Что такое андрогинность: теория гендерной неопределенности

Что такое андрогинность? Этот вопрос волнует многих, ведь с каждым годом становится все больше людей с неопределенной гендерной идентичностью. В нашей статье мы разберемся, что представляет собой андрогинность, откуда берет начало это явление и почему оно становится все более распространенным. Узнаете исторические факты об андрогинах и современные взгляды на гендерную неопределенность.

Что такое андрогинность: определение понятия

Андрогинность – это сочетание в одном человеке как мужских, так и женских черт. Это может проявляться как во внешности, так и в поведении, мировоззрении, стиле одежды. Андрогинность бывает психологической и физиологической.

Психологическая андрогинность означает, что человек обладает как типично мужскими качествами (рациональность, амбициозность, уверенность в себе), так и женскими (эмоциональность, сострадание, мягкость). Физиологическая андрогинность проявляется во внешнем облике, когда по виду сложно определить пол человека.

Не стоит путать андрогинность с гермафродитизмом. Гермафродиты обладают одновременно мужскими и женскими половыми признаками. Андрогины же просто сочетают в себе черты обоих полов, но физиологически относятся только к одному из них.

Примеры андрогинных людей можно найти среди артистов и музыкантов. Это Дэвид Боуи, Принц, Энни Леннокс, Билли Айлиш. Их образы и музыка сочетают мужественность и женственность.

Вид с высоты на яркое шествие ЛГБТ в честь гордости в солнечный летний день.

История возникновения андрогинности

Идея соединения мужского и женского в одном человеке берет начало в древнегреческой мифологии. Согласно мифам, первые люди были андрогинами - существами, совмещавшими в себе оба пола. Это были могущественные создания с двумя головами, четырьмя руками и четырьмя ногами. Однако андрогины возгордились и решили напасть на Олимп, за что Зевс расколол их пополам.

"Когда-то существовала третья порода людей, промежуточная между нынешними мужчинами и женщинами, - писал Платон. - Тело их имело круглую форму, спина не отличалась от груди, у них были четыре руки и четыре ноги, и два лица, совершенно одинаковых, на круглой шее...".

С тех пор люди были обречены искать свою вторую половинку. Андрогинность как идея единства мужского и женского начал сохранялась в культуре Древней Греции. На театральной сцене мужчины часто играли женские роли. Боги также изображались с признаками обоих полов.

В мифологии других народов тоже встречаются андрогинные божества, например египетский бог Ра, индуистская Ардханаришвара, скандинавский Локи. Это символизировало гармоничное единство мира.

Андрогинность как культурный феномен вновь вошла в моду в эпоху Возрождения. Художники того времени создавали произведения на тему андрогинов, например картина "Андрогин" французского живописца Жана Кузена.

Портрет андрогина с неопределенными чертами в авангардном стиле, смешивающем мужественность и женственность.

Андрогинность в современном мире

В наши дни андрогинность переживает новый всплеск популярности. С одной стороны, это связано с движением за права ЛГБТ, пропагандой толерантности и свободы самовыражения. С другой - с размыванием традиционных гендерных ролей в обществе.

По данным исследований, около 1% населения можно отнести к андрогинам. Это примерно 75 миллионов человек в мире. Большинство андрогинов - молодое поколение, особенно представители креативных профессий и субкультур.

Отношение к андрогинам неоднозначное. С одной стороны, их образ жизни часто вызывает непонимание и осуждение со стороны консервативных слоев общества. С другой - в арт-среде андрогинность ценится как проявление творческой свободы.

Родителям андрогинных детей психологи советуют в первую очередь проявлять любовь и принятие. Не стоит пытаться переделать ребенка, лучше помочь ему найти свой путь и стать уверенным в себе человеком.

Таким образом, андрогинность имеет давнюю историю и продолжает эволюционировать в современном мире. Хотя до полного равенства и терпимости еще далеко, общество постепенно учится принимать проявления гендерной неопределенности.

Андрогинность в психологии

Андрогинность как психологический феномен привлекла внимание ученых в 20 веке. Одной из первых эту тему подняла американский психолог Сандра Бем. Она разработала тест для определения уровня андрогинности личности.

По шкале Бем, люди делятся на 4 типа: маскулинный, феминный, андрогинный и недифференцированный. У андрогинов выражены как типично мужские, так и женские черты характера. А недифференцированные не имеют ярко выраженной гендерной идентичности.

С.Бем считала, что психологическая андрогинность - это преимущество, позволяющее человеку быть более гибким и приспосабливаемым к разным ситуациям. Однако позже она признала, что проблема скорее в общественных стереотипах, чем в самой андрогинности.

Андрогинность в аналитической психологии

Идею внутренней андрогинности человека развивал швейцарский психолог Карл Юнг. Он считал, что в бессознательном мужчины есть женское начало - анима, а у женщины - мужское начало анимус.

По Юнгу, для гармоничной личности важно интегрировать эти противоположные аспекты. Игнорирование анимы или анимуса ведет к психологическим проблемам. А принятие своей внутренней андрогинности помогает стать более цельным.

Андрогинный стиль в моде и искусстве

Андрогинность как эстетический феномен часто используется в моде и искусстве. Андрогинный стиль в одежде сочетает мужские и женские элементы и позволяет экспериментировать с гендерными стереотипами.

Ярким примером андрогинной эстетики служит творчество Дэвида Боуи, Принца, Энни Леннокс, Тильды Суинтон. В их образах удачно сочетается мужественность и женственность.

В изобразительном искусстве идея андрогинности также находит воплощение. Это работы современных фотографов, иллюстраторов, художников, изображающие андрогинных персонажей. Такое искусство разрушает традиционные представления о гендерах.

Андрогинность: за и против

К андрогинности в обществе сложилось неоднозначное отношение. С одной стороны, сторонники видят в ней проявление свободы и раскрепощенности, уход от ограничивающих стереотипов.

С другой стороны, критики считают андрогинность нарушением традиционных ценностей и данностей природы. По их мнению, размывание гендерных границ ведет к деградации общества.

Очевидно, что однозначного ответа здесь быть не может. Нужен разумный, толерантный подход, учитывающий как интересы меньшинств, так и большинства. Важно научиться уважать выбор других людей, каким бы необычным он ни казался на первый взгляд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.