Морской полип: строение, особенности и значение кораллов для экосистемы

Коралловые рифы - одно из чудес природы, восхищающих людей своей красотой на протяжении веков. Но что же представляют собой сами кораллы и как они формируют эти удивительные подводные ландшафты? Давайте разберемся!

Коралловые полипы - это мелкие стрекающие кишечнополостные организмы, которые живут колониями. У этих животных очень простое строение - нет ни кровеносной, ни нервной систем. Но вместе они создают поистине уникальные рифы, являющиеся домом для множества морских обитателей.

Как устроен коралловый полип

Морской полип представляет собой небольшое беспозвоночное животное, относящееся к типу кишечнополостных. Тело полипа имеет форму мешка, у которого один конец закрыт (подошва), а другой открыт и образует рот. Внутри полипа находится полость, выстланная эктодермой и энтодермой. Между ними располагается студенистая мезоглея.

  • Верхняя часть тела полипа представляет собой ротовой диск, окруженный щупальцами, с помощью которых полип ловит добычу.
  • Подошва крепит полипа к субстрату, обычно это известковый скелет, создаваемый самими полипами.

Большинство видов коралловых полипов живут колониями, образуя рифы. Колонии могут насчитывать тысячи особей, прикрепленных к общему скелету. Также существуют одиночные коралловые полипы, например морские анемоны.

Характерный размер 1-10 мм в длину
Среда обитания Морская вода тропических и субтропических морей

Кишечнополостные полипы весьма своеобразны по строению и образу жизни. У них нет выделительной системы, они используют тот же рот для питания и выведения непереваренных остатков. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела. Полипы способны к регенерации - восстановлению утраченных частей тела.

Микрофотография кораллового полипа, демонстрирующая щупальца и внутреннее строение

Особенности питания и размножения

Морские полипы являются хищниками, которые питаются мелкими планктонными организмами и личинками других обитателей коралловых рифов. С помощью своих щупалец они ловят добычу и затаскивают ее в ротовое отверстие. Пищеварение у коралловых полипов внутриполостное:

  • Кишечная полость полипа выстлана эктодермой, которая выделяет пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Также в пищеварении участвуют одноклеточные водоросли-зооксантеллы, живущие в тканях полипа. Они поставляют полипу кислород и органические вещества в обмен на защиту и минеральные соединения.
  • Некоторые коралловые полипы способны ловить довольно крупную добычу - небольших рыб и ракообразных. Для этого они частично выпускают из ротового отверстия свои внутренности наружу. Таким способом, например, питаются морские анемоны.
  • После того, как пища переварена, непереваренные остатки выводятся через рот наружу. Так как отдельная выделительная система у коралловых полипов отсутствует, они используют рот как для поступления, так и для выведения веществ.

Коралловые полипы размножаются бесполым и половым путем. При бесполом размножении происходит почкование - от материнской особи отпочковывается одна или несколько дочерних. Таким образом численность колонии увеличивается.

Половой процесс у коралловых полипов довольно сложный. Большинство видов раздельнополы - в колонии есть самцы и самки. В период размножения они выбрасывают половые клетки в воду, где происходит оплодотворение. Из оплодотворенного яйца развивается личинка, которая некоторое время ведет планктонный образ жизни. Затем она оседает на дно и превращается в молодой полип, дающий начало новой колонии или присоединяющийся к уже существующей.

Размеры половых клеток Яйцеклетки - 0,2-0,6 мм, сперматозоиды - 0,05-0,08 мм

Значение коралловых рифов для экосистемы

Коралловые рифы играют важнейшую роль в функционировании морских экосистем тропических и субтропических морей:

  • Они создают среду обитания для огромного количества морских организмов, являясь местом нереста, нагула и укрытия для рыб, беспозвоночных, водорослей.
  • На коралловых рифах обитает около 25% всех морских видов при том, что они занимают менее 0,1% площади Мирового океана. Это объясняет их высокую ценность для поддержания биоразнообразия.
  • Рифообразующие коралловые полипы также играют роль инженеров экосистем, формируя сложные трехмерные конструкции из известковых скелетов. Некоторые рифы достигают высоты небоскреба и тянутся на сотни километров!
  • Немаловажной функцией коралловых рифов является их роль в круговоротах химических элементов, особенно углерода и азота. Полипы активно потребляют растворенный в воде углекислый газ и превращают его в известковые отложения.
  • Также рифы выполняют защитную функцию, смягчая волнение и предотвращая размывание берегов. Они препятствуют выносу осадочного материала с суши в море. Благодаря этому сохраняется прозрачность морской воды необходимая для фотосинтеза водорослей-симбионтов.

Наконец, коралловые рифы имеют огромное хозяйственное значение. Они служат источником пищевых ресурсов, используются в медицине и фармацевтике. Кораллы также имеют эстетическую ценность и привлекают множество туристов со всего мира.

Площадь рифов Около 284 тыс. км2
Число видов на рифах Около 100 тыс.
Коралловый риф на закате с косяками тропических рыб

Угрозы существованию коралловых рифов

Несмотря на огромное значение коралловых рифов для экосистем, в последние десятилетия наблюдается массовая гибель кораллов во многих регионах Мирового океана. Причинами этого являются как естественные, так и антропогенные факторы:

  • К естественным относят повышение температуры воды, которая для большинства рифообразующих коралловых полипов не должна превышать 29-30°С длительное время. При более высоких температурах полипы теряют симбиоз с водорослями и погибают от голода. Также опасность представляют тропические циклоны, которые механически разрушают надводные конструкции рифов. Немалый урон наносят и хищные морские звезды «терновые венцы», поедающие живую ткань кораллов.
  • Из антропогенных факторов в первую очередь следует отметить загрязнение прибрежных вод нефтепродуктами, пестицидами, минеральными удобрениями, которое нарушает нормальную жизнедеятельность морских полипов. Опасность также представляет перелов рыбы в прибрежных водах, что нарушает пищевые цепи коралловых рифов. Механические повреждения наносят якоря судов и сети рыбаков, стирающие живой слой полипов со скелетов.
  • Наконец, серьезный ущерб рифам наносит неконтролируемый туризм, когда отдыхающие обламывают кораллы и ходят по ним в береговой зоне. Дайверы также могут непреднамеренно повредить хрупкие коралловые конструкции.
Гибель рифов за последние десятилетия Около 20%
Температура гибели полипов +30°С в течение месяца
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.