Если вы видите девушку или парня, поражающих вас цветущим видом, отличной осанкой, блестящими волосами и глазами, то скорей всего эти ребята точно знают, в каких продуктах содержится кальций, и с удовольствием их употребляют. Благодаря достаточному содержанию Ca в еде человеку обеспечен красивый внешний вид, крепкие кости, устойчивая нервная система, ногти, не знающие, что такое расслоение, роскошные волосы. А тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, стоит помнить, что именно такой "золотой" элемент, как кальций, препятствует образованию жировых отложений.
При нехватке этого элемента ухудшается состояние зубов, волос, ногтей. Они становятся сухими, ломкими. Зубы могут расшатываться, выпадать, крошиться.
Пятилетнему ребенку хватит двух стаканов молока или йогурта в день для обеспечения организма суточной нормой кальция.
Очень хорошим источником этого элемента являются яйца, причем в яичной скорлупе содержится кальция больше всего. В каких продуктах еще можно найти этот важнейший минерал в чистом, натуральном виде и полностью усваиваемый организмом? Трудно найти аналогичный продукт, годный к употреблению в пищу, с именно такой степенью усвояемости.
Перед употреблением промойте скорлупу в горячей воде, для обеззараживания прокалите в духовке и измельчите с помощью кофемолки. Для покрытия суточной нормы кальция вам хватит чайной ложки толченой скорлупы: смешайте ее с цитрусовым соком (достаточно нескольких капель) и добавьте в кашу на завтрак.
Сколько кальция требуется в сутки
Существуют следующие нормы:
- младенцы - 270 мг;
- дети 2-5 лет - 0,5 г;
- дети до 8 лет - 0,8 г;
- взрослым - 100 мг;
- дети от 9 до 18 лет - 1300 мг кальция в день;
- беременные – до 2000 мг в сутки.
Зная, где и в каких продуктах содержится кальций, и вооружившись калькулятором, нетрудно посчитать, сколько и какого продукта надо съесть, чтобы получить норму кальция в сутки (смотрите таблицу и список продуктов с содержанием кальция, приведенные ниже). При этом необходимо помнить, что полезные вещества продуктов усваиваются только на одну треть.
Для прекрасных дам
Чем больше вы кальция в критические дни, тем меньше вероятность возникновения болевых ощущений. Кушайте больше творога, кефира, а также готовьте сырники, запеканки, ешьте сметану. Очень важно знать для беременных, в каких продуктах содержится кальций, так как для тканей зубов и волос будущего малыша Ca просто жизненно необходим. При дефиците этого элемента ребенок просто будет отбирать его у организма матери. В сутки будущей маме надо употреблять 1,5 г кальция, а если она кормит грудью – 2 г.
Во время климакса женщинам также надо употреблять много кальция - порядка 2 г в сутки. В этот непростой для женщины период полезный элемент интенсивно выводится из организма, вследствие чего может развиться остеопороз - размягчение костей.
Матроскин был прав...
Конечно, вряд ли вся сегодняшняя молочная продукция поступает к нам из-под коровы. Но именно она - деревенская буренка-кормилица, является мини-заводом для выработки натурального Ca. Мы с детства твердо знаем, в каких продуктах содержится много кальция. С натуральными молочными дарами природы конкурировать могут немногие. Купив свежий фермерский творог и молоко, йогурт и простоквашу, кефир, сметану и ряженку, вы не прогадаете. Если вы к тому же сделаете выбор в пользу пищи без лишних фруктовых добавок и сахаров - ее польза окажется намного более значительной.
Поэтому если у вас нет противопоказаний, не отказывайтесь от молочных продуктов. Для формирования сбалансированного рациона вы можете воспользоваться приведенной ниже таблицей, в которой указано содержание кальция в 100 г молочных и кисломолочных продуктов.
