Каландрирование - что это такое в процессе обработки текстильных материалов

Каландрирование является важной технологией для текстильной промышленности. Этот процесс позволяет придать тканям необходимые свойства и улучшить потребительские характеристики. Давайте разберемся, что собой представляет каландрирование и как оно применяется на практике.

История и определение каландрирования

Термин "каландрирование" произошел от французского слова "calandrer", что означает "прокатывать" или "лощить". Впервые это слово стало использоваться применительно к процессу обработки тканей в XVIII веке. С тех пор каландрирование прочно вошло в текстильное производство.

Современное определение каландрирования можно сформулировать так: это технологический процесс обработки текстильных материалов с целью придания им необходимых свойств. Обработка осуществляется путем пропускания материала между вращающимися нагретыми валами.

Основным оборудованием для каландрирования является каландр - пресс с горизонтально расположенными валами. Каландрированию могут подвергаться ткани из натуральных и искусственных волокон, нетканые материалы, бумага, картон, резина и другие материалы.

Цели и задачи каландрирования

Каландрирование позволяет решать следующие технологические задачи:

  • Придание материалу гладкости, блеска, повышение плотности
  • Выравнивание толщины материала по всей площади
  • Нанесение различных видов отделки: тиснения, прессования, лощения
  • Повышение износостойкости материалов
  • Улучшение внешнего вида и других потребительских свойств

Благодаря каландрированию можно значительно улучшить качество и внешний вид тканей, при этом parameters технологического процесса позволяют варьировать степень воздействия на материал.

Например, щадящее каландрирование хлопчатобумажных тканей придает им мягкость и объемность, а более интенсивная обработка - жесткость и лоск. Для шерстяных тканей каландрирование может как снизить, так и повысить их шероховатость. Таким образом, этот метод позволяет гибко управлять свойствами конечного материала.

Оборудование для каландрирования

Основным оборудованием для каландрирования является каландр - пресс с горизонтально расположенными стальными валами. Различают несколько типов каландров:

  • По числу валов: двухвальные, трехвальные, четырехвальные и многовальные
  • По конструкции вальцов: гладкие, ребристые, гравированные
  • По тепловому режиму: холодный, горячий
  • По расположению валов: прямоточные, обратноточные, перекрестноточные

Конструкция каландра определяет его возможности и области применения. Горячие каландры используются для термообработки тканей, холодные - для механической отделки. Многовальные каландры обеспечивают более высокое качество отделки.

Вспомогательным оборудованием служат устройства подачи и приема материала, системы натяжения и регулировки. Важны также средства контроля температурного и механического режимов каландрирования.

Основные технические характеристики каландров - количество, диаметр и длина валов, максимальное удельное давление между ними, производительность. Современные каландры могут иметь до 20 валов диаметром до 1000 мм.

По сравнению с альтернативными методами отделки каландрирование отличается высокой производительностью и качеством обработки при непрерывном технологическом процессе. Однако каландры требуют больших капитальных затрат и производственных площадей.

Таким образом, каландрирование - эффективный метод отделки текстильных материалов, позволяющий гибко управлять их свойствами с помощью специального оборудования - каландров.

Портрет работницы у каландра

Технологический процесс каландрирования

Процесс каландрирования включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка материала к каландрированию
  2. Непосредственно каландрирование на оборудовании
  3. Контроль качества обработки

Перед каландрированием материал проверяют на отсутствие дефектов, а также готовят поверхность, например отваривают для удаления выступающих ворсинок. Затем ткань сматывают в рулон и подают в машину.

Сам процесс каландрирования осуществляется за счет пропускания материала между нагретыми вращающимися валами каландра. Зазор между валами, их температура и скорость вращения определяют режим обработки.

После выхода из каландра проверяют качество отделки - толщину, гладкость, блеск материала. При необходимости осуществляют повторный прогон через каландр.

Каландрирование разных материалов

Хотя каландрирование чаще всего применяют для тканей, этот метод пригоден и для других материалов:

  • Бумага - каландрирование придает ей гладкость и блеск
  • Картон - для уплотнения и выравнивания толщины
  • Резина - для изготовления листов заданной толщины
  • Кожа, мех - для придания гладкости и блеска

Для разных материалов применяют соответствующие режимы каландрирования и типы оборудования. Например, для каландрирования бумаги используют многоступенчатые каландры с чередованием металлических и обрезиненных валов.

Цех каландрирования ткани

Непрерывное каландрирование

Большинство современных производств использует непрерывный процесс каландрирования, когда обработка материала идет без остановки. Это достигается за счет:

  • Подачи материала из рулона в каландр автоматически
  • Сшивания полотен для непрерывного пропуска через валы
  • Автоматической приемки и намотки обработанного материала

Преимущества непрерывного каландрирования:

  • Высокая производительность
  • Лучшее качество за счет исключения остановок
  • Минимум простоев оборудования
  • Экономия рабочей силы

Меры безопасности

Несмотря на высокую степень автоматизации, при работе на каландрах требуется соблюдать меры предосторожности:

  • Установка защитных ограждений валов и датчиков остановки
  • Использование средств индивидуальной защиты персоналом
  • Постоянный контроль технического состояния оборудования
  • Обучение и инструктаж рабочих правилам техники безопасности

Это позволяет минимизировать риск травматизма при эксплуатации каландров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.