Многим из нас еще с детства известна трава клевер. Ведь она растет повсюду – в лесах, на полях, в селах и городах. Относится эта трава к многочисленному семейству бобовых. В высоту обычно вырастает до полуметра. Преимущественно листья ее тройчатые (но встречается и больше), а цветочки собраны в небольшие тугие головки. Существует статистика, что многолистное растение встречается в среднем одно на 10000 стеблей клевера. И случается это, как твердят ученые, из-за генетической мутации.


Еще одна разновидность – красный клевер, или как его еще называют, луговой. Характерные черты: длинные листья, ветвистый корень и цветки темно-красного цвета. Плодами являются мелкие семена, что внешне напоминают бобы. Стержневая корневая система растет очень быстро. Надземные побеги слегка изогнутые или прямостоячие, достигают до 40 см в высоту. Листочки тройчатые яйцевидные, снизу опушенные.
В составе клевера есть жир и эфирные масла. Благодаря этому его часто используют в народной медицине для лечения удушья, грыжи, женских болезней. Также применяется при золотухе, заболеваниях почек, малярии и простуде. Растение обладает также мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим и антисептическим действием. Лекарственное сырье – соцветия с верхними листиками. Собирают их во время цветения, укладывая в корзинки рыхлым способом. Потом сушат в тени, в сушилке или под навесом. Хранить можно целый год в закрытой таре.
Большая часть разновидностей данного растения – отличные медоносные травы. В том числе и клевер ползучий. Мед из него (а также из красного клевера) считается лечебным и очень ценным. Существуют даже специальные пчелы, которые собирают нектар исключительно с этих бобовых растений.
