Шулюм из свинины: как приготовить в домашних условиях

Шулюм - популярное блюдо кавказской кухни. Это густой и наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Особенность шулюма в том, что мясо режется крупными кусками. Благодаря этому получается очень сытное первое блюдо.

В этой статье представлен простой и быстрый рецепт приготовления шулюма из свинины. Вкус получится насыщенным и ароматным. Все готовится всего за 1 час в домашних условиях. Ознакомьтесь с простым пошаговым рецептом и приятного аппетита!

Приготовим вкусный шулюм из свинины в домашних условиях за 1 час своими руками по простому рецепту.

Ингредиенты для шулюма из свинины дома

Шулюм из свинины – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое готовится из различных частей свинины, лука, картофеля и других овощей. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина (лопатка, ребрышки или другая часть) – 500 г;
  • картофель – 45 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 35 зубчиков;
  • зелень (петрушка, кинза) – по вкусу;
  • специи и пряности: соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу.

От того, какую именно часть свинины вы возьмете, будет зависеть вкус и консистенция шулюма. Например, из ребрышек или лопатки с прослойками жира получится более жирный, наваристый шулюм. Но можно использовать и постную часть, тогда он будет немного посветлее.

Главное при выборе мяса – чтобы оно было свежим, нежирным и качественным. Остальные ингредиенты тоже лучше брать свежие, тогда шулюм получится очень вкусным.

Тарелка с готовым шулюмом из свинины, посыпанным зеленью, на деревянном столе

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из свинины

Чтобы приготовить вкусный шулюм из свинины в домашних условиях, необходимо придерживаться определенной последовательности действий.

  • Тщательно вымыть и подготовить свинину, нарезать небольшими кусочками
  • Обжарить вместе с луком и морковью 45 минут
  • Залить водой, положить лавровый лист, варить 25 минут
  • Добавить нарезанный кубиками картофель, соль и перец, варить 15 минут
  • Положить нарезанный болгарский перец и помидоры, варить 5 минут
  • Добавить мелко нарезанную петрушку или кинзу и чеснок
  • Дать настояться 10 минут и подавать

Соблюдая эти простые шаги, можно приготовить очень вкусный домашний шулюм из свинины всего за 50 минут. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими, а мясо сочным и нежным.

Подача шулюма из свинины в тарелках, посыпанного зеленью и перцем на стол

Подача готового шулюма из свинины к столу

После того как шулюм из свинины приготовлен, его нужно правильно подать к столу. Это придаст блюду еще более аппетитный вид и позволит насладиться его ароматом.

  • Разлейте горячий шулюм по глубоким тарелкам или мискам. Можно использовать глиняную посуду.
  • Украсьте тарелки зеленью петрушкой, укропом, кинзой. Это придаст блюду свежести.
  • Посыпьте суп сверху молотым красным перцем. Это подчеркнет пикантный вкус.

Перед подачей шулюма на стол желательно дать ему настояться минут 10.

Советы

Чтобы приготовить действительно вкусный и ароматный шулюм из свинины в домашних условиях, рекомендуется придерживаться нескольких полезных советов:

  • Выбирайте свежее, качественное мясо с небольшими прослойками жира. Это сделает бульон наваристым и ароматным.
  • Берите мясо на кости, тогда оно даст больше вкуса и питательных веществ.
  • Нарезайте мясо крупными кусками. Так оно лучше сохранит сочность и вкус при варке.

Обязательно добавляйте лук, чеснок, специи - они придадут шулюму пикантности и аромата. Не жалейте чеснока, именно он во многом определяет вкус этого блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.