Почему безлактозное молоко бывает сладким: развенчиваем мифы

Безлактозное молоко в последние годы набирает популярность среди людей с непереносимостью лактозы. Однако многих удивляет, почему оно сладкое на вкус. Давайте разберемся в этом и других заблуждениях о безлактозном молоке.

Что такое безлактозное молоко и как его производят

Безлактозное молоко — это молоко, в котором содержание лактозы (молочного сахара) снижено до следовых количеств или полностью отсутствует. Такое молоко специально производят для людей с непереносимостью лактозы.

Существует два основных способа производства безлактозного молока:

  1. Ферментация с помощью фермента лактазы, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.
  2. Мембранная фильтрация, при которой лактоза отделяется от остальных компонентов молока.

После удаления лактозы молоко приобретает более сладкий вкус. Это связано с тем, что на вкус глюкоза и галактоза, полученные в результате расщепления лактозы, намного слаще самой лактозы.

Почему безлактозное молоко сладкое на вкус? В процессе переработки лактоза расщепляется на простые сахара, которые придают молоку сладость.

Мифы о вреде и пользе безлактозного молока

Существует несколько распространенных мифов о безлактозном молоке. Давайте разберемся, что в них правда, а что нет.

Безлактозное молоко льется в тарелку с хлопьями и ягодами

Миф 1: Безлактозное молоко не является натуральным продуктом

Это утверждение не соответствует действительности. Безлактозное молоко производят из обычного натурального молока коров, коз или других животных. Единственное отличие в том, что из него удаляют лактозу для улучшения усвояемости.

Женщина в веселом фартуке готовит соус из безлактозного молока на кухне

Миф 2: Безлактозное молоко не содержит полезных веществ

Безлактозное молоко сохраняет все питательные вещества натурального молока — белки, жиры, витамины и минералы. Оно является не менее полезным продуктом, просто становится доступно для употребления людям с непереносимостью лактозы.

Регулярное употребление безлактозного молока:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует общему укреплению организма.

Таким образом, безлактозное молоко является полноценным и полезным продуктом при условии умеренного употребления.

Кому подходит безлактозное молоко

Основная категория людей, которым показано безлактозное молоко, — это те, у кого есть непереносимость лактозы. Употребление такого молока позволяет избежать неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Безлактозное молоко также подходит людям без проблем с переносимостью лактозы. Оно не уступает по питательности обычному молоку.

Однако стоит учитывать, что при наличии аллергии на белки молока, безлактозный вариант также противопоказан. В таких случаях рекомендуется полностью отказаться от молочных продуктов.

Таким образом, безлактозное молоко в первую очередь предназначено для людей, страдающих от непереносимости лактозы при отсутствии аллергии на молоко.

Советы по выбору качественного безлактозного молока

Чтобы выбрать качественное безлактозное молоко, обращайте внимание на такие критерии:

  • Состав. В составе должны быть только «молоко» и «фермент лактаза», без добавления сахара, консервантов и прочих добавок.
  • Срок годности. Свежее безлактозное молоко хранится около 7 дней. Не покупайте продукты с подозрительно большим сроком.
  • Упаковка. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений.
  • Надпись «безлактозное» на этикетке. Это гарантирует, что содержание лактозы в продукте снижено в соответствии с нормами.

Рекомендуем обращать внимание на такие бренды безлактозного молока, как «Простоквашино», «Рузское», Valio. Приобретайте продукцию только в крупных магазинах с хорошей репутацией.

Рецепты блюд из безлактозного молока

Безлактозное молоко можно использовать в приготовлении различных блюд. Вот несколько идей рецептов:

  • Каша из безлактозного молока с фруктами;
  • Омлет с безлактозным молоком и сыром;
  • Суп-пюре из овощей на безлактозном молоке;
  • Запеченный рис с безлактозным молоком и корицей;
  • Пудинг из безлактозного молока и заварного крема.

Безлактозное молоко можно использовать везде вместо обычного - для запеканок, соусов, выпечки, каш, напитков и так далее. По консистенции и вкусу оно практически не отличается.

Почему безлактозное молоко сладкое: еще раз об этом

Почему безлактозное молоко сладкое? Давайте еще раз в двух словах напомним ответ на этот вопрос.

Безлактозное молоко получают путем расщепления лактозы на простые сахара - глюкозу и галактозу. А эти вещества значительно слаще на вкус, чем исходная лактоза. Поэтому после удаления лактозы молоко становится сладковатым.

Часто задаваемые вопросы о безлактозном молоке

Рассмотрим самые популярные вопросы о безлактозном молоке:

  1. Можно ли безлактозное молоко при беременности? Да, оно полностью безопасно.
  2. Сколько жить безлактозному молоку? Обычно 5-7 дней, как обычному пастеризованному.
  3. Как долго можно пить безлактозное молоко? Без ограничений, главное - в умеренных количествах.

Если у вас остались вопросы о безлактозных молочных продуктах - задавайте в комментариях!

Как выбрать безлактозное молоко в магазине

При выборе безлактозного молока в магазине обращайте внимание на:

  • Упаковку - она должна быть чистой, без повреждений;
  • Срок годности - не берите продукты с истекающим сроком;
  • Цвет - безлактозное молоко должно быть белым, без желтизны;
  • Консистенцию - при встряхивании она должна быть однородной, без комков.

Обязательно проверяйте состав - там не должно быть ничего лишнего, кроме молока и фермента лактазы.

Плюсы и минусы безлактозного молока

У безлактозного молока есть как достоинства, так и некоторые недостатки:

Плюсы:

  • Подходит при непереносимости лактозы;
  • Сохраняет питательную ценность молока;
  • Имеет приятный сладковатый вкус;
  • Удобен в использовании, как обычное молоко.

Минусы:

  • Более высокая цена по сравнению с обычным молоком;
  • Меньший срок годности;
  • Не всегда есть в наличии в магазинах.

Безлактозные молочные продукты

Помимо молока, существуют и другие безлактозные молочные продукты:

  • Йогурты без лактозы;
  • Сыр без содержания лактозы;
  • Безлактозные сливки;
  • Творог, не содержащий лактозу.

Их можно употреблять в пищу или использовать в приготовлении блюд - так же, как обычные молочные продукты.

Подводя итог, еще раз отметим основные моменты о безлактозном молоке:

  • Это полноценный и полезный продукт для людей с непереносимостью лактозы;
  • Безлактозное молоко сохраняет все полезные свойства обычного;
  • Оно имеет более сладкий вкус из-за расщепления лактозы на простые сахара.

При правильном выборе и употреблении безлактозное молоко станет отличной заменой обычному для многих людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.