"Циклоферон" при беременности - можно или нет? Инструкция по применению препарата при беременности

В инструкции сказано, что «Циклоферон» при беременности нельзя употреблять, поскольку врачи серьезно не изучали его влияние на плод. Производители проявляют осмотрительность и предупреждают людей о возможной опасности.

Общая информация

Циклоферон можно пить при беременности

«Циклоферон» – это иммуностимулирующий препарат, в состав которого входит меглюмин и акридонацетат, помогающий бороться с иммунодефицитом, гепатитом, герпесной инфекцией и энцефалитом. Лекарство широкого спектра применения легко удаляет вирусы, сдерживает рост опухолей, быстро устраняет воспаление.

Противопоказания:

  • Возраст младше 4 лет.
  • Индивидуальная чувствительность к компонентам.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Передозировка редко происходит при употреблении «Циклоферона» при беременности при соблюдении рекомендаций врача, а незначительная концентрация активных компонентов не оказывает на плод негативного эффекта. Выкидыш может возникнуть после ощутимого влияния на эмбрион в 1 триместре. Поэтому употребления лекарства вопреки рекомендациям врачей недопустимо, а для его назначения необходимо дождаться 8-й недели беременности. Дальнейший прием препарата разрешается, если за указанный период никаких изменений не возникает.

Состав и форма выпуска

Циклоферон при беременности

Препарат продается в таблетках, в форме инъекционного раствора и в виде мази. Специалист определяет подходящее средство и назначает курс приема.

Раствор состоит из акридонуксусной кислоты, дополнительных солеобразующих компонентов и воды для уколов. В таблетках используется то же действующее вещество, стеарат кальция и добавка метилцеллюлозы.

Для чего используется?

Показания:

  • Воздействие на организм различных видов вирусов.
  • Инфекционное расстройство, бронхит, абсцессы, хламидиоз.
  • Боль и воспаление при аутоиммунных расстройствах в соединительных тканях.

Употребление «Циклоферона» всегда контролируется врачом.

Фармакологические свойства

Может ли навредить Циклоферон при беременности

Под действием «Циклоферона» при беременности интенсивно выделяется эндогенный интерферон.

Лекарство дает такой эффект:

  • Противовоспалительный.
  • Противоопухолевый.
  • Противовирусный.
  • Иммуностимулирующий.

При употреблении «Циклоферона» при беременности активные компоненты способствуют появлению в организме разных типов интерферонов. Органы, в которых находится много лимфоидных элементов, особенно подвержены воздействию лекарства.

Акридонуксусная кислота стимулирует работу стволовых клеток, находящихся в костном мозге, способствует формированию гранулоцитов.

Употребление «Циклоферона» при беременности на ранних сроках помогает избавиться от симптомов вирусных и инфекционных расстройств. Иммунитет человека активируется, возникает устойчивый противомикробный эффект. Формирование опухоли в организме замедляется, аутоиммунные реакции сдерживаются, болевые симптомы уходят. Естественные защитные функции организма восстанавливаются при правильном использовании лекарства.

После приема таблеток активный компонент полностью усваивается через 2-3 часа. В течение дня концентрация лекарства в организме повышается. Период полувыведения продолжается 4-5 часов.

Можно использовать комбинацию тиосульфата натрия и «Циклоферона» для планирования беременности. Однако на первом триместре после попадания в организм акридонуксусной кислоты есть риск возникновения необратимых последствий.

После 3 месяца беременности лекарство не назначается. Гинекологи уверены в том, что случайный прием «Циклоферона» во время беременности не всегда вызывает негативные последствия, однако вероятность их возникновения не исключается.