Продукт | Количество кальция, в мг |
Сливки сухие | 1290 |
Сыр твердых сортов | 1100 |
Молоко сухое | 920 |
Сыры плавленных сортов | 300 |
Сгущенное молоко любой жирности | 243 |
Кефир однопроцентный | 125 |
Натуральное молоко и йогурт | 110 |
Сметана любой жирности | 100 |
Творог | 95 |
Не молочка: в каких продуктах содержится кальций
Список продуктов неожиданно открывает чемпион по содержанию кальция - это кунжут. Также мало кто знает, что молодая крапива с достоинством носит "бронзовую медаль" по содержанию природного кальция.
Перечислим продукты с высоким содержанием кальция:
- Кунжутные зерна (около 1000 мг на 100 г продукта), миндаль, мак.
- Бобовые, орехи и семена, консервированный и свежий зеленый горошек, соя, фасоль, а также чечевица.
- 715 мг кальция на 100 г содержится в молодой крапиве.
- Шиповник содержит около 257 мг кальция в 100 г.
- Капуста брокколи содержит кальций в стеблях и соцветиях.
- Это будет интересно для детей: листья и цветки одуванчика - их можно добавлять в салаты.
- Салат руккола.
- Консервированный лосось.
- Шпинат.
- Важно приготовить блюдо так, чтобы не разрушить кальций. Долма - листья винограда, фаршированные рисом и мясом с пряностями - содержит 15 % суточной нормы кальция.
- А вот вам напоследок загадка для детей: в каких продуктах содержится кальция столько, сколько в восьми стаканах йогурта? Вы будете удивлены ответом. Всего одна рыбка сардина приравнивается по содержанию Ca к 2 л натурального молока или йогурта.
Список продуктов с высоким содержанием кальция (мг на 100 г продукта)
Орехи, семена:
- кунжутные семена - 1000;
- лещина обыкновенная - 225;
- фисташки (сырые) - 130;
- семечки подсолнуха - 100;
- грецкий орех - 90;
- арахис - 60.
Овощи и специи:
- базилик - 252;
- петрушка -245;
- капуста савойская и белокочанная – 212;
- кресс-салат - 205;
- укроп свежий - 126;
- брокколи (отварная) - 105;
- оливки зеленые - 96;
- лук зеленый - 86;
- редис, салат, морковь - 36;
- томаты свежие и огурцы – 15;
- картофель - 12.
В каких продуктах содержится кальций, если выбирать из фруктов, ягод и сухофруктов:
- курага - 80;
- инжир вяленый - 54;
- изюм желтый и черный - 50;
- апельсины - 42;
- малина - 40;
- киви - 38;
- мандарины - 33;
- смородина - 30;
- земляника - 26;
- финики - 21;
- виноград (цвет неважен) - 18;
- ананасы и абрикосы - 1.
Бобовые:
- соевые бобы - 240;
- фасоль - 194;
- бобы - 100;
- горох - 50.
Зерновые:
- овсянка - 50;
- рис - 33;
- гречка - 21;
- манка - 18.
Умейте правильно сочетать кальций с другими продуктами
Итак, мы знаем, в каких растительных продуктах содержится кальций, но нам необходимо не просто понимать это, но и правильно сочетать его с другими продуктами. Кальций наиболее эффективен с пищей, содержащей витамины C и D, а также магний и фосфор. Этот союз способствует победе над простудой и вирусами.
Сочетайте продукты, богатые кальцием, с овощами, мясом и бобами, которые содержат витамины А, В, С, Е, помогающие усвоению кальция.
Кальций + витамин D
При нехватке витамина D в организме развиваются кариес и остеопороз, пародонтоз, рахит и ревматизм. В ваш рацион должны входить сливочное масло и яичные желтки, а также жирная морская рыба. По возможности не пренебрегайте солнышком. Но будьте осторожны: современное очень активное солнце может не только подарить витамин D, но и наградить фатальными болезнями.
Кальций + магний
В сутки человеку необходимо 0,35 г магния для нормального усвоения Ca. Магний балансирует количество усвоенного кальция. От сочетания этих двух веществ зависит прочность костной ткани. При уменьшении количества магния уменьшается усвоение кальция и наоборот.
