Хлористоводородная кислота в промышленности и науке

Хлористоводородная кислота, или соляная кислота, - это одно из важнейших промышленных химических веществ, находящее широкое применение во многих сферах человеческой деятельности.

История открытия

Впервые хлористоводородную кислоту получил в XV веке алхимик Василий Валентин, прокаливая смесь поваренной соли и квасцов. Он назвал полученное вещество "кислым спиртом". В 1658 году немецкий химик Иоганн Рудольф Глаубер предложил промышленный способ производства соляной кислоты - прокаливание поваренной соли с серной кислотой. А в 1790 году английский ученый Гемфри Дэви установил химический состав HCl, получив ее из чистых хлора и водорода.

Физико-химические свойства

Хлористоводородная кислота - прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом, хорошо растворимая в воде с образованием кислого раствора. В водном растворе полностью диссоциирует с образованием ионов H+ и Cl-. Это обуславливает ее высокую химическую активность. Формула хлористоводородной кислоты - HCl.

  • Температура плавления: -114,2 °C
  • Температура кипения: -85,1 °C
  • Плотность: 1,49 г/см3 (газ), 1,18 г/см3 (жидкость)
Заводы по производству соляной кислоты

Получение в промышленности

Промышленное производство хлористоводородной кислоты основано на двух основных методах:

  1. Сжигание водорода в хлоре с последующим поглощением HCl водой. Так получают чистую хлористоводородную кислоту.
  2. Использование отходящих газов химических производств, содержащих хлористый водород (хлорирование углеводородов, пиролиз хлорсодержащих соединений). Этот метод дешевле, но кислота содержит больше примесей.

В середине XIX века развитие промышленного производства HCl было вызвано запретом выбросов хлороводорода в атмосферу и необходимостью его утилизации.

Применение хлористоводородной кислоты

Хлористоводородная кислота на латинском - acidum hydrochloricum.

Благодаря химической активности, соляная кислота нашла широкое применение хлористоводородной кислоты в различных областях.

Промышленность
  • обработка металлов и руд
  • нефтяная и газовая промышленность
  • производство удобрений
Лаборатории
  • аналитический реактив
  • очистка посуды
Медицина
  • заместительная терапия
  • переваривание пищи
  • обработка ран

Кроме того, HCl применяют в производстве красителей, пластмасс, искусственного волокна, различных органических соединений.

Ученый работает с соляной кислотой

Техника безопасности при работе с HCl

Хлористоводородная кислота - едкое и токсичное вещество, требующее строгого соблюдения правил безопасности при работе с ним.

Индивидуальные средства защиты

  • Защитный костюм, перчатки и очки из полимерных материалов
  • Спецобувь
  • Герметичные очки или защитная маска
  • Респиратор или противогаз

Правила хранения

Хранить HCl необходимо в хорошо вентилируемом помещении, в плотно закрытой таре из стекла, фарфора, пластика или выложенной изнутри свинцом. Не допускать попадания влаги и посторонних веществ.

Действия при разливе кислоты

  1. Нейтрализовать кислоту содой, известью или другими щелочами
  2. Засыпать пролитое вещество опилками или песком
  3. Смыть остатки большим количеством воды

Транспортировка хлористоводородной кислоты

При транспортировке HCl существуют следующие требования и риски:

Упаковка и маркировка

Кислота перевозится в стеклянных, пластиковых или фарфоровых бутылях, канистрах и бочках. Тара должна иметь предупредительную надпись "Едкий материал" и знаки опасности класса 8 по ГОСТу 19433-88.

Требования к транспортным средствам

Для перевозки используют крытые транспортные средства, имеющие кузов с повышенной герметичностью. Обязательно наличие нейтрализующих веществ (сода, известь) для ликвидации аварийных ситуаций.

Опасности при транспортировке

  • Разъедание тары и вытекание кислоты
  • Образование едкого тумана
  • Возгорание при взаимодействии с окислителями

Утилизация отходов хлористоводородной кислоты

Отработанные растворы HCl и технологические отходы ее производства требуют обезвреживания перед сбросом или захоронением.

Методы обезвреживания отходов HCl

Существует несколько основных методов, позволяющих обезвредить жидкие и твердые отходы производства и применения хлористоводородной кислоты:

Нейтрализация

Заключается во взаимодействии кислоты с основаниями, такими как гидроксиды металлов, известь, сода и т.д. При этом образуются соли - хлориды. Метод прост и надежен, но требует значительных затрат реагентов-нейтрализаторов.

Термическое обезвреживание

Предполагает дожигание газообразного хлороводорода в муфельных печах при температуре 800-1200°С. Образующиеся оксиды хлора затем поглощаются щелочными растворами.

Экстракционные методы

Подразумевают извлечение кислоты из водных растворов с помощью органических экстрагентов. Требует регенерации экстрагента и утилизации органической фазы.

Сорбционные методы

Основаны на поглощении HCl твердыми сорбентами - ионообменными смолами, активированным углем. Позволяют регенерировать сорбент, но дорогостоящи.

Электродиализ

Метод разделения ионов H+ и Cl- под действием электрического тока через мембраны. Позволяет повторно использовать компоненты раствора. Требует значительных энергозатрат.

Переработка отходов HCl

Помимо обезвреживания, существуют технологии, позволяющие перерабатывать отходы производства хлористоводородной кислоты с получением товарной продукции.

Производство хлора и хлоридов

Отработанные растворы HCl можно использовать для получения хлора и хлоридов металлов методом электролиза. Продукция таких производств находит сбыт в промышленности.

Производство стройматериалов

Отходы нейтрализации соляной кислоты, содержащие хлориды металлов, применяются как компоненты бетонов, строительных растворов, керамических изделий.

Получение коагулянтов

Железо- и алюминийсодержащие отходы HCl перерабатываются в коагулянты для очистки воды - хлориды железа и алюминия.

Производство удобрений

Некондиционные партии хлористоводородной кислоты в смеси с азотной кислотой используются для получения комплексных удобрений с микроэлементами.

Получение пигментов

Отходы производства HCl применяются в синтезе неорганических пигментов - сульфидов цинка, свинца, меди, хроматов свинца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.