Гражданский иск в уголовном процессе

 

Лицо, которое понесло ущерб материального характера от совершенного уголовного преступления, вправе подать гражданский иск. В уголовном процессе требования заявителя рассматриваются совместно с основным делом.

Возмещение нанесенного имущественного вреда (устранение последствий правонарушения) наделено исключительным значением. Гражданский иск в уголовном процессе способствует не только стабилизации и укреплению системы общественных отношений. Становится возможным достижение предупредительного воздействия на граждан, имеющих склонность к правонарушениям.

В рамках рассматриваемой темы исковое заявление – это один из приемов, позволяющих привести имущественные отношения в состояние, в котором они находились до совершения преступления. Другими словами, таким образом, управомоченное лицо либо пострадавший предъявляет требования о возмещении материального ущерба, возникшего в результате незаконного действия. Гражданский иск в уголовном процессе являет собой обращение к непосредственному нарушителю либо прочим лицам, предусмотренным законом (попечителям, родителям и прочим) через следственные, судебные органы.

Правомерными требованиями в рамках рассматриваемого судопроизводства признаются те, которые основываются на конкретных обстоятельствах – общих или специальных предпосылках.

Общими основаниями следует считать преступное происхождение ущерба, а также материальную природу вреда. К специальным предпосылкам относят процессуально-правовые и материально-правовые основания.

К последней категории относят вину, деяние, ущерб, а также связь причинного характера между ущербом и деянием. Процессуально-правовые основания закреплены в соответствующих законодательных нормах.

Специальные и общие предпосылки, на основании которых гражданский истец в уголовном процессе предъявляет свои требования, являют собой юридические ориентиры для правоприменительных органов. Все эти основания без исключения обязательны и важны. Более того, установление их наличия в процессе предварительного, судебного следствия либо дознания предопределяет типы разрешения требований по существу.

Гражданский иск в уголовном процессе получил (в сравнении с прочими приемами ограждения интересов имущественного характера) достаточно широкое распространение. Это, главным образом, связано с достаточно широким диапазоном применения данного метода.

Рассмотрение гражданского иска осуществляется одновременно с уголовным делом. При этом не могут быть заявлены и рассмотрены совместно с указанным делом требования, не имеющие материального (имущественного) характера. К таким искам, в частности, относят требования о лишении родительских прав обвиняемого, признании его ограниченно дееспособным, заявления об алиментах и прочие. Такие требования рассматриваются в рамках гражданского судопроизводства, отдельно от уголовного.

Совместное рассмотрение имущественных требований обусловлено, кроме всего, значением установления размеров ущерба. В определенных случаях без выявления размера вреда не представляется возможным решение основного вопроса уголовного судопроизводства. Так, в соответствии с некоторыми категориями (например, дела о хищении) установление размера ущерба оказывает существенное влияние на оценку обстоятельств, отягчающих или смягчающих ответственность, а в ряде случаев даже на отсутствие либо наличие состава преступления. В этих ситуациях определение размера вреда является неотъемлемым компонентом уголовного процесса. Согласно положениям закона, характер и объем ущерба, как и прочие обстоятельства, подлежащие доказыванию, наделяются реальным содержанием в соответствии с конкретным преступлением.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.