Элита представляет собой привилегированную часть общества, занимающую руководящие посты в управлении государством и экономикой. Она обладает реальной властью и влиянием на принятие решений.
В статье рассматриваются основные характеристики элиты: определение, функции, типы и структура. Обсуждаются различия между формальной и неформальной элитой.
Также затрагивается проблема закрытости правящей элиты и необходимость ее смены в кризисные для общества периоды.
Определение элиты в социологии
Элита общества это совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством, союзом государств и экономике. Они представляют собой устойчивую общность с глубокими связями, имеющими общие интересы и доступ к рычагам реальной власти.
- «Элита» происходит от латинского «eligo» — «выбираю».
- Элита выполняет функции управления обществом и регламентирует новые модели поведения.
Структурно элита может быть открытой для влияния извне, как в демократических обществах, или закрытой от постороннего вмешательства, как в авторитарных.
Формальная элита | Неформальная элита |
Власть базируется на положении в иерархии | Влияет извне официальных структур |
Элита общества - это неоднозначный термин, но в политологии обычно обозначает реальных обладателей власти и влияния.
Основные функции элиты в обществе
Основная функция любой элиты - осуществление управления обществом. Элита контролирует рычаги власти и принимает ключевые решения относительно развития государства и экономики. Элита - это группа, определяющая стратегический курс и приоритеты общественного развития.
В условиях смены общественных парадигм элита также вырабатывает и регламентирует новые модели поведения, позволяющие обществу адаптироваться. Например, в период цифровой трансформации элита стимулирует развитие необходимых технологий и компетенций.
Степень открытости элиты определяет возможности общественного развития. Демократические элиты с бóльшим доверием относятся к инициативам «снизу». Авторитарные элиты склонны к самоизоляции и игнорированию внешних влияний.
Еще одна важная функция элиты - подготовка новых поколений управленцев. В номенклатурных элитах это осуществляется путем кооптации - введения в состав элиты лояльных преемников. В демократиях существуют открытые социальные лифты.
«Ситуативные элиты», приходящие к власти в кризисные периоды, как правило, более динамичны и реформаторски настроены, чем «номенклатурные».
Типы элит по сфере деятельности
Элита - это общность, характеризующаяся наличием реальной власти и влияния в определенной сфере жизни общества. Поэтому выделяют различные типы элит.
- Политическая элита - руководители государства и политических партий.
- Экономическая (финансовая) элита - владельцы крупного капитала, топ-менеджеры.
- Военная элита - высший командный состав армии.
- Научная элита - видные ученые, формирующие научную повестку.
- Культурная элита - заметные деятели в сфере культуры и искусства.
Различные элитарные группы могут конкурировать между собой за влияние или вступать в союзы. Например, политическая и экономическая элиты нередко тесно переплетены.
Каждая из элитарных групп выполняет специфические функции в жизни общества согласно своей сфере деятельности. И вместе они образуют консолидированную правящую элиту.
«В отличие от социального класса, элита определяется в первую очередь организационными структурами и доступом к власти».
Структура элиты: открытая и закрытая
Структура элиты характеризует принципы ее формирования и взаимодействия с остальным обществом. Элита - это система, которая может быть открытой либо закрытой.
Открытая структура элиты предполагает свободный обмен людьми и идеями между элитой и неэлитными слоями. Такие элиты характерны для демократических обществ. Здесь существуют социальные лифты, позволяющие талантливым людям войти в состав элиты.
Закрытые элиты присущи авторитарным и олигархическим режимам. Они максимально ограждают себя от влияний со стороны и стремятся монополизировать доступ к власти и ресурсам для узкого круга избранных.
- Принципы формирования закрытых элит напоминают принцип преемственной монархии или клановой замкнутости.
- Отсутствие свежих идей и здоровой конкуренции способны привести такую систему к стагнации и кризису.
Более эффективна «ситуативная элита», приходящая на смену дискредитировавшим себя правящим группам. Такая элита вначале вынуждена доказывать обществу свою состоятельность. Однако со временем она часто теряет мобильность.
«Тип элиты во многом определяет траекторию развития общества – либо в сторону обновления, либо в сторону стагнации».
Формальная и неформальная элита
Помимо деления элит на открытые и закрытые, выделяют также формальные и неформальные элиты. Элита - это в первую очередь наличие реальной власти и влияния, которые могут иметь как институциональный, так и личностный характер.
Формальная элита - это люди, занимающие высокие посты во властных структурах и корпорациях. Их власть и влияние напрямую связаны с занимаемыми позициями в иерархии управления государством или бизнесом.
Неформальная элита оказывает существенное воздействие на общество, не занимая при этом официальных должностей. Это могут быть известные ученые, деятели культуры и искусства, лидеры общественного мнения.
Яркий пример неформальной элиты - писатель Лев Толстой, при жизни оказывавший колоссальное влияние на развитие русской культуры и общественной мысли. Другой пример - группы экспертов и аналитиков при власти.
«Формальные элиты опираются на институты, неформальные - на личный авторитет и харизму».
Необходимость смены правящей элиты
Любая правящая элита со временем подвержена риску деградации вследствие самоизоляции и потери обратной связи с обществом. Элита - это система, нуждающаяся в периодическом обновлении.
Закрытые номенклатурные элиты, воспроизводящие самих себя по принципу кооптации, особенно подвержены такой опасности. Свежие идеи и здоровая конкуренция подавляются в угоду интересам узкого круга избранных, что рано или поздно ведет общество к стагнации.
Ситуативные элиты приходят к власти в переломные моменты, когда доверие к старой элите подорвано. Так случилось, например, при Петре I в России или в период Великой депрессии в США. Новая элита вынуждена доказывать свою эффективность реальными делами.
Однако и новая элита со временем может «закостенеть». Поэтому необходимы механизмы, которые бы гарантировали регулярное обновление правящего класса талантливыми людьми снизу.
«Идеальная модель - это конкурентная меритократия, позволяющая наиболее достойным занимать лидирующие позиции в элите».