Пограничная служба ФСБ России - важнейший государственный институт, обеспечивающий безопасность и неприкосновенность российских рубежей. В этой статье вы узнаете об истории создания и развития пограничной службы в России, ее структуре и задачах на современном этапе. Получите представление о работе пограничников, их подготовке и оснащении. Узнаете много интересных фактов и цифр из жизни этого легендарного ведомства.
История пограничной службы в России
Пограничная служба в России берет свое начало в 1893 году, когда император Александр III подписал указ об образовании Отдельного корпуса пограничной стражи. До этого охрана границ велась разрозненными подразделениями таможенной и полицейской служб. Создание корпуса пограничной стражи позволило систематизировать работу по охране обширных рубежей Российской империи.
После Октябрьской революции в 1918 году была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Руководителем службы стал Феликс Эдмундович Дзержинский, которого по праву считают основателем советских погранвойск. При его активном участии формировались органы управления и подразделения новой структуры.
В последующие годы погранвойска неоднократно реорганизовывались. С 1957 года они вошли в состав КГБ СССР. В 1993 году на базе Пограничных войск РФ была создана Федеральная пограничная служба, просуществовавшая как самостоятельное ведомство до 2003 года.
1 июля 2003 года указом Президента РФ ФПС была упразднена, а ее функции переданы Пограничной службе ФСБ России. Так погранвойска вернулись в структуру органов безопасности, где когда-то начинали свою историю.
Структура и руководство Пограничной службы ФСБ России
В состав центрального аппарата Пограничной службы ФСБ входят несколько ключевых подразделений:
- Организационно-инспекторский департамент
- Оперативный департамент
- Департамент береговой охраны
- Управление воспитательной работы
- Управление кадров
Также в структуре погранслужбы функционируют 8 региональных управлений по федеральным округам и 36 пограничных управлений по субъектам РФ.
Возглавляет Пограничную службу ФСБ России директор службы, который одновременно является первым заместителем директора ФСБ. В настоящее время эту должность занимает генерал армии Владимир Егорович Проничев.
Задачи Пограничной службы ФСБ России
Основными задачами Пограничной службы ФСБ являются:
- Обеспечение безопасности и защита Государственной границы РФ
- Пресечение противоправной деятельности на границе и в приграничных районах
- Осуществление в пределах приграничной территории пограничного контроля
- Выявление, предупреждение и пресечение террористической и экстремистской деятельности
- Охрана морских биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ
Также пограничники тесно взаимодействуют с коллегами из сопредельных государств по вопросам борьбы с трансграничной преступностью и контрабандой.
Подготовка кадров для Пограничной службы ФСБ
Для подготовки кадров пограничной службы функционируют несколько специализированных учебных заведений.
Офицерские кадры готовит Институт пограничной службы ФСБ России в Москве. Поступить сюда могут граждане РФ в возрасте до 22 лет, успешно прошедшие профотбор.
Для переподготовки и повышения квалификации офицеров погранслужбы работают факультеты военных институтов ФСБ в Орле и Новосибирске.
Младших специалистов готовят пограничные училища ФСБ, расположенные в городах Голицыно, Псков, Иркутск, Хабаровск, Крымск. Программа обучения включает огневую, тактическую, физическую и специальную подготовку.
За всю историю погранвойск подготовлено свыше 250 000 офицеров и 500 000 прапорщиков и сержантов.
Вооружение и техническое оснащение Пограничной службы ФСБ
Для решения поставленных задач пограничники оснащены современными образцами военной техники.
Авиация погранвойск включает самолеты Ан-72, Ту-154, вертолеты Ми-8, Ка-27, Ка-226. Они используются для патрулирования границы, доставки личного состава, поисково-спасательных операций.
Морские подразделения имеют в своем распоряжении пограничные сторожевые корабли, скоростные катера, суда особого назначения.
Из бронетехники пограничникам приданы БРДМ-2, вездеходы ГАЗ-233114 и УАЗ-3163. Для патрулирования используются автомобили УАЗ, ГАЗ, КамАЗ, мотоциклы «Урал».
Основу стрелкового вооружения составляют автоматы АК-74М, снайперские винтовки СВД, пистолеты ПМ. Имеются гранатометы, переносные зенитные комплексы.
Для контроля местности применяются различные оптико-электронные системы, квадрокоптеры, тепловизоры.
1977 | На вооружение погранвойск поступают переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2» |
1984 | Пограничники начинают использовать беспилотные летательные аппараты |
Повседневная служба пограничников
Основу повседневной службы пограничников составляют:
- Несение боевого дежурства на государственной границе, в пунктах пропуска
- Патрулирование приграничной территории
- Контроль соблюдения режимов в пограничной зоне
- Проверка документов у лиц, пересекающих границу
- Отработка заявлений и сообщений от местных жителей
При охране морских рубежей пограничники следят за соблюдением правил рыболовства в ИЭЗ, пресекают браконьерство, оказывают помощь терпящим бедствие судам.
Особо опасные участки границы в горно-лесистой местности несут службу подразделения специального назначения. Их бойцы проходят уникальную физическую и боевую подготовку.
Ежегодно подразделениями погранслужбы задерживается более 30 000 нарушителей границы и пресекается свыше 400 преступлений.
Участие в боевых действиях и контртеррористических операциях
На протяжении своей истории пограничники принимали участие практически во всех войнах и военных конфликтах с участием России.
В Великую Отечественную войну они сражались с врагом на передовой, обеспечивали охрану тыла, партизанских баз. За проявленное мужество 150 000 пограничников награждены орденами и медалями.
В послевоенный период погранвойска участвовали в конфликтах в Венгрии, Афганистане, Таджикистане. Защищали конституционный строй во время путча ГКЧП в 1991 году.
В борьбе с терроризмом на Северном Кавказе погибли десятки сотрудников. Многие были награждены орденом Мужества.
За годы боевых действий около 1600 военнослужащих пограничных войск пали смертью храбрых.
Символика и традиции Пограничной службы ФСБ
Главными отличительными чертами российских пограничников являются:
- Зеленая фуражка
- Зеленый берет
- Тельняшка со светло-зелеными полосами
Эти элементы формы символизируют мужество, доблесть и преданность воинскому долгу пограничников.
Высшей наградой для военнослужащих погранвойск является медаль «За отличие в охране государственной границы». Ежегодно 28 мая все российские пограничники отмечают свой профессиональный праздник.
Во многих городах установлены памятники и мемориалы в честь погибших при исполнении воинского долга пограничников.