Каштаны съедобные: какие каштаны можно есть, а какие нельзя

Каштаны - плоды некоторых видов деревьев семейства Буковые. Существуют съедобные и несъедобные каштаны. Съедобные каштаны относятся к роду Castanea и их плоды широко используются в кулинарии во многих странах мира. Несъедобные каштаны относятся к роду Aesculus, их плоды не пригодны в пищу из-за содержания токсичных веществ.

В этой статье мы подробно разберем отличия съедобных и несъедобных каштанов - как отличить эти деревья друг от друга, внешний вид их плодов. Также узнаем, какие виды съедобных каштанов распространены в России, в чем их польза и может ли быть вред от употребления в пищу.

Виды съедобных и несъедобных каштанов

Существует несколько видов съедобных и несъедобных каштанов. К съедобным относятся Castánea sativa (посевной), Castánea mollissima (китайский) и Castánea crenata (японский). Эти виды активно используются в кулинарии и их плоды безопасны для употребления в пищу.

К несъедобным видам каштанов относится род Эскулус, насчитывающий около 19 видов. Наиболее распространенный в России вид - Эскулус гиппокастанум (конский каштан). Его плоды ядовиты и непригодны для употребления в пищу.

Основное отличие между съедобными и несъедобными каштанами заключается в строении их листьев и соцветий. У съедобных каштанов лист одиночный ланцетовидной формы, а соцветия напоминают длинные сережки. У несъедобных или конских каштанов листья сложные пальчатые, а соцветия имеют форму прямостоячих свечей.

Признак Съедобный каштан Несъедобный каштан
Форма листа Ланцетовидная Пальчатая
Форма соцветия Сережки Свечи

Таким образом, чтобы определить, какие каштаны съедобные, а какие нет, достаточно внимательно рассмотреть форму их листьев и соцветий. Если листья ланцетовидные, а соцветия напоминают сережки - скорее всего, это съедобный Castánea. Если же листья пальчатые, а соцветия прямые свечи - перед вами ядовитый Эскулус.

Съедобные каштаны

Различия между съедобным и несъедобным каштаном

Главные отличия между съедобным и несъедобным каштанами кроются во внешнем виде их деревьев, листьев, цветков и плодов. Рассмотрим эти различия более подробно.

  • Деревья съедобного каштана меньших размеров, чем у несъедобного. Их высота обычно не превышает 12-15 метров.
  • Листья съедобных каштанов ланцетовидные, а у несъедобных - пальчато-сложные, напоминающие лапу.
  • У съедобного каштана соцветия выглядят как длинные «сережки», а у несъедобного - как прямые «свечи».
  • Цветки съедобного каштана мелкие, молочного цвета, а у несъедобного - крупные, белые или желтоватые.
  • Плоды съедобного каштана более матовые, коричневого цвета и собраны в колючую обертку. У несъедобного блестящие, медовые и заключены в гладкую коробочку.

Если резюмировать, то по внешним признакам легко определить, какие каштаны съедобные. У съедобного Castánea листья ланцетовидные, соцветия-сережки, плоды в колючей обертке. У ядовитого Эскулуса лапчатые листья, прямостоячие свечи и глянцевые семена в гладких коробочках.

Признаки съедобного каштана

Чтобы определить, какие каштаны съедобные, а какие нет, достаточно обратить внимание на несколько ключевых признаков:

  • Небольшое или средних размеров листопадное дерево высотой до 15 метров. Крона округлая или продолговатая.
  • Листья ланцетовидные с зазубренным краем, длиной 10-28 см, расположены очередно.
  • Цветки мелкие, молочного цвета, собраны в длинные, до 35 см, «сережки».

Еще одним важным отличием съедобного каштана являются его плоды. Они представляют собой коричневые блестящие орехи, собранные по 2-3 штуки в колючую коробочку - плюску. В отличие от гладких плодов конского каштана.

Таким образом, наличие ланцетовидных листьев, сережковидных соцветий и шипастых плюсок однозначно указывает, что перед нами Castánea - съедобный каштан.

