиственные, дачники отмечают, что растение нуждается в формировании. Выращивать Сердце Ашхабада опытные огородники рекомендуют в два-три стебля, обязательно подвязывая кусты к опорам. На одном квадратном метре можно расположить не более 3-4 растений.

Томат Сердце Ашхабада практически не поражают такие заболевания помидоров, как фитофтороз и кладоспориоз, однако важно учитывать, что периоды затяжных дождей негативно сказываются на плодах: помидоры могут начать растрескиваться.

Сорт считается среднеранним, первые спелые плоды можно попробовать через 100-110 дней после посева семян или на рассаду, или на грядку. Урожайность томата довольно высокая: с одного куста можно собрать порядка 7 килограммов крупных и мясистых плодов.

Томат Сердце Ашхабада: характеристики помидоров

томат сердце ашхабада характеристики

Как понятно из названия, помидоры этого сорта имеет сердцевидную форму. Они достаточно крупные: вес одного может достигать около 300-400 граммов. Однако первые помидоры на кусте могут весить и полкилограмма. Томат содержит внутри 6-7 камер, окраска плодов насыщенная желтая, в состоянии технической зрелости этот оттенок ближе к оранжевому. Благодаря плотной мякоти и крепкой кожице плоды хорошо хранятся, они пригодны к перевозке на средние расстояния. Семян у томата немного, мякоть ароматная, мясистая, сладковатая, в ней практически отсутствует кислинка. В своих отзывах некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из самых лучших желтоплодных сортов.

Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Конечно, цельноплодное консервирование в банках затруднено, причина тому – большой размер плодов, поэтому из них обычно готовят томатный сок приятного желтого цвета. Пригодны помидоры Сердце Ашхабада и для вяления. Сорт рекомендован для диетического питания

Основные преимущества сорта

томат сердце ашхабада описание сорта

Разумеется, если бы у томата этого сорта не было так много преимуществ, за 50 лет огородники наверняка бы позабыли о нем. Однако следует отметить, что интерес к Сердцу Ашхабада в последние годы лишь возрастает, что свидетельствует о большом потенциале, заложенном селекционерами прошлого столетия. К положительным сторонам можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • продолжительную сохранность;
  • хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям, которым чаще всего подвергаются представители семейства пасленовых;
  • красивый внешний вид.

Недостатки сорта

От других желтых и оранжевых сортов томатов Сердце Ашхабада практически не отличается. В числе относительных недостатков – необходимость формирования куста, повышенная теплолюбивость, из-за которой не получится выращивать томат без укрытия в средней полосе России или северных регионах.

лучшие сорта томатов для теплицы в подмосковье

Особенности выращивания

Высеивание семян рекомендуется производить за 60-65 дней до высаживания растений в грунт. Уже спустя 110 дней созревают первые плоды. В том случае, если у вас получится создать подходящие условия для роста томатов, с каждого растения вы сможете получить не менее 6-7 килограммов урожая. Это значит, что с каждого квадратного метра вы получить около 30 килограммов продукта, что является превосходным урожайным показателем. При выращивании томатов этого сортов следует знать, что он требователен к световому и температурному режиму, чувствителен к климатическим условиям, нуждается в периодических подкормках. Обратите внимание: под весом тяжелых плодов ветви могут обламываться. Именно поэтому рекомендуется подвязывать не только стебель, но и ветки.

Болезни и вредители

Томат Сердце Ашхабада довольно устойчив к любым грибковым заболеваниям, обычно поражающим томаты, однако неправильный уход может привести к тому, что грибок появится. Для того чтобы предотвратить такую проблему, рекомендуется соблюдать режим полива и регулярно проветривать теплицу. Еще одна мера профилактики – регулярное рыхление почвы. С насекомыми, которые могут атаковать сердце Ашхабада, прекрасно справится препарат под названием «Зубр». Чтобы исключить проблему вредителей при выращивании томатов в открытом грунте, рекомендуется своевременно производить рыхление почвы, поливать растения порошком горчицы, разведенном в воде.

Отзывы

томат сердце ашхабада характеристики плодов

В отзывах о томате Сердце Ашхабада огородники говорят: плоды очень нежные, в них отсутствует кислинка. Для помидоров характерен яркий апельсиновый цвет, форма либо классическая, либо похожая на приплюснутое сердечко. Огородники отмечают: сорт хорошо отзывается на внесение подкормок, а вот при нехватке в грунте питательных веществ, кусты становятся хилыми. Вносить удобрения огородники рекомендуют трижды за сезон: органические и минеральные комплексные удобрения потребуется растению через две недели после пересаживания на постоянное место, в период цветения и во время формирования плодов. Если вовремя не удалять лишние листочки, кусты будут слишком раскидистыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.