Кальмары - это вкусный, низкокалорийный и питательный продукт. Их можно добавлять во многие рецепты, а также подавать как самостоятельное блюдо. От того, как чистить кальмары и как их готовить, будут зависеть вкусовые качества. Остановимся на этом более подробно.
Начнем с того, как чистить кальмары. Для этого пальцами одной руки нужно прижать тушку к доске, а другой - аккуратно снять с нее кожицу. Далее срезаем пленку. Теперь можно удалить изнутри хитиновые прозрачные пластины. Вот и все - полуфабрикат готов к использованию.
Кальмары, фаршированные морепродуктами
Получается изумительное блюдо, запеченное в соусе.
До того как чистить кальмары, рекомендуется сделать начинку. Для ее приготовления потребуется: 12 тушек; несколько перьев лука, нарезанных кружочками; 5 измельченных долек чеснока; 400 грамм нарубленных мелко морепродуктов; большая ложка лимонного сока. Данную смесь перемешать, положить внутрь кальмаров и заколоть отверстие зубочистками. Далее положить в смазанную жиром форму для запекания.
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого 50 грамм сливочного масла растопить в глубокой сковороде, добавить кубики мягкого сыра (200 грамм). Тщательно помешивать, пока он не растопится. Постепенно влить три стакана молока, посолить и поперчить. Далее добавить натертый пармезан (100 грамм) и вылить на кальмары. Сверху посыпать немного сухим сыром. Готовим кальмары в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы блюдо покрылось золотистой корочкой.
Лазанья с кальмарами
Успех данного блюда в правильно приготовленном и остывшем соусе. До того как чистить кальмары, необходимо сделать именно его.
Для этого необходимо растопить три большие ложки сливочного масла и всыпать в него такое же количество муки. Далее нужно сделать небольшой огонь и начать вливать молоко (понадобится три стакана). Довести до кипения, постоянно мешая, готовить в течение трех-пяти минут до загустения. Снять с плиты и оставить на некоторое время.
Почистить кальмары (300 грамм), нарезать кубиками и обжарить вместе с мускатным орехом, шпинатом (100 грамм) и мелкими кубиками лука.
Далее начинаем укладывать слои в такой последовательности: листы лазаньи, начинка, соус, немного натертого пармезана. Продолжать нужно до тех пор, как не закончатся ингредиенты.
Поставить блюдо в разогретый духовой шкаф и готовить в течение получаса, чтобы поверхность подрумянилась. Перед подачей рекомендуется его немного остудить.
Пицца с морепродуктами
Для приготовления блюда можно взять замороженную основу для пиццы. Густо смазать ее мягким сыром "Филадельфия".
Далее необходимо уложить те морепродукты, которые имеются. Самый оптимальный вариант - сушеные кальмары (50 грамм), отварные и очищенные креветки (100 грамм), немного мидий (по вкусу). Разложить их на поверхности.
В это время соломкой порубить красный болгарский перец, обжарить его немного и добавить на пиццу. Сверху посыпать измельченным сыром "Моцарелла" (100 грамм) и пармезаном (50 грамм). Поставить в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
Приятного аппетита!