Поэтому чтобы избежать переломов и проблем с опорно-двигательной системой, надо не только знать, в каких продуктах содержится кальций для костей, но и сочетать их с орехами, хлебом из муки грубого помола, геркулесом, овсянкой и отрубями, содержащими большое количество магния.
Кальций + фосфор
Без солей фосфора кальций не останется в организме, и при мочеиспускании он весь выведется. Фосфорнокислые соли формируют скелетную ткань, в сутки необходимо употреблять до 2 грамм фосфора, но не более. Для поддержания баланса в рационе необходимы продукты с кальцием и фосфором, которого много в сыре, яичных желтках и чечевице. Употребляйте жирную рыбу, крупы, грецкие орехи, красную икру, тыкву, яблоки, капусту и бобовые.
В каких продуктах содержится кальций и фосфор одновременно? Это сельдерей, бобы, яблоки и капуста, зеленый горошек, редис и латук, а также цельные зерна пшеницы. Отлично насыщают фосфором морепродукты, лосось и сардины.
Витамины и кальций
Витамин К обладает мощной кроветворной функцией, участвует в процессе свертываемости крови, распределяет кальций по нужным местам, где сформировался его дефицит.
Витамин С - аскорбиновая кислота - также ускоряет процесс усвоения кальция.
Витамин В12 поддерживает нормальный уровень магния в организме. Поэтому, основываясь на том, что без магния кальций не усваивается, этот витамин жизненно необходим. В свою очередь кальций способствует усвоению витамина В12.
Продукты, выводящие кальций
Вы знаете, в каких продуктах содержится кальций. Но есть и те, которые действуют наоборот, вымывая полезный элемент из организма. Кофеин, сахар, лишняя соль и жир выводят кальций с невероятной интенсивностью. Постарайтесь употреблять их в минимальных количествах. Курильщики тоже находятся в зоне риска - перед никотином кальций капитулирует целиком и полностью.
Если не хватает кальция
Дефицит кальция создает угрозу инфарктов и инсультов. Благодаря этому элементу сердце бьется ритмично, кровь быстро двигается по артериям, не возникает застоя жира и не образуются холестериновые бляшки. У тех, кто употребляет мало кальция, кровь густая.
Нехватка кальция может вызвать заторможенность в реакциях, бессонницу и нервные расстройства.
Кости могут начать разрушаться, появятся судороги и суставные боли, могут возникнуть следующие болезни:
- Рак поджелудочной железы.
- Остеопороз и артрит.
- Ухудшение зрения.
- Хроническая гипертония.
- Сахарный диабет.
Чем опасен избыток кальция
Как и любое превышение, переизбыток кальция также опасен для организма. Из-за него расшатывается нервная система, нарушается функциональность клеток соединительной ткани, нередко возникает мочекаменная болезнь, снижается подвижность хрящей, возникает отложение солей. Также есть риск развития:
- подагры;
- депрессий, плохого сна;
- ослабления иммунитета;
- кровь хуже сворачивается;
- могут возникнуть камни в почках, в мочевом и желчном пузыре.
Общие советы
Многие считают, что необязательно досконально знать, в каких продуктах содержится кальций, достаточно употреблять лекарственные препараты из-за лучшей усвояемости их организмом. Это не всегда так. Ведь искусственный, синтетический элемент не всегда приносит пользу в той мере, в какой его могут обеспечить для нас натуральные формы Ca из молочных продуктов, семян, свежих овощей, фруктов и орехов. Следует запомнить, что если вы подвергаете продукт термической обработке, содержащийся в нем кальций трансформируется в неорганический и становится менее ценным для человека.
Если вы хотите снизить риск отложения солей и максимально предотвратить образование камней в почках, в этом вам поможет обычная вода с лимоном и свекольный сок. Соблюдайте правильный рацион, и вы обязательно будете здоровы!