Коэффициент экстинкции: расчет, таблица значений и применение

Коэффициент экстинкции - важный показатель при исследовании оптических свойств веществ. Он характеризует ослабление светового пучка при прохождении через раствор или другую оптически неоднородную среду.

Основные понятия

Коэффициент экстинкции определяется по

закону Бугера-Ламберта-Бера

как

  • ограничение интенсивности света при прохождении через поглощающую среду;
  • сумма коэффициентов поглощения и рассеяния среды.

Единицы измерения коэффициента экстинкции:

  1. м-1 · см-1
  2. л · моль-1 · см-1

Коэффициент экстинкции зависит от длины волны падающего света. Он может сильно различаться в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра.

Методы расчета

Существуют разные способы определения коэффициента экстинкции:

  1. Расчет по формуле на основе закона Бугера-Ламберта-Бера. Требуются данные об ослаблении интенсивности прошедшего света и толщине поглощающего слоя.
  2. Измерение с помощью спектрофотометра. Прибор автоматически рассчитывает коэффициент экстинкции по полученным спектрам пропускания.
  3. Вычисление по известному аминокислотному составу белка и количеству хромофорных групп.

Коэффициент экстинкции может сильно меняться для разных классов соединений. Ниже приведены типичные значения (таблица 1):

Группа веществ Коэффициент экстинкции, м-1 · см-1
Незамещенные ароматические соединения 1000-10000
Алифатические кетоны 1-100

Для большинства органических веществ коэффициент экстинкции лежит в пределах 10-10000 м-1 · см-1.

Применение в аналитической химии

Коэффициент экстинкции широко используется в аналитической химии для:

  • Определения концентрации веществ в растворе по величине ослабления проходящего через раствор света
  • Исследования кинетики химических реакций
  • Изучения механизмов органических превращений

Например, по измеренному коэффициенту экстинкции раствора можно рассчитать в нем концентрацию витамина C. Это позволяет контролировать качество пищевых продуктов, лекарственных средств и БАДов.

Также величина и динамика изменения коэффициента экстинкции в ходе реакции дают информацию о механизме протекающих химических превращений органических соединений.

Применение в биохимии

В биохимии коэффициент экстинкции используется для анализа белков, нуклеиновых кислот и других биополимеров. Он позволяет определить концентрацию биомолекул в растворе и оценить чистоту препарата.

Также по величине коэффициента экстинкции можно судить о структуре белка и наличии тех или иных хромофорных групп в его составе. Например, количество остатков триптофана, тирозина, цистеина.

Исследование ферментов

Динамика изменения коэффициента экстинкции широко используется в ферментологии для изучения кинетики реакций, катализируемых ферментами. По характеру кривых можно определить константы Михаэлиса, максимальную скорость реакции и другие кинетические параметры.

Колба с жидкостью

Анализ нуклеиновых кислот

Коэффициент молярной экстинкции является важной характеристикой нуклеиновых кислот. Он используется для определения концентрации растворов ДНК и РНК, а также оценки чистоты препаратов.

Применение в медицине

Измерение коэффициента экстинкции различных метаболитов и ферментов позволяет диагностировать патологические состояния. Например, повышенный уровень билирубина при желтухе, изменение активности лактатдегидрогеназы при инфаркте.

Пипетирование раствора

Никотинамид коэффициент экстинкции

Для витамина никотинамид (витамин B3) характерен высокий коэффициент экстинкции, ~17000 М−1∙см−1. Это обусловлено наличием в молекуле пиридинового кольца, интенсивно поглощающего ультрафиолетовое излучение.

Благодаря столь высокому значению коэффициента, концентрацию никотинамида можно точно определить спектрофотометрическим методом даже при низких концентрациях.

Перспективы использования

В дальнейшем ожидается расширение областей применения коэффициента экстинкции в химии, биохимии и медицине. Развитие методов анализа позволит повысить чувствительность и точность измерений:

  • Автоматизация обработки данных. Перспективным направлением является автоматизация сбора и обработки спектральных данных для расчета коэффициента экстинкции. Применение методов машинного обучения позволит ускорить анализ и повысить его точность.
  • Нейронные сети. Нейросетевые алгоритмы способны автоматически находить на спектрах характерные особенности, относящиеся к пикам поглощения определенных веществ. Это упростит идентификацию соединений и расчет их концентраций в сложных смесях.
  • Экспертные и рекомендательные системы. На базе накопленных знаний о коэффициентах экстинкции различных веществ возможно создание экспертных систем, помогающих химикам-аналитикам в работе. Также востребованы рекомендательные системы подбора оптимальных длин волн и других условий эксперимента.
  • Поиск новых областей применения. Существует потенциал использования коэффициента экстинкции в перспективных областях - генной инженерии, нанотехнологиях, исследованиях космоса, изучении изменения климата и других.
  • Анализ наноматериалов. Интенсивно развивающиеся нанотехнологии нуждаются в высокоточных методах контроля свойств наночастиц и наноструктур. Измерение коэффициентов экстинкции перспективно для решения этих задач.
  • Исследования космоса. Анализ спектров поглощения межзвездного вещества позволяет рассчитать коэффициенты экстинкции и идентифицировать состав далеких туманностей и галактик. Это важно для понимания процессов во Вселенной.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.