Правила приема

Можно ли Циклоферон при беременности

Врачи рекомендуют препарат в разных ситуациях:

  • При болезнях суставов пациентка получает 5 инъекций по 0,25 г ежедневно, потом делается пауза на 2 недели, затем терапия повторяется.
  • Проводится курс лечения нейроинфекции из 12 уколов.
  • При гепатите назначается 10 инъекций по 0,25-0,5 г с перерывом 2 недели, после которого терапия повторяется.
  • Поддержка организма при ВИЧ выполняется по стандартной схеме, включающей 10 уколов по 0,5 г ежедневно. Затем каждые 5 суток инъекции продолжаются в течение 2,5 мес. Курс поддерживающей терапии повторяется через месяц.
  • Цитомегаловирус устраняется 10 уколами по 0,25 г. Лекарство дает наилучший результат, когда симптомы обостряются.
  • При ревматизме назначаются 5 инъекций по 0,25 г. Терапия повторяется 4 раза с паузами по 2 недели.

«Циклоферон» при беременности можно принимать по таким правилам:

  • 450-600 мг выпивается 1 раз перед едой.
  • Таблетка глотается, но не разжевывается.
  • Запивается чистой водой.
  • За 1 раз разрешено употреблять 3-4 таблетки.
  • Для лечения гриппа потребуется 20 приемов каждые 2 дня.

Внутривенные и внутримышечные уколы в ампулах прописываются одноразово за 24 часа.

Побочные эффекты

Аллергия – наиболее распространенное осложнение, возникающее после приема лекарства. Такая реакция у пациентов возникает редко, поскольку в мире мало людей, чувствительных к «Циклоферону». Компоненты не воздействуют на скорость реакции, поэтому после приема таблеток можно садиться за руль.

Лекарственное взаимодействие

Циклоферон во время беременности

Можно ли «Циклоферон» при беременности смешивать с другими препаратами? Акридонуксусная кислота прекрасно сочетается с интерферонами, медикаментами для симптоматического лечения и химиотерапевтическими средствами. «Циклоферон» стимулирует действие интерферонов, снижает побочные эффекты от веществ, используемых при борьбе с онкологией.

Особые указания

При патологиях щитовидной железы проводится консультация у специалиста-эндокринолога. Если порядок введения инъекций нарушается, курс продолжается без учета временного интервала. Удвоение дозировки недопустимо, необходимо проводить терапию по заданной схеме. Врачи заменяют препарат на другой, если нет положительного результата. Срок годности лекарства – 2 года. По истечении этого периода его употребление запрещено.

Профилактический прием

Лекарство употребляется при возникновении угрозы интоксикации и после контакта с больными людьми.

Расстройства, при которых можно пить «Циклоферон» для защиты организма:

  • Гепатит.
  • Грипп.
  • Герпес.
  • Цитомегаловирус.
  • Энтеровирус.
  • Заражение хламидиями.
  • Нейроинфекция.
  • Ветрянка.

«Циклоферон» при беременности употребляется, когда расстройство угрожает жизни пациентки при ослабленном иммунитете.

В первые несколько часов интоксикации компоненты препарата оказывают самое сильное влияние на вирусы.

Токсическое воздействие на плод

Тиосульфат натрия и Циклоферон для планирования беременности

Некоторые препараты опасны для здоровья малыша в первые 3 месяца, потом они не причиняют вред. Первый триместр – это период максимального риска. Внутренние органы формируются у эмбриона, препараты, принимаемые в этот период, провоцируют пороки развития. Вероятность выкидыша увеличивается при сложных повреждениях. Во 2 триместре компоненты могут плохо действовать на нервную систему, сдерживать развитие эмбриона.

Лекарства, употребляемые в последние месяцы, провоцируют разные осложнения во время родов и после появления ребенка на свет. У малыша могут возникнуть трудности с самостоятельным дыханием. Некоторые лекарства повышают тонус мышц органов малого таза и провоцируют сокращения матки. У женщин возникают преждевременные схватки, нарушается родовая деятельность.

Определить безопасные лекарства невозможно. Производители препаратов редко испытывают их на беременных. Для собственной безопасности они запрещают в инструкции принимать медикаменты при вынашивании плода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.