Бальзамический крем-соус – настоящая жемчужина итальянской кухни. Этот густой ароматный соус с ярким фруктовым вкусом способен преобразить любое блюдо, придав ему изысканности. Давайте разберемся, что из себя представляет это кулинарное чудо, для чего оно нужно и как можно использовать в своей кухне.
История бальзамического соуса
История бальзамического соуса берет свое начало в Средние века в итальянском городе Модена. Там впервые стали готовить особый уксус на основе виноградного сусла – так называемый бальзамический уксус. Со временем на его основе стали создавать и густые соусы, приправляя уксус медом, специями и другими ингредиентами.
Изготовление настоящего бальзамического соуса – процесс очень трудоемкий и длительный. Уникальные рецепты передаются в некоторых итальянских семьях из поколения в поколение на протяжении столетий. Считается, что в Модене сегодня всего около 300 семей занимаются производством этого соуса по традиционной технологии.
Основные ингредиенты
Как уже было сказано, основа любого бальзамического соуса – это, конечно же, бальзамический уксус. Кроме того, для приготовления соуса чаще всего используют:
- Мед
- Корицу
- Гвоздику
- Фруктовую мякоть (вишни, граната)
- Оливковое масло
В некоторых рецептах также встречаются другие ингредиенты – лимонный сок, различные специи, трюфели и т.д. Таким образом, состав бальзамического соуса может варьироваться, но сочетание кислотности уксуса и натуральной сладости меда остается неизменной «фишкой» этой заправки.

Свойства и польза
Бальзамический соус обладает целым рядом полезных свойств:
- Ускоряет метаболизм и вывод токсинов
- Обладает антимикробным действием
- Улучшает пищеварение
- Повышает иммунитет
- Полезен для сердечно-сосудистой системы
- Помогает снизить риск онкозаболеваний
Однако употреблять бальзамический соус стоит с осторожностью при проблемах ЖКТ, заболеваниях почек и печени. Также он не рекомендуется людям, склонным к аллергическим реакциям.
Применение в кулинарии
Универсальность бальзамического соуса поистине удивительна. Его можно использовать для заправки:
- Мясных блюд
- Рыбных блюд
- Овощных салатов
- Сыров
- Десертов и фруктов
Буквально пара капель соуса способны преобразить привычные сочетания продуктов, подчеркнуть их вкус, добавить новые грани. Этим часто пользуются шеф-повара в ресторанах высокой кухни.
Кроме того, бальзамическим соусом можно:
- Делать красивые узоры и рисунки на тарелках
- Готовить оригинальные маринады для мяса и рыбы
- Разбавлять и превращать в освежающий напиток
Домашний бальзамический соус тоже получается очень вкусным. Его можно легко приготовить на основе бальзамического уксуса, меда, пряностей и специй.
Выбор бальзамического соуса
При выборе бальзамического соуса в магазине обращайте внимание на:
- Состав. Лучше отдавать предпочтение соусам без консервантов, красителей, ароматизаторов.
- Производителя. Ориентируйтесь на итальянские бренды.
- Цену. Качественный соус не может стоить слишком дешево.
- Срок выдержки. Чем он больше, тем лучше.
Помните, что настоящий бальзамический соус – это всегда ценный продукт. Не стоит покупать самые дешевые подделки с сомнительным составом.
Давайте теперь рассмотрим несколько рецептов, где можно использовать бальзамический крем-соус.

Салат с креветками и авокадо
Этот салат станет еще более изысканным, если добавить в него немного бальзамического соуса-крема. Потребуется:
- Руккола
- Авокадо
- Креветки
- Помидоры черри
- Сыр пармезан
- Грецкие орехи
- Бальзамический крем-соус
Креветки обжарить на оливковом масле. Авокадо и помидоры нарезать. Выложить на тарелку рукколу, добавить авокадо, помидоры, креветки и натертый пармезан. Посыпать орехами. Сбрызнуть салат бальзамическим крем-соусом перед подачей.
Салат с курицей и крутонами
Этот сытный салат отлично дополнит бальзамический соус-крем. Ингредиенты:
- Листья салата
- Помидоры
- Филе курицы
- Моцарелла
- Чесночные крутоны
- Бальзамический крем
Филе курицы нарезать кусочками и обжарить. Моцареллу обвалять в сухарях и тоже обжарить. Выложить на тарелку листья салата, добавить помидоры, курицу, моцареллу и крутоны. Полить бальзамическим крем-соусом перед подачей.
Мясо с овощами
Бальзамический крем идеально подойдет в качестве глазури для мяса с овощами. Вам потребуется:
- Говяжье филе
- Помидоры черри
- Цуккини
- Лук
- Чеснок
- Бальзамический крем-соус
Нарезать овощи и выложить на противень вместе с филе. Запекать 20 минут. За 5 минут до готовности полить мясо и овощи бальзамическим кремом и довести до готовности.
Бальзамический соус для десертов
Бальзамический крем-соус отлично подходит в качестве соуса для десертов или может добавляться непосредственно в сладкие блюда. Десерты с бальзамическим кремом получаются оригинальными и очень вкусными.
