Испанский коньяк: виды, фото, отзывы

Конечно же, испанский коньяк – словосочетание, которое не должно существовать, так как напиток коньяк – это бренди из одноименной французской провинции и он по определению не может производиться в Италии. Так что данный алкоголь нужно называть «бренди».

Коньяк на столе

Испанский коньяк изготавливают исключительно в регионе Херес, а выдерживают в бочках из-под одноименного крепкого белого вина.

Процесс производства

Бренди в Испании производят точно так же, как и во Франции. Для его изготовления тут берут сорта винограда Паломино и Айрен. В этом регионе дистилляцию проводят двумя способами:

  1. Перегоняют вино через колону непрерывного цикла (дистиллят).
  2. Используют медные аламбики, которые растапливают при помощи каменного дуба (оландс).

При первом варианте напиток получается посредственным, он не имеет яркого букета. Его крепость - до 95 %. Если же испанский коньяк изготавливают вторым способом, то получается напиток с невероятным ароматом и крепостью 40-70 градусов.

Два раза дистиллят в Испании практически никогда не перегоняют. Мастера этой страны считают, что каждая последующая процедура «крадет» аромат. И это является одной из главных отличительных особенностей испанских бренди.

Коньяк и книги

После дистилляции напиток считается полуготовым, и дальше его отправляют на выдержку по системе солера. Это значит, что в выдержанный спирт в определенный момент добавляют молодой.

Требования к "хересному бренди"

Это название относится к категории контролируемых по происхождению, и поэтому испанский коньяк, фото которого есть в статье, обязан соответствовать определенным требованиям:

  • Бренди производится в регионе Херес.
  • Выдержка проходит в бочках из американского дуба, в которых раньше выдерживался херес.
  • Для выдержки напитка используют систему солера и криадера.

Вкусовые качества крепкого напитка в большинстве своем зависят не столько от технологии производства или выдержки, сколько от бочки и вида вина, ранее в ней содержащегося.

Пока испанский коньяк стареет, его крепость снижается. Обычно напиток после выдержки имеет 36-45 % содержания алкоголя. Если же на выходе крепость выше, напиток разбавляется водой.

История испанского бренди

Этот крепкий алкоголь может быть изготовлен исключительно в «Хересном треугольнике», который расположен в Андалусии. Очень давно эту местность населяли мавры, не пьющие вино из-за религиозного запрета.

Но идея перегонять забродивший сок принадлежала именно им. Дистиллят они использовали исключительно во благо медицины. А вот точного ответа на вопрос, кто додумался выдерживать виноградный спирт, так до сих пор и нет.

Испанский коньяк в бокале

Зато есть подтвержденные сведения о том, что уже в 1580 году бренди производили настолько рьяно, что правительство решило обложить его дополнительным налогом.

В XVIII-XIX веках производство испанского крепкого алкоголя имело коммерческий характер. Он шел на экспорт в Западную и Северную Европу. Самым крупным покупателем были Нидерланды, а уже представители этой страны распространяли испанский коньяк по всему миру. Отсюда и второе название бренди – holandas.

Виды испанского коньяка

Классификация бренди основана на выдержке и содержании летучих веществ (от их концентрации зависит насыщенность аромата):

  • Солеру выдерживают не менее полугода, а концентрация летучих веществ составляет 2 г/л. Чаще всего в состав такого напитка входит 50 % дистиллята и 50 % оландса.
  • Солера резерва называют бренди, которое выдерживается не менее трех лет. Летучие вещества – 2,5 г/л. В этом напитке всего 25 % дистиллята, все остальное - оландс.
  • Гран резерва выдерживается от восьми до десяти лет. Летучие вещества – 3 г/л.

Судя по отзывам об испанском коньяке, он очень мягкий и невероятно ароматный, но при этом гораздо дешевле французских напитков. Именно поэтому у «хересного бренди» с каждым годом появляется все больше поклонников.

Лидирующие марки бренди

Первое место занимает испанский коньяк "Торрес". Это каталонская марка, у которой богатая многовековая история. Компания была основана еще в 1870 году, но производство крепкого алкоголя тут открыли только 1928 году. У этого производителя в ассортименте имеется не только высококлассный бренди, но и широкий спектр вин. У продукции этого бренда множество международных наград.

