Логический диск. Всё, что нужно знать обычному пользователю

Что такое логический диск? Рано и или поздно с этим вопросом сталкиваются все пользователи ПК. Многие из них даже не обращают внимание на то, что столь знакомое слуху выражение, на самом деле, является для них непонятным словосочетанием.

Логический диск

Итак, логический диск – это некоторая, наперед определенная часть жесткого диска (винчестера), используемая для хранения информации. Как правило, в системе она обозначается буквами латинского алфавита (B, C, D, E и так далее).

Стоит заметить, что логические диски - это не нечто физическое, что можно потрогать руками, как винчестер, это всего лишь условная логическая единица, служащая для удобства пользователя и систематизации информации на ПК. Например, имея один физический носитель, на нем можно создать несколько логических (для фильмов, для рабочей информации, для игр, системный том).

Разбиение диска

Разбиение диска на несколько логических разделов имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Рассмотрим наиболее значимые из них.

  1. Удобность использования информационных ресурсов и дискового пространства для разных пользователей одного физического устройства. В этом случае Вам не придется делиться своим «местом» с другими, создав логический диск и поставив на него соответствующие права доступа.
  2. Защищенность данных. Используя специальные программы и утилиты можно защитить отдельно взятые логические единицы от изменения данных, от возможности записи информации или чтения. Также можно установить возможность осуществления вышеперечисленных действий только после введения личного пароля пользователя.
  3. Возможность установки нескольких операционных систем. Имея в своем арсенале парочку логических томов можно установить различные ОС. Конечно, чтобы все корректно работало, необходимо иметь более-менее мощный компьютер и поставить разные операционные системы на разные диски. При правильной установке будет можно выбирать ту ОС, которая размещается на том или ином логическом разделе, просто указав нужное место при загрузке ПК.
  4. Меньшая потеря данных. При повреждении логического диска, после его разбиения, пропадает только та информация, которая хранилась именно в этом месте. При этом остальные тома не страдают. Стоит также упомянуть, что при переустановке ОС стираются только те данные, которые были в системном разделе, а остальные тома не затрагиваются, то есть эта технология позволяет сохранить пользовательские файлы в процессе установки.
  5. Дефрагментация отдельных логических единиц. Позволяет осуществлять процесс дефрагментации гораздо эффективнее и быстрее, что не только ускорит работу ПК, но и продлит срок использования винчестера.

Как же создать логический диск? Рассмотрим этот процесс на примере ОС Windows 7, так как эта система является наиболее распространенной на сегодняшний день среди обычных пользователей.

Логические диски

Шаг 1. Зайдите в систему с правами администратора.

Шаг 2. Откройте Панель Управления. Щелкните на группе Система и безопасность. Перейдите в Раздел Администрирование.

Шаг 3. В списке найдите и выберите пункт Управление компьютером. Перейдите в подменю Управление дисками раздела Запоминающие устройства.

Шаг 4. Выберите диск, который Вы хотите разбить. Щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите пункт Сжать том.

Шаг 5. В поле Размер сжимаемого поля укажите размер нового дискового пространства в мегабайтах и нажимаем кнопку Сжать.

Шаг 6. Нажмите на появившуюся область с названием «Не распределен» и выберите пункт Создать простой том, который появляется при нажатии правой кнопкой мыши. В результате запустится Мастер создания томов

Шаг 7. Ответьте на вопросы мастера (какое имя присвоить новому диску, в какой файловой системе его форматировать) и наслаждайтесь всеми достоинствами технологии.

Такие несложные действия приведут к разделению винчестера и значительно упростят "жизнь" обычному пользователю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.