"крем соус бальзамический чего" для десертов с ягодами
Ягоды с бальзамическим кремом – отличный летний десерт. Возьмите любые ягоды, полейте их этим соусом и подавайте с мороженым или сливками. Особенно хорошо сочетаются клубника, вишня, персики или абрикосы.
Мороженое с "кремом"
"Крем" придаст новые нотки знакомому мороженому. Достаточно полить им шарики ванильного или шоколадного мороженого. Можно украсить десерт ягодами или орехами.
Как выбрать бальзамический крем-соус
При выборе бальзамического крем-соуса в магазине также обращайте внимание на состав и срок годности. Лучше отдавать предпочтение натуральным соусам без консервантов и красителей. Срок годности у качественного бальзамического крем-соуса должен быть не меньше 6 месяцев.
Популярные бренды
Среди известных производителей бальзамических крем-соусов можно выделить такие бренды, как Zuegg, Monari Federzoni, Colavita. Их соусы отличаются натуральным составом и ярким вкусом.
Хранение после вскрытия
После того, как баночка с бальзамическим кремом была вскрыта, его желательно использовать в течение 1-2 месяцев и хранить в холодильнике. За это время вкусовые качества соуса почти не меняются.
Бальзамический крем-соус домашний
Приготовить вкусный бальзамический крем-соус можно и в домашних условиях. Для этого понадобится:
- Бальзамический уксус
- Мед
- Крахмал
- Специи и пряности
Рецепт приготовления
Уксус и мед взять в соотношении 1:2. Довести до кипения на медленном огне, всыпать пряности. Готовить 30-40 минут, периодически помешивая, до загустения. Добавить немного крахмала, снова довести до кипения. Остудить и использовать как готовый крем-соус.
Где купить бальзамический крем-соус
Купить бальзамический крем-соус сегодня можно практически в любом супермаркете или магазине, где представлена продукция для кулинарии и готовые соусы. Также широкий выбор соусов можно найти в интернет-магазинах. Средняя цена – около 200 рублей за 220 мл.
Сочетание с другими ингредиентами
Бальзамический крем-соус обладает удивительной универсальностью и способен гармонично сочетаться с самыми разными продуктами. Давайте рассмотрим несколько интересных комбинаций.
С овощами
Овощи гриль станут еще аппетитнее с легким бальзамическим кремом. Отлично сочетается с баклажанами, цуккини, перцами, луком и другими популярными овощами для жарки.
С сырами
Нежный крем придаст пикантности сырам с нейтральным вкусом вроде моцареллы, рикотты, феты. А вот острые сорта лучше не заправлять.
С мясом и рыбой
Мясные и рыбные блюда часто используют в качестве основы для красивых композиций с бальзамическим соусом. Он прекрасно дополняет и подчеркивает их вкус.
С фруктами
Сладко-кислый крем идеален для заправки ягод, абрикосов, персиков и других летних фруктов. Получается оригинальный и очень свежий десерт.
Создание оригинальных рецептов с бальзамическим кремом
Бальзамический крем дает большой простор для кулинарных экспериментов и создания авторских рецептов. Давайте придумаем несколько необычных блюд с его использованием.
Салат с грушей и сыром
Грушу и сыр можно объединить в изысканный салат с добавлением бальзамического крема, фундука и меда. Получится нежный и оригинальный вкус.
Тарталетки с лососем
На коржи из слоеного теста выложите кусочки слабосоленого лосося. Сбрызните бальзамическим кремом, украсьте укропом. Запекайте 5 минут.
Десертное фондю
Растопите шоколад с небольшим количеством сливок, добавьте бальзамический крем. Получится ароматное десертное фондю для фруктов.
Маринад для мяса
Смешайте бальзамический крем, сок лимона, соевый соус и специи. В этом маринаде отлично будет мариноваться говядина перед жаркой.
Полейте бальзамическим кремом домашнюю пасту с обжаренными баклажанами и цуккини. Добавьте тертый пармезан перед подачей.
Бальзамический крем-соус в разных кухнях мира
Хотя бальзамический соус считается классикой итальянской кухни, его универсальный вкус позволяет применять эту заправку и в блюдах других кухонь мира.
Азиатская кухня
Добавьте бальзамический крем в соусы для вок, пад тай или карри - это придаст им интересные фруктовые оттенки. Также можно заправлять им азиатские салаты.
Мексиканская кухня
Капните бальзамическим кремом тосты с авокадо, добавьте в гуакамоле или полейте им тако. Получится неожиданный твист традиционных блюд.
Кавказская кухня
Заправка из бальзамического крема придаст новые нотки шашлыку, хачапури, овощным салатам. Гармонично дополнит мясные блюда.
Европейская кухня
В европейских салатах часто используют бальзамический крем - например, в капрезе, греческом салате. Также им украшают пиццу, пасту, мясо и сыры.
Этот крем можно добавлять в куриные котлеты, овощные рагу, рисовые блюда восточной кухни. Придаст им более тонкий вкус.