Следующая марка – "Соберано". Этот бренд относится к старейшим. Тут бренди производится еще с 1896 года. Основной сорт винограда для производства – Айрен. У этого напитка сбалансированный букет, основными нотками в котором будут цитрусовые масла, ваниль, горький шоколад и инжир.

Бокал на бокале

Еще одним достойным конкурентом "Торреса" считается Gonzales Byass. Эта марка несколько раз удостаивалась звания «Испанский производитель года».

"Кардинал Мендоза" – бренди со столетней историей. Тут крепкие напитки производят с 1887 года.

Sanchez Romate – любимый бренди испанской королевской семьи и всего дворянства. Этот напиток предпочитают даже в Ватикане.

Самый известный бренди из Испании

Испанский коньяк "Торрес" входит в топ-20 лучших бренди мира. В семье Торрес и сейчас верны многовековым традициям производства. Напитки этой марки удивят своим невероятным ароматом и насыщенным вкусом. Почитатели у алкоголя этой марки есть в каждой стране мира. Ниже представлены основные виды этой бренда.

Пятилетний "Торрес"

В состав купажа это напитка входит три сорта винограда: Парельяда, Щарельо и Макабео.

У этого бренди легкий, свежий вкус с нотками шелка и ванили, на втором плане слышны грецкие орехи и фрукты. Его крепость составляет 38 %.

Торрес 5 лет

Для того чтобы аромат и вкус полностью открылись, лучше употреблять его при комнатной температуре. По отзывам, он хорошо сочетается с кофе и мясными блюдами. Также этот напиток входит в состав коктейлей.

Десятилетний "Торрес"

Этот напиток имеет золотистый цвет топаза. У него мягкий, приятный аромат, который невозможно забыть. Он отличается от пятилетнего зрелым вкусом, в котором явно слышны дубовые нотки, чернослив и пряности. Именно этот вкус появляется после выдержки в 10 лет. Испанский коньяк "Торрес" десятилетний имеет крепость 38-40 %.

Торрес 10 лет

Конечно, подавать бренди можно в любое время суток, но лучше всего он проявляет себя как дижестив. То есть употреблять напиток стоит после сытного ужина. Температура алкоголя должна быть комнатной.

Пятнадцатилетний "Торрес"

Этот бренди готовят только из ягод, собранных на собственных виноградниках. Для выдержки используется исключительно американский дуб. Такая тара наполняет его вкус особыми нотками. Потребители говорят, что у напитка красивый колер темного топаза и аромат, насыщенный специями. А длительное послевкусие никого не оставляет равнодушным. Крепость бренди составляет 40 %.

Интересный факт: пятнадцатилетний "Торрес" создавали для коктейлей. Но подавать его можно и как дижестив. Температура подачи – 18-23 градуса.

Двадцатилетний "Торрес"

Для изготовления этого напитка используется особенный виноград – Парельяда. Эти ягоды, за исключением Каталонии, практически нигде не растут. Рецепт изготовления двадцатилетнего бренди держится в секрете. Но есть несколько общеизвестных фактов:

  1. Выдержка проходит в таре из лимузенского дуба.
  2. Первые полгода выдержка проходит в свежих бочках, насыщающих напиток уникальным ароматом.
  3. Этот бренди проходит двойную дистилляцию.

Согласно отзывам напиток отличается благородным темно-янтарным цветом, глубоким, теплым ароматом сушеных фруктов. У него бархатистое, долгое послевкусие с фруктовыми тонами и нотками специй.

Эта линейка испанских коньяков действительно заслуживает внимания. Именно с нее стоит начать свое знакомство с крепким алкоголем Испании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ToRReS - 15, reserva privada.
Копировать ссылку
0
Torres 15 . Наиболее полно раскрываются грузинские коньяки, без излишней сладости и карамели.Гармоничный и полнотелый. Бренди Торрес 15 , навевает воспоминание дополнительной отдушки...Приторности и чем то даже похож на Метаксу....
Копировать ссылку
0
Бренди - Torres 15. Сладковатый и карамельный
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.