Устройство или ресурс DNS-сервера не отвечает: несколько способов решения проблемы

Ошибка подключения к интернету, когда система сообщает, что DNS-сервер не отвечает, устройство или ресурс недоступны, нет связи и т. д., является настоящим бичом Windows, причем вне зависимости от установленной версии. Связано это может быть и с объективными, не зависящими от пользователя, и с субъективными причинами, когда пользователь специально или непреднамеренно изменял какие-то важные параметры подключения или выключал отвечающие за доступ к интернету службы.

Многие в такой ситуации просто опускают руки, не зная, что предпринять. Между тем устраняется данная проблема совершенно элементарно. Ниже приводится несколько простейших решений, использовать которые сможет любой юзер даже с минимальным знанием системных настроек.

Как работает и что делает DNS-сервер?

Для начала давайте кратко остановимся на том, что собой представляет DNS-сервер и по каким принципам он работает. Если говорить самым простым языком, не вникая в технические аспекты, сервер DNS является своего рода преобразователем доменных имен в понятные машине адреса запрашиваемых интернет-ресурсов.

Принцип работы DNS-сервера

Каждая страница в интернете имеет свой уникальный сетевой адрес, но ведь все комбинации запомнить невозможно. Куда проще использовать вместо цифрового адреса буквенно-символьное обозначение. Грубо говоря, вы в адресной строке браузера вводите именно название сайта, а не набор цифр. И именно за преобразование такого названия в цифровой код отвечает сервер DNS.

Устройство или ресурс DNS-сервера не отвечает: диагностика ошибок Сети

Но почему же тогда в некоторых случаях могут появляться ошибки? Сказать однозначно, с чем был связан тот или иной сбой, вот так, сразу, практически невозможно. Однако с высокой долей вероятности выявить причины сбоев можно.

Средство диагностики неполадок Windows

Если система сообщила, что DNS-сервер не отвечает, устройство или ресурс недоступны, для начала выполните диагностику сетевых подключений, используя для этого средство поиска и устранения проблем, найти которое можно в самой обычной «Панели управления». Хотя специалистами корпорации Microsoft и утверждается, что этот инструмент позволяет исправить выявленные на стадии диагностики проблемы, на самом деле в большинстве случаев результат оказывается нулевым. Зато причина может быть указана весьма точно.

Устранение кратковременных сбоев

При появлении любых ошибок DNS-сервера, устройства или ресурса, к которым невозможно получить доступ, первым делом необходимо предпринять перезагрузку компьютерного устройства. В случае использования для раздачи беспроводного сигнала маршрутизаторов (роутеров и ADSL-модемов, работающих в беспроводном режиме) необходимо также выполнить их рестарт путем сброса настроек. Для этого достаточно просто отключить устройство от электросети, выдержать паузу примерно в 10-15 секунд, а затем снова включить питание и дождаться полной загрузки установленного на маршрутизаторе программного обеспечения.

Проблемы с антивирусным ПО

Бывает и так, что устройство (DNS-сервер) не отвечает только по той причине, что сам перенаправляющий ресурс блокируется антивирусами. В частности, отзывы специалистов, вплотную занимающихся устранением проблем подобного рода, свидетельствуют о том, что появление такой ситуации часто связано с небезызвестным антивирусом Avast. Кроме того что за ним замечены такие грехи, очень часто он выдает еще и ложные срабатывания, блокируя легальные программы, да еще не всегда реагирует на вирусные угрозы.

Деинсталлятор антивируса Avast

Если у вас установлена именно такая защита, отключите антивирус, а затем попробуйте войти на какой-нибудь сайт. Если проблема исчезнет, хотите вы того или нет, от антивируса придется избавиться.

Изменение параметров DNS

Если же причина не в этом, но система с завидным упорством сообщает, что ресурс DNS-сервера не отвечает, необходимо задать адрес того ресурса, с которым проблем не будет. Использовать можно бесплатные комбинации, предоставляемые, скажем, компаниями Google или Yandex. Наибольшей популярностью пользуются публичные серверы Google.

Изменение адресов DNS для протокола IPv4

Для изменения настроек вызовите раздел сетевых подключений (ncpa.cpl), перейдите к свойствам активного соединения, затем откройте свойства протокола IPv4, отметьте пункт использования адресов DNS вручную (а не получения параметров в автоматическом режиме), после чего впишите в два блока представленные выше комбинации, сохраните настройки и проверьте доступ в интернет.

Изменение адресов DNS на роутере

Примечание: если это не сработает, измените опции DNS на роутере, указав представленные комбинации, сохраните параметры и перезагрузите устройство.

Перезапуск службы DNS-клиента

Если ошибка с сообщением о том, что DNS-сервер не отвечает, ресурс или устройство недоступны, появится снова, проверьте состояние службы DNS-клиента. Вызовите соответствующий раздел (services.msc), откройте редактирование опций клиента и запустите службу (если она отключена), установив автоматический тип старта.

Перезапуск службы DNS-клиента

Если служба и без того находится в активном состоянии, остановите ее и запустите заново. На всякий случай можете выполнить рестарт системы, хотя обычно это не требуется.

Очистка DNS-кэша

Если не помогло и это, придется использовать, так сказать, тяжелую артиллерию в виде командной строки, где потребуется выполнить очистку кэша DNS и сбросить настройки. Запускать консоль нужно исключительно от имени админа, иначе требуемого результата гарантированно вы не получите.

Очистка кэша DNS

В командной строке поочередно задайте на выполнение команды, представленные на изображении выше, по окончании закройте консоль и перезагрузите компьютерный терминал или ноутбук. В большинстве случаев именно данное решение устраняет проблему целиком и полностью.

Примечание: если исправить ситуацию не удалось ни одним из вышеперечисленных методов, в случае использования на компьютере десятой модификации Windows, чтобы не потерять инсталлированные программы и собственные важные данные, можете выполнить переустановку ОС с их сохранением. Для этого нужно использовать либо установочный образ, либо созданный на его основе загрузочный носитель, а после развертывания содержимого, например, в стандартном «Проводнике» запустить от имени админа файл инсталлятора Setup.exe, после чего на одной из подготовительных стадий указать, какие именно компоненты необходимо сохранить в процессе переустановки системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.