Описание плодов съедобного каштана

Плоды съедобных каштанов представляют собой орехи, заключенные в колючую обертку - плюску. Форма орехов напоминает шар, слегка сплюснутый с боков. Размер варьируется от 2 до 6 см в диаметре.

Окраска орехов коричневая, поверхность бархатистая на ощупь. На одном конце заметен небольшой бугорок светлого оттенка. Это так называемая «попка», место прикрепления ореха к плюске.

Снаружи орехи заключены в плюску - жесткую шарообразную коробочку, покрытую множеством тонких и острых колючек. Зеленого цвета незрелая плюска постепенно приобретает коричневатый оттенок.

Внутри такой ежевидной обертки формируется от 1 до 3, реже до 7 съедобных орехов. Каждая плюска раскрывается при созревании на 4 створки, выпуская орехи наружу.

Таким образом, типичными признаками плодов съедобного каштана являются: коричневые бархатистые орехи; наличие светлой «попки»; расположение в колючей зеленой плюске. Эти признаки позволяют легко определить, какие каштаны съедобные.

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные каштаны

Помимо приятного орехового вкуса, съедобные каштаны обладают целым рядом полезных свойств. Эти плоды являются источником углеводов, белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Благодаря высокому содержанию крахмала (до 50-60% от массы), каштаны дают организму долгоусвояемую энергию, не вызывая резкого скачка сахара в крови.

В состав белков каштана входят почти все незаменимые аминокислоты. Они участвуют в синтезе ферментов, гормонов и антител, поддерживают иммунитет.

Из витаминов в каштанах присутствуют аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и др. Они повышают сопротивляемость организма инфекциям и стрессам.

Каштаны богаты магнием, калием, фосфором, кальцием, железом и другими элементами. Магний и калий контролируют водно-солевой баланс и работу сердца.

Таким образом, съедобные каштаны Castánea - это высокопитательный продукт с широким спектром полезных веществ, укрепляющих здоровье.

Признаки несъедобного каштана

Несъедобные или конские каштаны относятся к роду Эскулус. Наиболее распространен в России вид Эскулус гиппокастанум (конский каштан обыкновенный). Давайте разберемся в его отличительных чертах, чтобы не спутать съедобные и ядовитые каштаны.

Конский каштан - это мощное листопадное дерево, достигающее в высоту 35-40 метров. Крона густая, широкая, куполообразной формы. Кора ствола темно-серая, с продольными трещинами у старых деревьев.

Листья сложные, пальчатые, состоящие из 5-7 эллиптических листочков. Длина таких листьев может превышать 60 см. Молодые листья имеют бронзово-красный оттенок.

Весной на дереве появляются крупные соцветия белого или желтоватого цвета длиной до 30 см. Форма их напоминает вытянутые свечи. Каждая такая «свеча» состоит из множества мелких цветков с пятью лепестками.

Таким образом, наличие мощного дерева с широкой кроной, крупных сложных листьев и прямостоячих белых «свечей» указывает на конский, несъедобный каштан. Эти признаки помогут отличить его от съедобных видов.

Описание плодов несъедобного каштана

Плоды конского или несъедобного каштана представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые множеством шипов и иголок. Форма коробочек округлая, диаметр 3-5 см.

Внутри такой колючей коробочки находится 1-3 крупных блестящих семени коричневого цвета. Их размер варьируется от 2 до 5 см в поперечнике. Поверхность гладкая, но на одном из концов заметно углубление беловатого оттенка - так называемая «попка».

По мере созревания, обычно в конце лета, зеленые колючие коробочки раскрываются, выпуская семена - «орехи» конского каштана. Сами коробочки еще некоторое время остаются на дереве.

Такие плоды с блестящими коричневыми семенами внутри зеленых колючих коробочек ни в коем случае нельзя путать с съедобным каштаном и употреблять в пищу, поскольку они ядовиты.

Запомните: гладкие блестящие «орехи» в колючих зеленых коробочках - это признаки плодов несъедобного, конского каштана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.