Бальзамический крем-соус: для чего он нужен на кухне

Бальзамический крем-соус – настоящая жемчужина итальянской кухни. Этот густой ароматный соус с ярким фруктовым вкусом способен преобразить любое блюдо, придав ему изысканности. Давайте разберемся, что из себя представляет это кулинарное чудо, для чего оно нужно и как можно использовать в своей кухне.

История бальзамического соуса

История бальзамического соуса берет свое начало в Средние века в итальянском городе Модена. Там впервые стали готовить особый уксус на основе виноградного сусла – так называемый бальзамический уксус. Со временем на его основе стали создавать и густые соусы, приправляя уксус медом, специями и другими ингредиентами.

Изготовление настоящего бальзамического соуса – процесс очень трудоемкий и длительный. Уникальные рецепты передаются в некоторых итальянских семьях из поколения в поколение на протяжении столетий. Считается, что в Модене сегодня всего около 300 семей занимаются производством этого соуса по традиционной технологии.

Основные ингредиенты

Как уже было сказано, основа любого бальзамического соуса – это, конечно же, бальзамический уксус. Кроме того, для приготовления соуса чаще всего используют:

  • Мед
  • Корицу
  • Гвоздику
  • Фруктовую мякоть (вишни, граната)
  • Оливковое масло

В некоторых рецептах также встречаются другие ингредиенты – лимонный сок, различные специи, трюфели и т.д. Таким образом, состав бальзамического соуса может варьироваться, но сочетание кислотности уксуса и натуральной сладости меда остается неизменной «фишкой» этой заправки.

Бутылка бальзамического крема

Свойства и польза

Бальзамический соус обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Ускоряет метаболизм и вывод токсинов
  2. Обладает антимикробным действием
  3. Улучшает пищеварение
  4. Повышает иммунитет
  5. Полезен для сердечно-сосудистой системы
  6. Помогает снизить риск онкозаболеваний

Однако употреблять бальзамический соус стоит с осторожностью при проблемах ЖКТ, заболеваниях почек и печени. Также он не рекомендуется людям, склонным к аллергическим реакциям.

Применение в кулинарии

Универсальность бальзамического соуса поистине удивительна. Его можно использовать для заправки:

  • Мясных блюд
  • Рыбных блюд
  • Овощных салатов
  • Сыров
  • Десертов и фруктов

Буквально пара капель соуса способны преобразить привычные сочетания продуктов, подчеркнуть их вкус, добавить новые грани. Этим часто пользуются шеф-повара в ресторанах высокой кухни.

Кроме того, бальзамическим соусом можно:

  • Делать красивые узоры и рисунки на тарелках
  • Готовить оригинальные маринады для мяса и рыбы
  • Разбавлять и превращать в освежающий напиток

Домашний бальзамический соус тоже получается очень вкусным. Его можно легко приготовить на основе бальзамического уксуса, меда, пряностей и специй.

Выбор бальзамического соуса

При выборе бальзамического соуса в магазине обращайте внимание на:

  • Состав. Лучше отдавать предпочтение соусам без консервантов, красителей, ароматизаторов.
  • Производителя. Ориентируйтесь на итальянские бренды.
  • Цену. Качественный соус не может стоить слишком дешево.
  • Срок выдержки. Чем он больше, тем лучше.

Помните, что настоящий бальзамический соус – это всегда ценный продукт. Не стоит покупать самые дешевые подделки с сомнительным составом.

Давайте теперь рассмотрим несколько рецептов, где можно использовать бальзамический крем-соус.

Виноградники в Тоскане на закате

Салат с креветками и авокадо

Этот салат станет еще более изысканным, если добавить в него немного бальзамического соуса-крема. Потребуется:

  • Руккола
  • Авокадо
  • Креветки
  • Помидоры черри
  • Сыр пармезан
  • Грецкие орехи
  • Бальзамический крем-соус

Креветки обжарить на оливковом масле. Авокадо и помидоры нарезать. Выложить на тарелку рукколу, добавить авокадо, помидоры, креветки и натертый пармезан. Посыпать орехами. Сбрызнуть салат бальзамическим крем-соусом перед подачей.

Салат с курицей и крутонами

Этот сытный салат отлично дополнит бальзамический соус-крем. Ингредиенты:

  • Листья салата
  • Помидоры
  • Филе курицы
  • Моцарелла
  • Чесночные крутоны
  • Бальзамический крем

Филе курицы нарезать кусочками и обжарить. Моцареллу обвалять в сухарях и тоже обжарить. Выложить на тарелку листья салата, добавить помидоры, курицу, моцареллу и крутоны. Полить бальзамическим крем-соусом перед подачей.

Мясо с овощами

Бальзамический крем идеально подойдет в качестве глазури для мяса с овощами. Вам потребуется:

  • Говяжье филе
  • Помидоры черри
  • Цуккини
  • Лук
  • Чеснок
  • Бальзамический крем-соус

Нарезать овощи и выложить на противень вместе с филе. Запекать 20 минут. За 5 минут до готовности полить мясо и овощи бальзамическим кремом и довести до готовности.

