Динамика продолжительности жизни мужчин в регионах России

Российские мужчины в среднем живут на 10 лет меньше, чем женщины. Этот разрыв один из самых больших в мире. Почему так происходит и как изменяются показатели продолжительности жизни мужского населения по регионам России? Об этом поговорим в нашей статье.

Общая статистика продолжительности жизни мужчин в России

Средняя продолжительность жизни мужчин в России по данным Росстата за 2022 год составляет 67,6 лет. Это на 2 года больше, чем в 2021 году. Такой скачок произошел после спада из-за пандемии. До этого в 2019 году показатель достигал 68 лет и являлся рекордным.

Несмотря на положительную динамику, продолжительность жизни мужчин в России на 10 лет отстает от женской (77,8 лет). И это один из самых больших разрывов в мире.

80% россиян, умирающих в трудоспособном возрасте, — это мужчины.

Почему мужчины живут меньше? На это влияют:

  • Рискованное поведение из-за высокого уровня тестостерона.
  • Вредные привычки - курение, алкоголь.
  • Редкие визиты к врачам и пренебрежение здоровьем.

Из-за этого мужчины значительно чаще страдают от сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые приводят к преждевременной смерти.

Влияние пандемии COVID-19 на показатели

Пандемия коронавируса сильно ударила по продолжительности жизни мужчин в России. В 2020 году показатель упал сразу на 1,8 года, а в 2021 еще на 1,4 года из-за роста смертности.

Однако уже в 2022 году наблюдается сильный отскок - прирост составил 2,6 года, что является максимальным с начала 1990-х.

Год 2019 2020 2021 2022
Продолжительность жизни мужчин 68 66,2 64,8 67,6

Таким образом, несмотря на временное падение, последствия пандемии удалось преодолеть, и показатель продолжительности жизни мужчин в России восстанавливается.

Вид на Москву

Региональные различия и "голубые зоны"

По данным Росстата, продолжительность жизни мужчин в России сильно варьирует между регионами. Разница достигает 15 лет между лидерами и аутсайдерами.

Дольше всего представители сильного пола живут на Северном Кавказе. Особенно выделяется Ингушетия (78,4 года), которую называют российской «голубой зоной» - территорией, где люди живут дольше всего.

В то время как в некоторых регионах Дальнего Востока средняя продолжительность жизни мужчин не дотягивает даже до 60 лет. Например, на Чукотке этот показатель составляет всего 57 лет.

Причины региональных различий

На длительность жизни влияет целый ряд факторов:

  • Климатические условия.
  • Уровень жизни и доходы населения.
  • Качество медицинского обслуживания.
  • Экологическая обстановка.

Благоприятное сочетание этих показателей и объясняет тот факт, что на Северном Кавказе люди живут дольше. А суровые условия Дальнего Востока, наоборот, сокращают жизнь.

Город и село

Еще один интересный факт - продолжительность жизни мужчин в России в городах часто выше, чем в сельской местности. Хотя в ряде регионов картина обратная.

Это также можно объяснить лучшими условиями жизни в городах – выше зарплаты, доступнее медицина. Однако на селе чище экология и продукты.

Сравнение с другими странами

По продолжительности жизни мужчин наша страна занимает далеко не лидирующие позиции в мире. В рейтинге из 200 государств мы находимся на 141 месте с показателем 67,6 лет.

Для сравнения, в Японии мужчины в среднем доживают до 84 лет, в Гонконге – до 82, Сингапуре – 81 года. Эти страны входят в топ-10 долгожителей планеты.

Основные причины смертности российских мужчин

Стоит разобраться, от каких причин чаще всего умирают мужчины в России, не дожив до глубокой старости:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Онкология.
  3. Внешние факторы (несчастные случаи, травмы).

По данным Минздрава, более 40% мужских смертей можно было предотвратить. Еще 17% случаев выявили бы на ранней стадии при профосмотрах.

Рекомендации по увеличению продолжительности жизни

Как же мужчинам дожить до глубокой старости, несмотря на неутешительную статистику в нашей стране? Есть несколько основных советов:

  • Здоровый образ жизни. Во-первых, нужно придерживаться здорового образа жизни - правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Это поможет избежать многих болезней или отсрочить их наступление.
  • Регулярные обследования. Во-вторых, очень важно проходить регулярные медосмотры и обследования. Многие опасные заболевания (гипертония, онкология) выявляют на ранней стадии и вылечивают.
  • Страхование жизни. В-третьих, имеет смысл оформить страховку жизни для компенсации расходов на лечение в случае получения травм и несчастных случаев.
Больничная палата

Перспективы роста показателя к 2030 году

Правительство РФ поставило цель увеличить продолжительность жизни мужчин в России до 78 лет к 2030 году. Это амбициозная задача, учитывая нынешние 67,6 года.

Однако после преодоления ковидного кризиса есть надежда выйти на положительный тренд. Главное - проводить профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые вносят наибольший вклад в смертность населения.

Как увеличить продолжительность жизни мужчин

Давайте подробнее разберем основные способы, с помощью которых можно увеличить среднюю продолжительность жизни мужчин в России и достичь показателя в 78 лет к 2030 году:

  • Борьба с вредными привычками. Пагубное влияние курения и злоупотребления алкоголем на здоровье не вызывает сомнений. Необходима масштабная программа по снижению доли курящих среди мужского населения. Также важно ограничивать доступность алкоголя, в том числе путем повышения цен и акцизов. Это позволит спасти не одну тысячу жизней ежегодно.
  • Повышение качества медпомощи. Нужны инвестиции в передовое оборудование для больниц, повышение зарплат медиков, внедрение современных методов диагностики и лечения. Особенно важно улучшить выявляемость на ранних стадиях таких заболеваний как инфаркты, инсульты, рак.
  • Доступное лекарственное обеспечение. Необходимо расширять перечень бесплатных и льготных лекарств для пациентов с хроническими заболеваниями. Это позволит большему числу мужчин получать на регулярной основе жизненно необходимые препараты для контроля давления, сахара в крови и других показателей.

Возможные риски

С другой стороны, есть факторы, которые могут затормозить рост показателя к 2030 году:

  • Рост стрессов и тревожности в обществе.
  • Влияние санкций на систему здравоохранения.

По мнению экспертов, с учетом этих рисков к 2030 году реалистично достичь уровня в 76 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.