Сульфид натрия

Сульфид натрия (натрий сернистый технический) представляет собой соединение, которое достаточно широко используется в промышленности. Так, это вещество применяют металлургии, а также химической, легкой и прочих отраслях. Сульфид натрия, в частности, используют при производстве целлюлозы, красителей, при обработке натуральной кожи. Применяется вещество также в плавлении ряда цветных металлов. Сульфид натрия незаменим в области аналитической химии. Его применяют в качестве реагента в различных процессах.

Сульфид натрия. Формула (Na2S)

Нормальным агрегатным состоянием вещества считается однородная масса, отличающаяся высокой светочувствительностью, или гигроскопические кристаллы. Вещество выпускается в форме монолита 3-х марок и в сыпучем виде (в форме чешуек или гранул). Применять допускается продукт, имеющий светло-коричневую, бледно-желтую или сероватую окраску. Более интенсивный либо любой другой цвет свидетельствует о значительном окислении вещества. Такой сульфид натрия теряет полезные характеристики и для практического применения непригоден. В продукте технического назначения содержится от шестидесяти трех до шестидесяти семи процентов основного вещества при условии, что массовая доля нерастворимого осадка не более половины процента.

В соответствии с классификацией по уровню опасности для человека натрию сернистому присвоен второй класс. Вещество является горючим и взрывоопасным. В связи с этим, предпочтительнее складировать материал в закрытых помещениях, которые оборудованы всеми средствами, необходимыми для обеспечения пожарной безопасности. Не рекомендуется удалять упаковку с продукта до момента непосредственного применения вещества. При сохранении герметичности тары сернистый натрий может храниться до двух лет. Срок эффективного использования при этом составляет только год.

Перевозку продукта следует осуществлять при помощи любых видов транспорта в закрытых вагонах либо контейнерах. Большое внимание необходимо уделять погрузке и разгрузке вещества, в особенности, если предполагается непосредственный контакт с продуктом, упакованным в мягкую тару. При транспортировке необходимо избегать временного хранения на открытых площадках или складах, недостаточно оборудованных для этого.

Сернистый натрий технический китайского производства фасуется в специальные мешки по двадцать пять килограмм. Тара обеспечивает защиту от преждевременного окисления и воздействия света. Кроме того, в качестве тары используют стальные барабаны исключительно для химических продуктов, контейнеры (СК-1-5(7)) либо же мягкие контейнеры для разового применения. Вещество может быть расфасовано в бумажные мешки (четырех- или пятислойные) с внутренним вкладышем – полиэтиленовым мешком. Мешки могут иметь массу нетто не больше пятидесяти килограмм.

Упакованное в специализированные контейнеры вещество транспортируется в подвижном составе открытого типа.

Плотность продукта составляет 1.856 грамм на кубический сантиметр. Температура плавления достигает 1180 градусов. Продукт отличается высокой гигроскопичностью. В воде при двадцати градусах растворяется 13,6%, при 97.5 градусах – 45% вещества. Продукт способен образовывать кристаллогидраты. Для водных растворов сернистого натрия технического характерна щелочная реакция.

Гидролиз сульфида натрия осуществляется так же, как и солей, которые образованы слабой кислотой и сильным основанием. Фенолфталеин в пробирке с раствором приобретает розовый цвет. Это свидетельствует о том, что в пробирке образовалась щелочная среда. Таким образом, сернистый натрий, как и прочие соли, которые образованы слабой кислотой и сильным основанием, гидролизуется с образованием в результате щелочи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.