Низкодифференцированная опухоль: что это значит. Объяснение диагноза

Низкодифференцированная опухоль отличается повышенной злокачественностью и агрессивностью по сравнению с другими типами раковых образований. Рассмотрим подробнее, что представляет собой данный тип опухоли, какие особенности ему присущи и почему так важно распознать низкодифференцированную опухоль на ранних стадиях.

Что такое дифференцировка опухоли

Дифференцировка - это степень схожести раковых клеток с клетками нормальных тканей того же органа. Чем сильнее клетки опухоли отличаются от здоровых клеток, тем ниже их дифференцировка.

Раковые клетки с высокой степенью дифференцировки внешне и функционально похожи на нормальные клетки. Они сохраняют способность выполнять свои изначальные задачи в организме. Например, высокодифференцированные раковые клетки в молочной железе все еще могут вырабатывать молоко.

Низкодифференцированные клетки сильно отличаются от нормальных, теряют свойственные им функции. Их поведение трудно предсказать, поэтому они опасны повышенной агрессивностью и склонностью к быстрому неконтролируемому росту.

Низкодифференцированная опухоль, что это значит?

Низкодифференцированная опухоль состоит из клеток, которые значительно отличаются от клеток здоровых тканей данного органа. Под микроскопом они выглядят неузнаваемо.

Эти клетки обладают крайне агрессивными свойствами: они быстро делятся, прорастают в окружающие ткани, дают метастазы в отдаленные органы. Их рост сложно контролировать с помощью лекарств и облучения.

Низкодифференцированная опухоль опасна повышенной злокачественностью и непредсказуемостью течения. Этот тип рака требует немедленного активного лечения с применением комбинированных методов терапии.

Как определяют степень дифференцировки

Низкодифференцированная опухоль, что это значит? Степень дифференцировки опухоли оценивают после гистологического исследования под микроскопом. Патологоанатом изучает образец ткани, взятый при биопсии, и выносит заключение.

Для этого анализируют такие параметры:

  • Строение клеток
  • Размер и форма ядер
  • Количество делящихся клеток
  • Наличие тканевых структур, характерных для данного органа

В зависимости от суммы баллов по этим критериям опухоли классифицируют на:

  1. Высокодифференцированные
  2. Умереннодифференцированные
  3. Низкодифференцированные
  4. Недифференцированные

Чем ниже дифференцировка, тем сильнее клетки опухоли отличаются от нормальных клеток органа.

Агрессивные раковые клетки под микроскопом

Особенности низкодифференцированных опухолей

Данный тип опухолей обладает рядом специфических черт, которые определяют тяжесть заболевания и подходы к лечению:

Быстрые темпы роста Опухоль может удваиваться в размерах за несколько недель
Ранние метастазы Зачастую опухоль успевает дать отдаленные метастазы еще до постановки диагноза
Устойчивость к терапии Плохо поддается лечению химиопрепаратами и облучением по сравнению с дифференцированными опухолями
Непредсказуемое течение Сложно спрогнозировать ответ на терапию и дальнейшее развитие болезни

По этим причинам низкодифференцированные опухоли характеризуются более агрессивным течением и худшим прогнозом.

Значение ранней диагностики

Как видно из описанных особенностей, низкодифференцированные новообразования опасны своей непредсказуемостью и стремительным неконтролируемым ростом. Уже через несколько месяцев после появления первых клеток опухоль может распространиться по всему организму.

Поэтому крайне важно выявить такую опухоль как можно раньше, пока она не успела дать метастазы. Это позволяет провести своевременное лечение и значительно улучшить прогноз для пациента.

Для ранней диагностики используют высокоточные анализы крови на онкомаркеры, а также современные методы визуализации - КТ, МРТ, ПЭТ-КТ.

Таким образом при обнаружении низкодифференцированной опухоли крайне важно немедленно начать активную комбинированную терапию - хирургическое лечение в сочетании с химиотерапией и облучением. Это позволяет значительно улучшить результат.

Женщина на приеме у онколога

Лечение низкодифференцированных опухолей

Чтобы справиться с агрессивным поведением низкодифференцированных опухолей, применяют мощные комбинированные методы лечения. Только комплексный подход позволяет добиться контроля над болезнью.

Обычно в программу входят:

  • Хирургическое лечение - удаление злокачественного образования и пораженных метастазами лимфатических узлов;
  • Высокоинтенсивная химиотерапия препаратами последнего поколения;
  • Лучевая терапия на область опухоли и регионарных метастазов.

В случае низкодифференцированных опухолей проводят более длительные, усиленные курсы, применяют максимально переносимые дозы и новые противоопухолевые средства, так как классические препараты зачастую оказываются малоэффективными.

Наблюдение после лечения

Из-за непредсказуемости поведения низкодифференцированных опухолей очень важно регулярное тщательное наблюдение после проведенного лечения. Пациент должен проходить обследования каждые 3-6 месяцев.

В первую очередь проводят:

  • КТ или МРТ с контрастированием для исключения местного рецидива и отдаленных метастазов;
  • Анализы крови на основные онкомаркеры для данного вида злокачественного новообразования.

При подозрении на продолжающийся рост опухоли берут биопсию для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.

Побочные эффекты интенсивной терапии

Агрессивная комбинированная противоопухолевая терапия, необходимая при низкодифференцированных опухолях, связана со значительными побочными явлениями, от которых пациенты тоже нуждаются в лечении.

Среди основных осложнений:

  • Потеря аппетита и быстрое похудание;
  • Тошнота и рвота - требуют приема противорвотных средств;
  • Выпадение волос на голове и на теле - купируется временными париками.

Также возможны диарея, запоры, аллергические реакции на препараты и другие побочные эффекты, требующие дополнительных лекарств для купирования.

Преимущество таргетной терапии

Современным прорывом в лечении некоторых видов низкодифференцированных опухолей стала таргетная терапия. Это лекарственные препараты нового поколения, которые действуют на определенные молекулярные мишени в раковых клетках.

Для назначения таргетной терапии обязательно определяют молекулярно-генетический профиль опухоли - список мутаций и белковых маркеров. Затем подбирают препараты, способные блокировать патологические механизмы в этом конкретном виде клеток.

Преимущества таргетной терапии:

  • Высокая эффективность, особенно при резистентности к химиотерапии
  • Меньше серьезных побочных эффектов
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.