Маринованная щука - популярная закуска, которая готовится по разным рецептам. В статье я поделюсь лучшими способами ее приготовления, расскажу историю блюда, дам рекомендации по выбору ингредиентов.
Выбор и подготовка щуки
Для приготовления маринованной щуки важно правильно выбрать и подготовить сырье. Рассмотрим основные критерии.
Лучше использовать свежевыловленную речную или озерную щуку. Признаки свежести:
- Яркая серебристая чешуя
- Выпуклые глаза
- Плотное, упругое мясо без запаха
- Ярко-красные жабры
Мороженую щуку тоже можно использовать для маринада. Главное - разморозить по всем правилам.
Разделка щуки
Последовательность разделки:
- Снять чешую с помощью ножа или секатора
- Отрезать плавники
- Удалить внутренности и жабры
- Вырезать филе вдоль хребта
- Убрать все кости
- Нарезать филе кусочками
Филе щуки обязательно промыть и хорошо обсушить перед маринованием.
Посол щучьего филе
Перед маринованием филе щуки рекомендуется замочить в соленой воде на 30-40 минут. Это позволит мясу набрать сок.
Оптимальная концентрация рассола - 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Можно добавить пряности - лавровый лист, перец горошком.
Историческая справка
Технология маринования известна еще с древних времен. Первые упоминания о засолке и квашении рыбы встречаются в трудах древнегреческих и древнеримских авторов.
Засолка рыбы на Руси
На Руси рыбу начали мариновать и засаливать в X-XII веках. Популярными закусками были соленая щука, осетрина, семга.
Рыбу солили в бочках, заливали рассолом. Так она могла храниться всю зиму.
Развитие рецептуры маринадов
Позже, в XIX веке, стали применять уксус, пряности, растительное масло для вкуса и консервации:
- Уксус фиксировал мясо, не давал ему портиться
- Масло придавало нежность
- Пряности - аромат
Так появились рецепты маринованной щуки с луком, морковью, различными приправами.
Год | Событие |
X-XII века | Начало маринования рыбы на Руси |
XIX век | Применение пряностей и уксуса для консервации |
Классические рецепты
Рассмотрим несколько традиционных вариантов маринования щука маринованная с различными ингредиентами.
Щука с луком в уксусе
Самый распространенный рецепт - это щука, маринованная в столовом уксусе с луком. Простой способ приготовить острую закуску.
Ингредиенты:
- 500 г щучьего филе
- 2 луковицы
- 0,5 стакана уксуса 9%
- Лавровый лист, перец горошком
- Соль, сахар по вкусу
Приготовление маринада:
- Нарезать филе щуки кубиками
- Лук порезать кольцами
- Сложить в банку слоями рыбу и лук
- Залить маринадом из уксуса с солью и сахаром
- Дать настояться 12+ часов
Такая щука в маринаде получается острой, с легкой кислинкой. Лук придает приятный сладковатый вкус.
Щука маринованная под майонезом
Еще один популярный способ - это залить кусочки рыбы майонезом. Получается оригинальная замена традиционной селедке под шубой.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г филе щуки
- 1 луковица
- 0,5 стакана майонеза
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление щучьей закуски:
- Филе нарезать кубиками 1х1 см
- Лук мелко порубить
- Выложить в банку слоями щуку, лук, майонез
- Поставить мариноваться на 8 часов
- Перед подачей добавить зелень
Такая закуска хорошо сочетается с хлебом, отлична как гарнир к пиву. Майонез придаст кремовость, сгладит резкий привкус рыбы.
Горячий способ маринования
При горячем способе щуку варят в маринаде из уксуса и пряностей. Такая рыба менее полезна, зато хранится дольше.
Необходимые продукты:
- 800 г филе щуки
- 0,7 л уксуса столового
- Лавровый лист, гвоздика
- 1 луковица
- Растительное масло
Порядок приготовления:
- Залить уксус с пряностями и довести до кипения
- Опустить куски филе щуки, варить 10 минут
- Добавить лук и варить еще 5 минут
- Разложить рыбу с луком по банкам
- Залить горячим маринадом и укупорить
Благодаря термообработке такая щука может храниться до года в прохладном месте.
Корейский рецепт маринования щуки
Интересный вариант - корейский способ быстрого маринования. Щуку заливают ароматным рассолом всего на 15 минут, затем подают.
Ингредиенты:
- 400 г филе щуки
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сахара
- 2 дольки чеснока
- Красный молотый перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Филе нарезать ломтиками
- Смешать соевый соус, сахар, измельченный чеснок и перец
- Полить этим маринадом щуку
- Оставить на 15 минут
- Обжарить ломтики на масле с обеих сторон
За счет быстрого маринования щука получается сочной и ароматной. Но перед употреблением ее обязательно нужно обжарить, чтобы убить патогенные микроорганизмы.