Сочные котлеты из куриного фарша: готовим быстрый ужин на сковороде

Куриные котлеты - простое и универсальное блюдо, которое ценится за быстроту приготовления и доступность ингредиентов. Фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Такие котлетки хороши как для повседневных обедов, так и для праздничного стола.

В этой статье расскажем о тонкостях приготовления котлет из куриного фарша: варианты ингредиентов, способы приготовления и подачи, а также советы по хранению готовых котлет.

Пошаговые рецепты помогут каждому освоить приготовление этих вкусных и питательных котлет, чтобы порадовать домочадцев или гостей.

Подбор ингредиентов

Для приготовления сочных и ароматных куриных котлет потребуются следующие ингредиенты: куриный фарш, лук, чеснок, яйца, соль, перец, растительное масло. Куриный фарш может быть из филе или из окорочков, главное, чтобы он был нежирным. Лук и чеснок придадут котлетам пикантный вкус. Яйца помогут связать фарш. Соль и перец - для вкуса. Растительное масло потребуется для обжаривания котлет.

Также в котлеты можно добавить различные дополнительные ингредиенты: овощи, творог, сыр и т.д. Это сделает котлеты еще более сочными и вкусными. Например:

  • Натертая на крупной терке морковь или кабачок
  • Рубленый зеленый лук или укроп
  • Тертый на крупной терке сыр
  • Творог

Также важно использовать свежие продукты без видимых дефектов. Это гарантирует лучший вкус и качество готовых котлет.

Свежие овощи и зелень для котлет

Как жарить котлеты?

Чтобы приготовить сочные и вкусные куриные котлеты из фарша на сковороде, необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Разогреть сковороду и всыпать в нее немного муки. Хорошо разогретая сковорода поможет образовать аппетитную румяную корочку у котлет.
  2. Сформировать котлеты руками размером с ладонь, обвалив их в муке. Мука впитает лишнюю влагу и не даст котлетам разваливаться во время жарки.
  3. Выложить котлеты на разогретую сковороду и обжаривать 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Жарить котлеты нужно на среднем огне, иначе они подгорят снаружи и останутся сырыми внутри.

Чтобы куриные котлеты из фарша получились максимально сочными, во время жарки нужно соблюдать несколько правил:

  • Не переполнять сковороду. Чем больше свободного пространства, тем лучше котлеты прожарятся со всех сторон.
  • Переворачивать котлеты аккуратно, используя лопатку, чтобы не повредить хрустящую корочку.
  • Не прокалывать котлеты вилкой во время жарки, иначе из них вытечет сок и они станут сухими.
  • После жарки дать котлетам немного подстыть, чтобы сок внутри успел равномерно распределиться.

Следуя этим несложным правилам, можно приготовить по-настоящему сочные, ароматные и вкусные куриные котлеты из фарша на сковороде. Приятного аппетита!

Соусы и гарниры

Сочные и ароматные куриные котлеты из фарша, приготовленные на сковороде, можно подавать с разнообразными соусами и гарнирами. Это сделает блюдо еще более вкусным и позволит насладиться гармоничным сочетанием разных текстур и вкусов.

Классическим вариантом подачи являются картофельное пюре, картофель по-деревенски, рис или макароны. Но можно экспериментировать и с другими гарнирами:

  • Жареная тыква или цуккини,
  • Запеченные овощи - баклажаны, перец, кабачки, морковь
  • Овощные салаты - свекла, морковь, капуста

Что касается соусов, то здесь тоже есть множество вариантов. Куриные котлеты очень хорошо сочетаются как с острыми, так и с нежными кремовыми соусами:

  1. Сметанный соус с зеленью и чесноком
  2. Грибной соус
  3. Томатный соус или кетчуп
  4. Острый перечный соус
  5. Соевый соус

Также куриные котлеты из фарша, приготовленные на сковороде, отлично сочетаются с ягодными соусами. Например, соусами из клюквы, брусники или черники. Ягодные соусы придают блюду яркий вкус и необычайную сочность.

Можно устроить настоящий праздник вкуса, подав сочные куриные котлеты с гарнирами и соусами на выбор! Так блюдо станет еще более ярким, аппетитным и интересным.

Запеченные котлеты с сыром

Рецепты куриных котлет с сыром и овощами

Сыр и овощи - отличные ингредиенты, которые помогут сделать обычные куриные котлеты из фарша еще более сочными и вкусными. Рассмотрим несколько рецептов таких аппетитных котлет для приготовления на сковороде.

