Лагман из говядины, приготовленный в казане на костре: вкусная еда на природе

Лагман - популярное блюдо узбекской кухни с лапшой и густым мясным соусом. Обычно его готовят в духовке или на плите, но можно приготовить и на природе в казане на огне.

В этой статье я поделюсь рецептом вкуснейшего лагмана из говядины, приготовленного в казане на костре. Расскажу также о тонкостях подбора ингредиентов, чтобы лагман получился ароматным и сытным. Дам советы по приготовлению и подаче блюда.

Выбор мяса и овощей для лагмана

Лагман - традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовится в большом казане на открытом огне. Для приготовления аутентичного лагмана очень важен правильный подбор ингредиентов. Давайте разберемся, какое мясо и овощи лучше всего использовать для этого блюда.

Для лагмана лучше всего подходит мясо с косточкой, чтобы бульон получился наваристым и ароматным. Классический рецепт предполагает использование баранины, но также хорошо подойдет говядина или телятина. Мясо лучше брать на кости - ребрышки, голяшки. Обязательно нужно взять и мякоть - лопатку, вырезку. Соотношение мяса на кости и без костей должно быть примерно 50/50. Так мы получим и ароматный бульон, и мягкое сочное мясо в лагмане.

Лагман из говядины

Из свинины лагман тоже можно приготовить, но она даст более жирный и менее наваристый бульон, чем баранина или говядина. Поэтому свинину лучше брать не более 30% от всего мяса, а остальное - говядину или баранину.

Общее количество мяса рассчитывается из пропорции 500 грамм на 1 литр бульона. Например, для 8-10 литровой посуды потребуется 4-5 кг мяса. Лучше взять чуть больше, тогда бульон получится очень густой и наваристый.

Теперь давайте рассмотрим, какие овощи используются в классическом рецепте лагмана. Это лук, морковь, картофель, баклажаны, помидоры и острый перец. Все овощи нарезают крупными кубиками примерно одинакового размера. Такая форма нарезки позволяет максимально насытить овощи ароматами мяса и приправ, но при этом каждый ингредиент сохраняет свою форму и консистенцию.

  • Лук.

Лук обязательно должен быть репчатый. Он придает основу вкуса и добавляет сладости в бульон. Лучше выбрать лук покрупнее, тогда он не распадется при долгом томлении.

  • Картофель.

Из картофеля лучше выбрать сорта с плотной мякотью - это позволит кубикам картофеля сохранить форму и не развариться.

  • Морковь.

Морковь можно взять обычную или сладкую - оба варианта хороши.

  • Баклажаны.

Баклажаны должны быть свежими, без горечи. Чтобы убрать горечь, их можно замочить перед приготовлением в подсоленной воде. Также можно заменить баклажаны на зеленую редьку или дополнительный перец.

  • Помидоры.

Помидоры лучше выбрать мясистые - это придаст сочности бульону. Можно использовать помидоры целиком с кожурой. Если помидоров положить много, лагман приобретет красивый рубиновый оттенок.

  • Перец чили.

Острый перец добавляет вкус и пикантность блюду. Лучше выбрать перец покрупнее, тогда он сохранит форму. Можно добавить болгарский перец - это придаст яркий колорит вкусу.

Кроме того, в лагман добавляются специи - куркума, зира, чеснок, зелень. Они разнообразят вкус и аромат блюда. Также для лагмана нужна специальная лапша. Лучше использовать яичную лапшу ручной вытяжки - она отлично впитает все соки и сохранит консистенцию.

Лагман на огне

Пошаговый рецепт приготовления лагмана на костре

Готовим лагман из говядины в казане на костре в соответствии с классическим рецептом. Сначала разогреваем масло в казане и обжариваем мясо - сначала ребрышки на косточке, затем мякоть. Далее поочередно добавляем нарезанный крупными кубиками лук, морковь, картофель, баклажаны. После овощей добавляем специи - зиру, куркуму, перец. Заливаем водой в соотношении 1:1 с овощами.

Лагман в казане из свинины на костре готовится аналогично, разница лишь в выборе мяса. Обязательно периодически перемешиваем ингредиенты во избежание подгорания.

Закрыв крышкой, томим лагман на слабом огне 20-30 минут. За 5-7 минут до готовности отвариваем лапшу и добавляем в лагман чеснок и зелень. Лагмана в казане готов, можно подавать с зеленью и аджикой.

Советы по оптимальной температуре и особенностям жарки ингредиентов

Приготовление лагмана из говядины в казане на костре требует тщательного контроля температурного режима на всех этапах. Оптимальная температура для начального обжаривания мяса - когда капля воды, попав на масло, зашипит. Более высокая температура приведет к подгоранию мяса.

При жарке овощей и мяса важно добиться равномерного прокаливания всех кусочков, без подгорания. Для этого рекомендуется выбирать куски одинакового размера, а также часто помешивать. Если заметили подгоревшие кусочки - можно добавить немного масла.

Готовность блюда определяют визуально - по сохранению формы овощей и мягкости мяса. Если при помешивании заметили, что картофель или морковь начинают разваливаться - лагман переварен. Оптимальная консистенция соуса - густой, наваристый.

Подача и дополнительные ингредиенты к лагману из говядины

Лагман из говядины, приготовленный в казане на костре подают в глубоких тарелках или вазах. Сначала кладут порцию длинной лапши, сверху заливают горячим наваристым соусом с овощами и мясом.

Подача готового лагмана:

  • При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью - укропом и петрушкой. Можно добавить кинзу. Она придаст блюду изысканный вкус.
  • Рекомендуется предложить гостям аджику и свежий резаный чеснок - это позволит дополнительно отрегулировать вкусовые нотки.

Обязательным дополнением к лагману считается лепешка, которую подают отдельно. Лучше всего к блюду подходит классическая узбекская лепешка, она отличается особой пышностью и мягкостью теста.

Также лагман принято дополнять свежими овощами. Традиционный набор - помидоры, огурцы, зеленый лук. Их нарезают и укладывают отдельно в небольшой салатник. Гости затем могут добавлять свежие овощи в тарелку.

Дополнительный ингредиент Рекомендации по подаче
Зелень Посыпать сверху порции
Аджика, чеснок Предложить отдельно
Лепешка Подать 1-2 шт. к порции
Свежие овощи Нарезать и уложить в салатник

Правильно оформленный и дополненный свежими ингредиентами лагман из говядины, приготовленный в казане на костре, произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.