Что полезнее - кефир или молоко: состав и свойства

С детства нам твердят, что молоко и кисломолочные продукты очень полезны. Но что же лучше - традиционное молоко или кефир? Этот вопрос волнует многих. Давайте разберемся вместе! Мы рассмотрим состав, пользу и вред каждого продукта, мнения специалистов, статистические данные. Узнаем, для кого какой продукт более подходит. Вы сможете сделать осознанный выбор, что пить вам и вашим близким. Приступим!

Женщина готовит домашний кефир

Введение

Споры о пользе молока и кефира не утихают. Одни эксперты настаивают, что молоко - источник кальция, а другие рекомендуют пить именно кефир для крепкого иммунитета. Давайте разберемся в этом вопросе и выясним, что полезнее - молоко или кефир.

Цель данной статьи - рассмотреть все за и против, чтобы сделать обоснованный выбор между этими двумя популярными молочными продуктами. Мы изучим их состав, узнаем мнения диетологов о пользе и вреде, проанализируем статистические данные. В результате вы поймете, при каких условиях и для кого молоко или кефир являются более предпочтительным выбором.

Молоко пьют уже около 10 тысяч лет. А вот кефир появился гораздо позже - лишь несколько столетий назад на Кавказе.

В целом, оба эти продукта приносят организму много пользы. Они содержат легкоусвояемые белки, витамины, минералы. Но давайте разберемся в нюансах, чтобы понимать, какой именно молочный продукт выбрать в конкретной ситуации.

Состав и свойства молока

Молоко содержит воду, белки, жиры, лактозу (молочный сахар), витамины A, D, E, K, B, минеральные вещества кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк.

По составу молоко бывает:

  • Коровье - самый распространенный вид
  • Козье - меньше аллергенов
  • Овечье - высокое содержание белка и жира
  • Кобылье - ценится в народной медицине

Главное преимущество молока - высокая концентрация кальция, который укрепляет кости и зубы. Также в молоке содержится много легкоусвояемых белков, необходимых для роста и восстановления мышц.

Плюсы молока
  • Источник кальция
  • Содержит полноценные белки
  • Укрепляет иммунитет
  • Повышает умственную активность
  • Нормализует работу кишечника

Однако не у всех молоко хорошо усваивается. Причина в том, что организм перестает вырабатывать фермент лактазу, расщепляющий молочный сахар лактозу.

Как выбрать качественное натуральное молоко? Обращайте внимание на цвет - он должен быть белым, без сероватого или голубоватого оттенка. Консистенция однородная, без осадка и хлопьев. Вкус и запах чистые, молочные, без посторонних привкусов. Упаковка должна быть герметичной, чистой, без вздутий.

Магазин, отдел с молочными продуктами

Состав и свойства кефира

Что полезнее, кефир или молоко - вопрос непростой. Давайте сравним эти продукты. Кефир тоже состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Но в нем есть важное отличие - наличие кефирных грибков.

Кефирные грибки - это колонии молочнокислых бактерий, дрожжевых и уксуснокислых микроорганизмов. Они вырабатывают ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому даже те, у кого непереносимость молока, обычно хорошо переваривают кефир.

По сравнению с молоком в кефире больше белка на 20-25% и меньше лактозы на 30-50%.

Кефир укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, нормализует обмен веществ.

Существует несколько разновидностей кефира:

  1. Обезжиренный - менее калорийный. Подходит для диеты
  2. С фруктами или ягодами - придает приятный вкус
  3. С растительными добавками - обогащает витаминами
  4. Зерненый - содержит крупные частицы белка

Домашний кефир получается наиболее полезным. Его можно приготовить самостоятельно из натурального молока и закваски. Берите сырое молоко, доведите до кипения, охладите до 20-25°С. Добавьте закваску из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов до свертывания. Готовый кефир процедите и охладите.

Кому что больше подходит: молоко или кефир?

Давайте разберем, какой продукт - молоко или кефир - предпочтительнее для людей разных возрастов и при определенных заболеваниях.

Для детей в возрасте до 3 лет лучше подходит женское молоко или смеси на его основе. А вот после 3 лет можно вводить в рацион коровье молоко и кефир. При этом следите за реакцией ребенка - у некоторых бывает аллергия или непереносимость белка.

В рационе школьников и подростков должны присутствовать как молоко, так и кисломолочные продукты. Молоко необходимо для роста костей и мышц, а кефир - для иммунитета и пищеварения. Суточная норма - 2-3 стакана.

Молочные продукты для спортсменов

Спортсменам требуется больше белка для набора мышечной массы. В этом случае лучше пить цельное молоко, творог, сыр, йогурты. А вот от кефира стоит воздержаться из-за высокого содержания углеводов.

Молоко и кефир для пожилых

С возрастом у многих снижается выработка фермента лактазы. Поэтому пожилым людям легче усваивать кисломолочные продукты вроде кефира и ряженки. А вот молоко может вызывать расстройство желудка.

Показания при заболеваниях

При гастритах с повышенной кислотностью лучше пить нейтральный кефир, чем жирное молоко. А вот при диарее наоборот показан белковый творог, а не кислые продукты.

При анемии полезно пить молоко - оно стимулирует кроветворение. А кефир будет лишним из-за содержания фитиновой кислоты, связывающей железо.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы - распространенная проблема. Возникает из-за снижения активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар.

Симптомы проявляются через 30-120 минут после употребления молочных продуктов. Это метеоризм, боль в животе, тошнота, рвота, диарея. С возрастом симптомы нарастают.

По данным статистики, лактазной недостаточностью страдают 75% населения Земли. Меньший процент в Европе, больший - в Азии и Африке.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.