Куриные котлеты с сыром:

  • Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. тертого сыра, соль, перец по вкусу.
  • Способ приготовления: Измельчить лук, добавить в фарш вместе с яйцом, сыром и специями. Тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  • Подавать с картофельным пюре и сметанным соусом.

Куриные котлеты с брокколи и сыром:

  • Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 1 яйцо, 100 г брокколи, 50 г сыра, зелень, специи.
  • Способ приготовления: Брокколи мелко нарезать, добавить в фарш вместе с яйцом и измельченным сыром. Посолить, поперчить, добавить зелень. Сформировать котлеты и обжарить.
  • Подавать с картофельным пюре и томатным соусом.

Куриные котлеты с кабачком:

  • Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 кабачок, 1 луковица, зелень, специи.
  • Способ приготовления: Кабачок и лук мелко нарезать, обжарить. Смешать с фаршем, добавить яйцо и специи. Сформировать котлеты и обжарить в масле.
  • Подавать с отварным картофелем и зеленым салатом.

Куриные котлеты с печеным перцем и сыром:

  • Ингредиенты на 4 котлеты: 400 г куриного фарша, 1 яйцо, 100 г сыра, 1 болгарский перец, специи.
  • Способ приготовления: Перец запечь, очистить, мелко нарезать. Смешать с фаршем, яйцом и сыром. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить.
  • Подавать с гречневой кашей и маринованными помидорами.

Как хранить готовые котлеты

Сочные и ароматные куриные котлеты, приготовленные на сковороде, лучше сразу подавать к столу. Но если по каким-то причинам нужно их сохранить и подать позже, вот несколько советов.

Для кратковременного хранения можно:

  • Остудить котлеты, поместить в герметичную емкость и убрать в холодильник. Так котлеты можно хранить не более 2 дней.
  • Завернуть остывшие котлеты в пищевую пленку и положить в холодильник. Срок хранения - не более суток.

Для длительного хранения лучше заморозить котлеты. Перед заморозкой их нужно уложить в один слой на противень, разделенный пергаментной бумагой, и поместить в морозильную камеру. Как только котлеты замерзнут, их можно сложить в герметичный контейнер или пакет для заморозки.

При размораживании замороженных котлет желательно доставать из морозилки только необходимое для приготовления количество. Котлеты можно размораживать при комнатной температуре или в микроволновой печи при невысокой мощности.

Перед подачей размороженные котлеты рекомендуется слегка обжарить на сковороде, чтобы вернуть им сочность и румяную корочку. Тогда они будут максимально похожи на свежеприготовленные.

Быстрые котлеты для ужина

Ароматные куриные котлеты из фарша, приготовленные на сковороде, отлично подходят для быстрого ужина после работы. Рассмотрим несколько вариантов рецептов таких котлет, которые можно приготовить всего за 30-40 минут.

Классические котлеты из куриного фарша

  • Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, раст. масло, соль, перец, зелень.
  • Способ приготовления: Лук мелко порубить, добавить в фарш с яйцом и специями. Вымешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить до румяной корочки.
  • Время приготовления - 20-25 мин.

Куриные котлеты с грибами

  • Ингредиенты: 400 г куриного фарша, 200 г шампиньонов, 1 яйцо, зелень, специи.
  • Способ приготовления: грибы мелко нарезать и обжарить, добавить в фарш вместе с яйцом и зеленью, посолить и поперчить. Сформировать котлеты и обжарить в масле - 7-10 мин с каждой стороны.
  • Время приготовления - 30 мин.

Куриные котлеты с сыром

  • Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, зелень, специи, мука, масло.
  • Способ приготовления: Сыр натереть, смешать с фаршем, яйцом и специями. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить. Готовится 25 мин.
  • Подавать с отварным картофелем и огурцами.

Куриные котлеты детского меню

Нежные и сочные куриные котлеты из фарша, приготовленные на сковороде, отлично подходят для детского питания. Рассмотрим пару рецептов таких котлет для малышей.

Куриные котлеты с творогом

  • Ингредиенты: 400 г куриного фарша, 100 г творога, 1 яйцо, зелень, соль.
  • Способ приготовления: Смешать фарш с творогом, яйцом и зеленью. Посолить, тщательно перемешать и сформировать небольшие котлетки. Обжарить до готовности.
  • Подавать с гречневой или рисовой кашей.

Куриные котлеты с морковью

  • Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 1 морковь, 1 яйцо, раст. масло, соль.
  • Способ приготовления: Морковь натереть, добавить в фарш с яйцом и солью. Сформировать небольшие котлетки и обжарить в масле до готовности.
  • Подавать с рисом или макаронами.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.