Навага – удивительная рыбка, которая когда-то была очень популярна в России, а сейчас незаслуженно забыта. А между тем, это настоящий деликатес, который стоит вернуть на наши столы!
История наваги в России
Навага относится к семейству тресковых рыб и обитает в северных морях – Баренцевом, Белом, Охотском, Японском. Это придонная холодолюбивая рыба, которая подходит к берегам на нерест осенью.
Навага ценилась на Руси с давних времен. Уже в летописях упоминается, что ее подавали к столу князей в жареном, соленом и копченом виде. Особенно славилась навага, доставляемая обозами из Архангельска – ее называли «пылкий морозец».
По воспоминаниям современников, навага была обязательным блюдом на царском столе. Ее жарили в сухарях, запекали со сметаной, варили уху и даже делали заливное из наважьей икры.
В XIX веке навага пользовалась большой популярностью как в купеческой, так и в крестьянской кухне. Ее солили, коптили, варили уху. Известны такие старинные рецепты, как жареная навага с луком, тушеная с овощами, навага в кляре.
Однако в советское время эта рыба постепенно исчезла с прилавков. Причины до конца не ясны – то ли сказались перебои с поставками, то ли просто изменились вкусы.
Сейчас интерес к наваге постепенно восстанавливается. Рыбаки начали активнее ловить эту рыбу, и навага снова появилась в продаже по доступной цене. Известные шеф-повара включают это деликатесное мясо в свои авторские рецепты.
Польза наваги и особенности выбора
Навага обладает высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. В ее мясе содержится до 20% полноценного белка и всего 0,7% жира. Она богата микроэлементами – йодом, фосфором, магнием, железом, а также витаминами A, D, E, PP, группы B.
Употребление наваги полезно при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики рахита у детей. Она улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет.
По словам диетологов, навага – идеальная диетическая рыба, которую можно есть даже тем, кто придерживается строгих ограничений в еде.
Чтобы навага была действительно вкусной и полезной, важно правильно ее выбрать. Обращайте внимание не на срок годности, а на дату изготовления – чем она свежее, тем лучше. У свежей рыбы яркий блеск чешуи, упругое мясо без серых пятен, четкий запах моря.
Хранить навагу нужно в морозильнике при температуре не выше -18 градусов не более 6 месяцев. Перед приготовлением размораживать в холодильнике около суток, не допуская намокания.
Навагу готовят разными способами: жарят, запекают, варят, тушат, коптят, солят. Но больше всего эта рыба ценится в жареном виде. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты.
Навага в кляре
Кляр – это простая панировка из муки, яиц и специй. В нем навага получается особенно сочной и ароматной.
Классический рецепт такой:
- 500 г наваги;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. кунжута;
- соль, перец по вкусу;
- 4 ст. л. растительного масла для жарки.
Навагу нарезать кусками, посолить, поперчить. Сделать кляр - взбить яйца с мукой, солью и специями. Обвалять в нем рыбу, обсыпать с одной стороны кунжутом. Жарить сначала кунжутной стороной вниз до румяной корочки. Перевернуть, посыпать вторую сторону кунжутом, дожарить.
Можно добавить в кляр травы, пиво, чеснок – фантазируйте!
Запеченная навага
Этот способ позволяет сохранить вкус и питательные свойства рыбы. Попробуйте запечь навагу в духовке в фольге, со сметаной или на солевой корочке.
Навага в фольге:
- 500 г наваги;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- немного растительного масла.
Выложить в фольгу слоями картофель, навагу, овощи. Запечь 30 минут при 180 градусах. Получится очень сочное блюдо!
Навага на пару
Приготовление на пару позволяет сохранить в наваге максимум полезных веществ и натуральный вкус. Вот простой рецепт:
- 500 г наваги.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- Лавровый лист, перец горошком.
- Соль по вкусу.
Нарезать овощи и рыбу. Выложить в кастрюлю слоями с солью и специями. Варить под крышкой на пару 15-20 минут. Получится очень полезное и диетическое блюдо!
Тушеная навага
Этот способ позволяет максимально сохранить сочность и нежность наважьего мяса. Попробуйте приготовить тушеную навагу с овощами.
- 600 г наваги.
- 2 моркови.
- 1 луковица.
- Томатная паста.
- Зелень, специи.
Порезать навагу и овощи. Обжарить овощи 5 минут. Добавить нарезанную навагу, томатную пасту и тушить все вместе до готовности под закрытой крышкой 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить зелень. Приготовить навагу таким образом очень просто!
Отварная навага
Этот традиционный для русской кухни способ идеально подходит для приготовления ухи и бульона из наваги. Вот классический рецепт:
- 1 кг наваги.
- Лук, морковь, коренья.
- Лавровый лист, перец.
- Соль по вкусу.
Очистить рыбу, нарезать кусками. Залить холодной водой, довести до кипения. Добавить овощи, специи. Варить на медленном огне 30-40 минут. Процедить, посолить. Так получится очень вкусный наваристый бульон!
Навага на гриле и сковороде
Эти способы позволяют быстро приготовить навагу к столу и подчеркнуть ее натуральный вкус. Для сковороды или гриля подходят куски наваги весом 150-200 грамм.
Чтобы приготовить навагу на сковороде:
- Разогреть сковороду и обжарить рыбу с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить травы, чеснок, лимонный сок.
Для гриля нужно:
- Смазать решетку маслом.
- Выложить куски наваги.
- Готовить 6-8 минут, переворачивая.
- Посыпать специями.
Такая навага получается очень сочной и ароматной!
Навага фаршированная и в тесте
Эти рецепты отлично подойдут для праздничного стола. Например, можно приготовить навагу, фаршированную грибами:
- Взять целую тушку наваги, разрезать вдоль.
- Приготовить фарш из грибов с луком и специями.
- Выложить фарш на разрезанную навагу.
- Зашить, смазать маслом, запечь 30 минут при 180 градусах.
А в русской печи навага традиционно запекалась в ржаном или дрожжевом тесте. Это блюдо обязательно стоит приготовить навагу!