Денситометрия: расшифровка результата, показания к проведению процедуры

Остеопороз - одно из распространенных серьезных заболеваний. Оно сопровождается снижением минеральной плотности костной массы. По этому неизменному признаку и возможно диагностировать остеопороз. В частности, поможет в этом проведение денситометрии. Что это за исследование? Каким пациентам оно показано? Как проводится денситометрия? Как расшифровать результаты этой диагностической процедуры? На эти и другие важные вопросы мы ответим далее.

Определение

Что такое денситометрия и как ее проводят? Это неинвазивный диагностический метод. Главное его предназначение - определение концентрации кальция в костной массе. В этих целях обычно исследуют подверженные патологическим изменениям зоны скелета. Чаще всего это позвоночник и шейка бедра. Ведь травмы, а тем более переломы этих участков чреваты полной потерей двигательных функций на длительный период времени.

Продолжаем знакомиться с денситометрией. Что это такое? Как ее проводят? Под этим названием объединяется несколько процедур, каждая из которых имеет специфические особенности проведения:

  • Ультразвуковая.
  • Количественная компьютерная.
  • Количественная магнитно-резонансная.
  • Двухэнергетическая рентгеновская.

Способы мы представим далее подробно.

Показания к обследованию

Денситометрия по ОМС предоставляется ряду пациентов, чьи заболевания требуют периодического повторения этой диагностики. Специалисты рекомендуют обращаться к денситометрии в целях профилактики не менее 2 раз в год следующим категориям лиц:

  • Женщины во время менопаузы (особенно при раннем наступлении климакса).
  • Лица, у которых был диагностирован хотя бы один перелом кости вследствие незначительных травм.
  • Женщины, у которых были удалены яичники.
  • Лица, страдающие от заболеваний паращитовидной железы.
  • Люди старше 30 лет, чьи близкие родственники страдали от остеопороза.
  • Лица, в течение длительного времени проходившие лечение лекарственными препаратами, способствующими вымыванию кальция из костной массы. Это антикоагулянты, мочегонные средства, глюкокортикостероиды, психотропные препараты, транквилизаторы, гормональные пероральные контрацептивы, противосудорожные лекарства.
  • Люди невысокого роста с низкой массой тела.
  • Женщины старше 40 лет и мужчины старше 60 лет.
  • Лица, злоупотребляющие алкоголем и курением табака.
  • Люди, для которых характерна гиподинамия. То есть малоподвижный образ жизни.
  • Лица, практикующие жесткие ограничения в питании, лечебное голодание, чей рацион несбалансирован и нерационален.
  • Люди, практикующие интенсивные, а то и изнуряющие физические нагрузки.
    подготовка к денситометрии

Куда обращаться?

Где можно сделать денситометрию? Сегодня процедура доступна как в государственных, так и в частных медицинских клиниках. Основная ее цель - своевременная диагностика остеопороза, выявление заболевания на начальной стадии. А также определение предрасположенности к патологическим изменением костной массы.

Направление на денситометрию тазобедренного сустава и других участков скелета дает врач-ревматолог. Но заподозрить нарушение и выписать пациенту подобную диагностику могут и другие узкие специалисты:

  • Эндокринологи.
  • Ортопеды.
  • Гинекологи.

Как проходит диагностика?

Перед денситометрией специалисты обязательно определяют зону исследования части скелета. Именно от данной локации будет зависеть выбор методик осуществления данной процедуры.

Возможно, что в ходе проведения денситометрии пациенту по указанию врача нужно будет изменять положение своего тела. В среднем данная процедура занимает 15-20 минут. А вот сам ход этого мероприятия напрямую зависит от того, какой метод исследования был выбран.

расшифровка результата денситометрии

Ультразвуковая процедура

Что показывает денситометрия? Концентрацию кальция в костной массе. Этот показатель можно выяснить и при проведении ультразвуковой денситометрии. Так как это нелучевая диагностика, она разрешена однократно и в отношении беременных и кормящих женщин.

Используется специальный прибор - портативный денситометр. С его помощью измеряется скорость прохождения ультразвуковых волн до костных тканей. Показатели скорости тут будут регистрироваться с помощью специальных датчиков. Данные с них, в свою очередь, поступают в компьютер, где обрабатываются системой. Затем выводятся на монитор.

С помощью ультразвуковой денситометрии чаще всего исследуются пяточные кости. Метод ценится за быстроту процедуры - на нее затрачивается не более 15 минут. Она безболезненна, не оказывает токсичного воздействия на организм пациента. Кроме того, процедура доступна многим и в материальном плане.

Еще один плюс этого способа - для проведения диагностического мероприятия не требуется специального кабинета. Используется мобильный прибор, в специальное углубление в котором необходимо поместить исследуемую часть тела - локоть, область предплечья, пятку, пальцы). Устройство работает буквально 5 минут - за это время считывается вся необходимая информация.

Как правило, назначается ультразвуковая денситометрия при обследовании на остеопороз. Но это первичная процедура. Обязательно нужно подтвердить диагноз рентген-исследованием.

денситометрия что показывает

Рентгеновская процедура

Рентгеновская денситометрия дает более точные результаты, нежели ультразвуковая. Суть этого мероприятия в определении уровня ослабления рентгеновского луча при его прохождении сквозь толщу костной ткани. Показатель оценивается специальной аппаратурой. По алгоритму высчитывается объем минеральных веществ, которые были встречены на пути рентгеновского луча.

Денситометрия шейки бедра как раз таки чаще всего бывает рентгеновской. Также эту методику применяют в отношении лучезапястных суставов, поясничного отдела позвоночника, верхних отделов бедренной кости, скелета вообще или отдельных его локаций.

