Способы, как вспомнить давно забытое

Забывчивость - распространенная проблема. А вдруг эта боль или тревога могли бы исчезнуть, если бы мы вспомнили то важное, что когда-то знали? Давайте поговорим о том, как раскрыть сокровища нашей памяти.

Причины забывчивости

Объем кратковременной памяти ограничен 7±2 объектами - это так называемая цифра Джорджа Миллера.

Кривая забывания Эббингауза показывает, что 60% информации забывается в течение первого часа.

Мы помним в первую очередь то, что актуально для нас в данный момент.

Культурные различия в отношении к воспоминаниям

В Европе традиционно ценится прошлое, в то время как в Китае к детским воспоминаниям относятся довольно равнодушно.

Например, европейцы любят хранить старые фотоальбомы, в то время как китайцы этого обычно не делают.

Как мы запоминаем

Один из основных механизмов запоминания - это ассоциативные связи. Если мы можем сгруппировать информацию и связать ее с чем-то знакомым, шансы запомнить повышаются.

Также важно многократное повторение. Чем чаще мы сталкиваемся с одним и тем же, тем прочнее оно закрепляется.

Полезно делиться информацией с другими людьми - так мы как бы повторяем ее для собеседника, что тоже улучшает запоминание.

Мужчина пытается вспомнить

Воспоминания как зеркало настоящего

Психотерапевты считают, что вспоминается то, что соотносится с текущим состоянием человека. Например, если попросить человека написать мемуары, то он будет вспоминать в первую очередь то, что отражает его насущные задачи и переживания.

Как вспомнить то, что забыл

Один из способов вспомнить забытую информацию - вернуться туда, где вы ее потеряли. Например, если вы зашли в комнату за чем-то и сразу забыли, зачем пришли, вернитесь обратно и оглянитесь - возможно, вы увидите подсказку.

Также полезно искать ассоциативные связи - если информацию можно сгруппировать или связать с чем-то знакомым, шансы вспомнить повышаются.

Старушка помнит прошлое

Как тренировать память

Чтобы улучшить память, психологи рекомендуют:

  • Учить стихи или отрывки из книг
  • Мысленно прокручивать события прошедшего дня перед сном
  • По дороге домой проводить простые математические вычисления с использованием номеров домов, машин и т.д.

Помощь психолога

Иногда для того, чтобы вспомнить что-то, требуется помощь специалиста.

Один из методов - гипнотерапия, которая позволяет заглянуть в подсознание. Правда, она подходит далеко не всем - гипнозу поддаются около 10% людей.

Как вспомнить то, что забыл только что

Бывает очень обидно, когда ты только что что-то услышал или прочитал, а через пару минут уже не можешь этого вспомнить. Не стоит сразу впадать в панику - просто помни, что информация из кратковременной памяти не всегда успевает перейти в долговременную.

В этом случае постарайся восстановить контекст - где ты был, что делал, о чем думал. Чем больше деталей вспомнишь, тем выше шанс, что всплывет и само забытое.

Ассоциативные связи

Один из лучших способов вспомнить нужную информацию - найти к ней ассоциативные связи. Если забытое слово или событие удастся связать с чем-то хорошо знакомым, шансы значительно возрастают.

Например, если вы забыли чье-то имя, вспомните, где познакомились, как выглядит человек, чем он занимается. Рано или поздно пазл сложится.

Как не забывать в будущем

Чтобы избежать проблем с памятью в будущем, можно использовать простые приемы.

Например, записывать важные вещи или ставить напоминания в телефоне. Также полезно мысленно повторять, куда вы что-то кладете.

Записи как подспорье памяти

Хорошим подспорьем памяти могут служить различные записи - будь то заметки в блокноте или голосовые сообщения.

Если вы часто чего-то забываете, заведите привычку записывать важные вещи. Это поможет при необходимости легко их вспомнить.

Роль эмоций в запоминании

Эмоции играют большую роль в формировании долговременной памяти. Мы значительно лучше запоминаем события, связанные с сильными переживаниями.

Поэтому важные вещи полезно ассоциировать с яркими положительными эмоциями. Например, если вы боитесь что-то забыть, представьте, как радостно будете, когда это вспомните.

Влияние стресса на память

В то же время стресс ухудшает работу памяти. Когда мы сильно нервничаем или тревожимся, гораздо сложнее вспомнить даже хорошо знакомые вещи.

Поэтому если вы никак не можете вспомнить что-то важное, постарайтесь успокоиться. Сядьте, сделайте пару глубоких вдохов, переключитесь на другие мысли.

Сон и запоминание

Очень важно для хорошей работы памяти полноценно высыпаться. Во время сна мозг закрепляет полученную информацию.

Поэтому перед ответственным событием, где нужно многое вспомнить, обязательно хорошенько выспитесь. И регулярно высыпайтесь в целом.

Физические упражнения

Регулярные физические упражнения тренируют не только тело, но и улучшают память. При активных занятиях спортом ускоряется кровообращение, мозг лучше снабжается кислородом.

Даже 20-30 минут быстрой ходьбы в день пойдут на пользу. Так что в следующий раз перед учебой пройдитесь пешком!

Память и питание

На работу памяти большое влияние оказывает питание. Для хорошего запоминания и воспроизведения информации мозгу нужны правильные «строительные материалы».

Рекомендуется есть больше продуктов, содержащих полезные жиры – рыбу, орехи, авокадо. Также важны антиоксиданты из ягод и овощей.

Запахи как стимулы памяти

Удивительно, но запахи могут помочь вспомнить давно забытые события и ощущения. В нашем мозге обонятельная зона расположена рядом с центром эмоций и памяти.

Поэтому если постараться вспомнить запах того времени, это вызовет цепочку ассоциаций из прошлого.

Музыкальная память

У людей с развитым музыкальным слухом и память в целом часто работает лучше. Вероятно, обработка музыкальной информации задействует те же участки мозга.

Послушайте любимые мелодии детства – возможно, это поможет вспомнить давно забытые события.

Роль возраста в забывчивости

С возрастом у многих людей память действительно ухудшается. Особенно это касается кратковременной памяти и запоминания нового материала.

Однако не стоит сразу впадать в панику и думать о старческом слабоумии. Во-первых, скорость старения у всех разная. А во-вторых, есть множество способов тренировать мозг!

Творчество против забывчивости

Любые творческие занятия полезны для поддержания памяти в тонусе. Рисование, музицирование, сочинительство – это отличная гимнастика для мозга.

Попробуйте каждый день тратить хотя бы полчаса на то, чтобы порисовать, сочинить стих или рассказ, сыграть на музыкальном инструменте. Удивитесь результату!

Компьютерные игры для памяти

Хорошо тренируют память и внимание некоторые компьютерные игры. Например, головоломки, стратегии, квесты. Главное, чтобы это были не шутеры.

30 минут в день приятного интеллектуального досуга существенно повысят ваши способности запоминать и анализировать информацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.