Бальзамический соус для десертов

Бальзамический крем-соус отлично подходит в качестве соуса для десертов или может добавляться непосредственно в сладкие блюда. Десерты с бальзамическим кремом получаются оригинальными и очень вкусными.

"крем соус бальзамический чего" для десертов с ягодами

Ягоды с бальзамическим кремом – отличный летний десерт. Возьмите любые ягоды, полейте их этим соусом и подавайте с мороженым или сливками. Особенно хорошо сочетаются клубника, вишня, персики или абрикосы.

Мороженое с "кремом"

"Крем" придаст новые нотки знакомому мороженому. Достаточно полить им шарики ванильного или шоколадного мороженого. Можно украсить десерт ягодами или орехами.

Как выбрать бальзамический крем-соус

При выборе бальзамического крем-соуса в магазине также обращайте внимание на состав и срок годности. Лучше отдавать предпочтение натуральным соусам без консервантов и красителей. Срок годности у качественного бальзамического крем-соуса должен быть не меньше 6 месяцев.

Популярные бренды

Среди известных производителей бальзамических крем-соусов можно выделить такие бренды, как Zuegg, Monari Federzoni, Colavita. Их соусы отличаются натуральным составом и ярким вкусом.

Хранение после вскрытия

После того, как баночка с бальзамическим кремом была вскрыта, его желательно использовать в течение 1-2 месяцев и хранить в холодильнике. За это время вкусовые качества соуса почти не меняются.

Бальзамический крем-соус домашний

Приготовить вкусный бальзамический крем-соус можно и в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • Бальзамический уксус
  • Мед
  • Крахмал
  • Специи и пряности

Рецепт приготовления

Уксус и мед взять в соотношении 1:2. Довести до кипения на медленном огне, всыпать пряности. Готовить 30-40 минут, периодически помешивая, до загустения. Добавить немного крахмала, снова довести до кипения. Остудить и использовать как готовый крем-соус.

Где купить бальзамический крем-соус

Купить бальзамический крем-соус сегодня можно практически в любом супермаркете или магазине, где представлена продукция для кулинарии и готовые соусы. Также широкий выбор соусов можно найти в интернет-магазинах. Средняя цена – около 200 рублей за 220 мл.

Сочетание с другими ингредиентами

Бальзамический крем-соус обладает удивительной универсальностью и способен гармонично сочетаться с самыми разными продуктами. Давайте рассмотрим несколько интересных комбинаций.

С овощами

Овощи гриль станут еще аппетитнее с легким бальзамическим кремом. Отлично сочетается с баклажанами, цуккини, перцами, луком и другими популярными овощами для жарки.

С сырами

Нежный крем придаст пикантности сырам с нейтральным вкусом вроде моцареллы, рикотты, феты. А вот острые сорта лучше не заправлять.

С мясом и рыбой

Мясные и рыбные блюда часто используют в качестве основы для красивых композиций с бальзамическим соусом. Он прекрасно дополняет и подчеркивает их вкус.

С фруктами

Сладко-кислый крем идеален для заправки ягод, абрикосов, персиков и других летних фруктов. Получается оригинальный и очень свежий десерт.

Создание оригинальных рецептов с бальзамическим кремом

Бальзамический крем дает большой простор для кулинарных экспериментов и создания авторских рецептов. Давайте придумаем несколько необычных блюд с его использованием.

Салат с грушей и сыром

Грушу и сыр можно объединить в изысканный салат с добавлением бальзамического крема, фундука и меда. Получится нежный и оригинальный вкус.

Тарталетки с лососем

На коржи из слоеного теста выложите кусочки слабосоленого лосося. Сбрызните бальзамическим кремом, украсьте укропом. Запекайте 5 минут.

Десертное фондю

Растопите шоколад с небольшим количеством сливок, добавьте бальзамический крем. Получится ароматное десертное фондю для фруктов.

Маринад для мяса

Смешайте бальзамический крем, сок лимона, соевый соус и специи. В этом маринаде отлично будет мариноваться говядина перед жаркой.

Полейте бальзамическим кремом домашнюю пасту с обжаренными баклажанами и цуккини. Добавьте тертый пармезан перед подачей.

Бальзамический крем-соус в разных кухнях мира

Хотя бальзамический соус считается классикой итальянской кухни, его универсальный вкус позволяет применять эту заправку и в блюдах других кухонь мира.

Азиатская кухня

Добавьте бальзамический крем в соусы для вок, пад тай или карри - это придаст им интересные фруктовые оттенки. Также можно заправлять им азиатские салаты.

Мексиканская кухня

Капните бальзамическим кремом тосты с авокадо, добавьте в гуакамоле или полейте им тако. Получится неожиданный твист традиционных блюд.

Кавказская кухня

Заправка из бальзамического крема придаст новые нотки шашлыку, хачапури, овощным салатам. Гармонично дополнит мясные блюда.

Европейская кухня

В европейских салатах часто используют бальзамический крем - например, в капрезе, греческом салате. Также им украшают пиццу, пасту, мясо и сыры.

Этот крем можно добавлять в куриные котлеты, овощные рагу, рисовые блюда восточной кухни. Придаст им более тонкий вкус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.