Как пишется частица «не» с разными частями речи, зависит от самой части речи, от контекста, в котором употреблено слово с частицей «не». Рассмотрим основные правила написания «не» с разными частями речи. Самостоятельные части речи, с которыми может слитно либо же раздельно писаться отрицательная частица «не», это — имена
существительные, имена прилагательные, глагол и его особые формы — причастие, деепричастие, наречие, местоимение, числительное.«Не» с разными частями речи:
С конкретными существительными (один из разрядов существительных, являются выражением предметов и явлений реально существующей действительности) частица «не» пишется всегда раздельно (например: не книга, не слон, не чай, не поезд). С абстрактными существительными (один из разрядов существительных, выражает отвлеченные понятия) «не» можем писать и раздельно, и слитно. Слитное написание таких существительных свойственно словам, которые мы не можем употребить без «не» (неудачник, неполадки), а также словам, которые можем заменить синонимом, словосочетанием или синонимическим рядом (несчастье — беда, неприятель — враг). Раздельно будем писать существительные в предложениях, где есть противопоставление в виде союза «а» или отрицание, выраженное словами «нисколько, совсем не, далеко не».
То же самое касается и имен прилагательных. Значит, относительные и притяжательные прилагательные (категории имен прилагательных, обозначают отнесенность прилагательного к предмету или признаку — относительные; и принадлежность предмета лицу - притяжательные), аналогично конкретным существительным, пишутся раздельно с «не». А правила написания качественных прилагательных не отличаются от написания абстрактных существительных с «не». Как несложно заметить, правила написания «не» с разными частями речи во многом имеют схожие черты. Поэтому можно сгруппировать те части речи, правила которых совпадают.
Глаголы в основной своей массе пишутся раздельно с «не». Слитное написание «не» с глаголами обусловлено тем, что последние без «не» не употребляются (негодовать, невзлюбить). А также в некоторых случаях глаголы с приставкой «недо» могут слитно писаться. Данное написание зависит от смысловой нагрузки приставки «недо».
Так как деепричастие близко к глаголу, то и правила их правописания с «не» не отличаются. А вот написание «не» с причастиями (еще одна особая форма глагола) с одной стороны соотносится всё с тем же глаголом, а с другой стороны похоже на правила написания отрицательной частицы с прилагательными. То есть причастие будет писаться слитно с «не» в случае возможности замены синонимом или по причине неупотребления без частицы, и раздельно, если будет иметь противопоставление или зависимое слово. Краткая же форма причастия всегда пишется раздельно с частицей «не».
Числительные с частицей «не» пишутся только
раздельно (не пять, не второй). Это же касается и местоимений (не такой, не к чему), где исключением являются лишь неопределенные (некто, несколько) и отрицательные местоимения (некого, негде с ударением на первом слоге).Наречие, которое можно заменить на синоним, следует писать слитно с «не». А также, как несложно догадаться, если наречие не может употребляться самостоятельно без «не», то и написать его раздельно мы не можем. А вот наличие в предложении противительного союза «а», дает нам повод написать наречие отдельно от частицы. Наречия, окончивающиеся на -е, -о, а также наречия, стоящие в сравнительной степени, в соответствии с нормами современного русского языка тоже пишутся раздельно с «не».
«Не» с разными частями речи. Примеры:
Не далеко, а близко (наречие с противительным союзом «а»)
Невзлюбив (деепричастие, без «не» не употребляется)
Не просохшая за ночь одежда (причастие с зависимым словом)
Не слушая (деепричастие).
Таким образом, чтобы верно написать «не» с разными частями речи, требуется выяснить, к какой именно части речи относится данное слово и, руководствуясь правилом, принять решение о слитном или раздельном правописании.