Шулюм - популярное блюдо кавказской кухни. Это густой и наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Особенность шулюма в том, что мясо режется крупными кусками. Благодаря этому получается очень сытное первое блюдо.
В этой статье представлен простой и быстрый рецепт приготовления шулюма из свинины. Вкус получится насыщенным и ароматным. Все готовится всего за 1 час в домашних условиях. Ознакомьтесь с простым пошаговым рецептом и приятного аппетита!
Приготовим вкусный шулюм из свинины в домашних условиях за 1 час своими руками по простому рецепту.
Ингредиенты для шулюма из свинины дома
Шулюм из свинины – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое готовится из различных частей свинины, лука, картофеля и других овощей. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина (лопатка, ребрышки или другая часть) – 500 г;
- картофель – 45 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 35 зубчиков;
- зелень (петрушка, кинза) – по вкусу;
- специи и пряности: соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу.
От того, какую именно часть свинины вы возьмете, будет зависеть вкус и консистенция шулюма. Например, из ребрышек или лопатки с прослойками жира получится более жирный, наваристый шулюм. Но можно использовать и постную часть, тогда он будет немного посветлее.
Главное при выборе мяса – чтобы оно было свежим, нежирным и качественным. Остальные ингредиенты тоже лучше брать свежие, тогда шулюм получится очень вкусным.
Пошаговый рецепт приготовления шулюма из свинины
Чтобы приготовить вкусный шулюм из свинины в домашних условиях, необходимо придерживаться определенной последовательности действий.
- Тщательно вымыть и подготовить свинину, нарезать небольшими кусочками
- Обжарить вместе с луком и морковью 45 минут
- Залить водой, положить лавровый лист, варить 25 минут
- Добавить нарезанный кубиками картофель, соль и перец, варить 15 минут
- Положить нарезанный болгарский перец и помидоры, варить 5 минут
- Добавить мелко нарезанную петрушку или кинзу и чеснок
- Дать настояться 10 минут и подавать
Соблюдая эти простые шаги, можно приготовить очень вкусный домашний шулюм из свинины всего за 50 минут. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими, а мясо сочным и нежным.
Подача готового шулюма из свинины к столу
После того как шулюм из свинины приготовлен, его нужно правильно подать к столу. Это придаст блюду еще более аппетитный вид и позволит насладиться его ароматом.
- Разлейте горячий шулюм по глубоким тарелкам или мискам. Можно использовать глиняную посуду.
- Украсьте тарелки зеленью петрушкой, укропом, кинзой. Это придаст блюду свежести.
- Посыпьте суп сверху молотым красным перцем. Это подчеркнет пикантный вкус.
Перед подачей шулюма на стол желательно дать ему настояться минут 10.
Советы
Чтобы приготовить действительно вкусный и ароматный шулюм из свинины в домашних условиях, рекомендуется придерживаться нескольких полезных советов:
- Выбирайте свежее, качественное мясо с небольшими прослойками жира. Это сделает бульон наваристым и ароматным.
- Берите мясо на кости, тогда оно даст больше вкуса и питательных веществ.
- Нарезайте мясо крупными кусками. Так оно лучше сохранит сочность и вкус при варке.
Обязательно добавляйте лук, чеснок, специи - они придадут шулюму пикантности и аромата. Не жалейте чеснока, именно он во многом определяет вкус этого блюда.