При этом способе не избежать облучения (но в минимальной дозе) пациента. Рентгеновские лучи известны своим негативным воздействием на человеческий организм при воздействии на него в больших объемах. Поэтому часто проводить рентген-обследования в течение небольшого отрезка времени не рекомендуется.

Также противопоказанием к рентгеновской денситометрии служит беременность, кормление грудью и ряд патологических состояний. Для этого способа также используется дорогостоящее оборудование, которое допустимо размещать только в специально оборудованных кабинетах. Все это отражается на стоимости процедуры, ее доступности.

Пациент располагается на специальном мягком столе, генератор излучений здесь находится под ним, а аппаратура по обработке изображения - сверху. При проведении этого рентген-обследования важно не двигаться, чтобы не смазать снимок.

После того как пациент принял требуемое положение, над ним проезжает специальный прибор, из которого на компьютер передается информация. Она обрабатывается системой, преобразуется в снимок.

денситометрия по омс

Компьютерная процедура

Главная цель компьютерного обследования на остеопороз - это установление плотности костных масс позвоночника. С помощью такой процедуры реально выявить начальные патологические изменения в структуре позвонков, диагностировать остеопороз на ранней стадии развития. Компьютерная томография позволяет предоставить отчет о плотности костных тканей в трех проекциях.

С помощью КТ возможно точно определить локализацию и объем поражения тканей. Данную денситометрию, в основном, назначают при глубоких повреждениях кости.

Насколько это опасно?

Не опасна ли подобная диагностика для здоровья? Этот вопрос волнует многих пациентов. Но специалисты утверждают, что денситометрия полностью безопасна для здоровья.

Самое безвредное здесь - это ультразвуковое обследование. Оно не оказывает влияния на состояние и работу внутренних органов. Если денситометрия проводится с помощью рентгена, это также не представляет опасности для пациента. Как мы уже отмечали, дозы облучения тут минимальны. Сравнимы с проведением флюорографии. Поэтому можно быть уверенными, что денситометрия не причинит вред вашему здоровью.

, где можно сделать денситометрию

Насколько часто можно обращаться к процедуре?

Еще раз отметим, что денситометрия - это диагностическое обследование, которое позволяет выявить различные нарушения в строении костных тканей. Кроме этого, возможно выявить объем, локализацию, степень этих изменений.

Так как это сравнительно безопасный метод исследования, денситометрию могут назначать до нескольких раз в год. В каких-то случаях она показана ежемесячно: когда патология слишком активно прогрессирует.

Что касается ультразвуковых обследований, то они не оказывают никакого воздействия на внутренние органы. Отчего проходить эту диагностику можно неограниченное количество раз.

Какие имеются противопоказания?

Есть ли противопоказания к исследованию на остеопороз - денситометрии? Опять же, зависит от метода исследования. Ультразвуковая денситометрия не имеет абсолютных противопоказаний. Поэтому этот диагностический метод применяется и во время беременности, и во время лактации.

Что же касается методики с использованием рентген-облучения, она показана только в специфических случаях. Это всегда выраженные нарушения костной ткани в зоне позвоночника или шейки бедра.

К рентгеновской денситометрии уже имеются противопоказания. Это беременность, кормление грудью и детский возраст. Не применяется эта методика и при ряде заболеваний, так как при ней необходимо длительная фиксация тела пациента в определенной позе. Это противопоказано людям с выраженными патологиями опорно-двигательного аппарата.

денситометрия шейки бедра

Подготовка к процедуре

Как проходит подготовка к денситометрии? Каких-то особых мероприятий не требуется. Специалисты советуют соблюсти только этот список несложных правил:

  • За 24 часа до проведения диагностической процедуры прекратить прием препаратов, содержащих кальций.
  • На обследование стоит прийти в свободной, легко расстегивающейся одежде.
  • На вас не должно быть одежды с металлическими включениями (замками, пуговицами, молниями). Соответственно, в день обследования лучше снять и металлические украшения.

Если доктор собирается назначить вам денситометрию, обязательно расскажите ему о следующем:

  • Проходили ли вы накануне какие-либо процедуры с использованием бария.
  • Проводились ли в вашем отношении КТ с применением контрастного вещества.
  • Есть ли у вас подозрения на беременность.

Расшифровка результата денситометрии

Возможно ли неспециалисту понять результаты подобного обследования? По сути, диагноз "остеопороз" ставится на основе всего двух показателей, выявленных в результате исследования:

  • Т-критерий. Его получают способом сравнения полученных результатов плотности кости обследуемого со средними показателями для его пола и возраста.
  • Z-критерий. Здесь плотность кости пациента сравнивается со средним значением плотности кости человека его возраста. SD тут - единица измерения данной плотности.

При расшифровке результатов денситометрии обратите внимание на Т-критерий:

  • Нормальные показатели: от +2,5 до -1.
  • Остеопения: от -1,5 до -2.
  • Остеопороз: -2 и ниже.
  • Тяжелая форма остеопороза: менее -2,5 в сочетании с хотя бы единственным переломом кости по незначительной причине.

Теперь про Z-критерий при расшифровке результатов денситометрии. Если он слишком выше или слишком ниже нормы, то дополнительно назначается следующее:

  • Биопсия костных тканей.
  • Биохимические обследования.
  • Рентгенография.
    денситометрия что это такое как ее проводят

Но все же расшифровку результатов денситометрии лучше доверить специалисту. Он в случае необходимости назначит дополнительную диагностику, составит индивидуальную схему лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество