Тархун – популярная пряная приправа и ингредиент для напитков. Это растение имеет многовековую историю и широко используется в кулинарии разных стран.
Происхождение тархуна
Тархун или эстрагон – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Родина тархуна – Южная Сибирь и Монголия. В диком виде он произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Северном Китае, а также в Северной Америке – от Мексики до Аляски.
На территории России дикий тархун встречается в европейской части, Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. Также это растение повсеместно культивируется.
Биологические особенности тархуна
У тархуна имеется деревянистое корневище с многочисленными подземными побегами. Надземные стебли прямостоячие, достигают высоты 80-160 см. Листья разной формы – от линейно-ланцетовидных до двух-трехраздельных.
Цветет тархун в июне-августе беловатыми цветками, собранными в соцветия. Плодоносит в сентябре-октябре. Семена мелкие, плоские, буроватые.
Особенности тархуна:
- Хорошо переносит заморозки до -30°С.
- Требователен к свету, плохо растет в тени.
- Предпочитает рыхлые, плодородные почвы.
Что такое тархун: пищевая ценность
В пищу употребляют молодые побеги тархуна с листьями. Они используются в свежем и сушеном виде как приправа, а также для приготовления напитков и эссенций.
Вкус и аромат тархуна обусловлены содержанием эфирного масла эстрагола. Также в растении присутствуют витамины С, группы В, рутин, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.
Применение тархуна
Тархун широко используется как пряность и для ароматизации блюд. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Усиливает вкус кислых блюд, особенно с лимонным соком.
Является отличным консервантом, поэтому применяется при квашении, солении и мариновании различных продуктов. Подавляет рост молочнокислых бактерий, увеличивает срок хранения.
Также тархун используется для приготовления тонизирующих напитков, сиропов, эссенций. На Кавказе популярен напиток “Тархун”, который готовят на основе экстракта этого растения.
Выращивание тархуна
Тархун можно размножать семенами, черенками, делением куста. Сажают весной на грядки с плодородной почвой или в ящики для рассады.
При выращивании важно обеспечить растению достаточно солнца и влаги. Почву периодически рыхлят и удобряют компостом или перегноем.
Урожай зелени начинают собирать на второй год. Срезают молодые побеги для использования в свежем или сушеном виде.
Сбор и хранение тархуна
Для заготовки на зиму тархун срезают осенью, связывают в пучки и подвешивают в темном проветриваемом месте. Можно замораживать или сушить в духовке при температуре не выше 40°С.
Правильно высушенная приправа тархун сохраняет аромат и полезные свойства до следующего сезона.
Применение эстрагона в кулинарии
Благодаря приятному аромату и вкусу тархун часто используется в кулинарии в качестве приправы для различных блюд:
- Мясо и птица – улучшает вкус, действует как натуральный консервант.
- Рыба – придает изысканный аромат.
- Овощи, салаты – освежает, тонизирует.
- Соусы, маринады – усиливает и улучшает вкусовые качества.
Тархун хорошо сочетается с лимоном, чесноком, укропом и другими пряными травами. Он позволяет создавать неповторимые композиции вкусов в блюдах.
Рецепты блюд с тархуном
Что такое тархун мы уже выяснили - это пряная приправа с удивительным ароматом и вкусом. Давайте теперь посмотрим, что такое тархун и как его можно использовать в рецептах различных блюд.
Салат с курицей и тархуном
Этот салат получается особенно ароматным благодаря добавлению свежего тархуна. Что такое тархун в этом рецепте? Незаменимый ингредиент, придающий блюду изысканный вкус.
- Нарезать салатные листья, добавить помидоры черри, свежий огурец.
- Куриное филе обжарить и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить в салат нарезанный тархун, заправить заправкой по вкусу.
- Выложить курицу сверху и посыпать кунжутом.
Что такое тархун в мясных блюдах
Тархун прекрасно сочетается с мясом, особенно бараниной или говядиной. Он придает им оригинальный вкус и аромат.
- Тушеная баранина с тархуном. Берем баранину, лук, морковь, тархун. Овощи нарезаем кубиками и обжариваем с мясом. Заливаем бульоном, тушим до готовности. Что такое тархун здесь? Неповторимая гастрономическая изюминка!
- Рыбные блюда с эстрагоном. Для приготовления рыбы эстрагон тоже отлично подходит. Он придаст ей свежий вкус и аромат.
- Запеченная рыба с тархуном. Филе рыбы посыпаем измельченным тархуном, сбрызгиваем лимонным соком и запекаем в духовке. Что такое тархун здесь? Великолепная ароматическая добавка!
Что такое тархун: выводы
Итак, мы выяснили, что такое тархун и рассмотрели основные варианты использования этой замечательной приправы в кулинарии. Она придает блюдам неповторимый вкус и аромат, здорово сочетается с самыми разными ингредиентами.
Экспериментируйте с рецептами, добавляйте тархун в свои любимые блюда – и вы точно будете приятно удивлены результатом!