Пирог с тыквой и рисом - вкусное лакомство для всей семьи

Пирог с тыквой и рисом по-татарски, или «букян», - популярное блюдо национальной кухни. Его готовят по старинному рецепту с добавлением риса, тыквы, яиц, молока и сухофруктов. Этот пирог отличается особой формой с защипами по краям, ароматной сладковатой начинкой и неповторимым вкусом.

Такой десерт подойдет для праздничного стола и семейного чаепития. Он сытный, питательный и очень вкусный. Даже люди, далекие от кухни, смогут приготовить его без особых усилий. В этой статье вы узнаете историю возникновения рецепта, пользу пирога и пошаговую инструкцию по его приготовлению.

История татарского пирога с тыквой

Татарский пирог с тыквой и рисом, или букян - это традиционное блюдо татарской кухни. Он готовится из пресного дрожжевого теста с начинкой из тыквы, риса и изюма. Букян является обязательным угощением на всех татарских праздниках и торжествах.

История этого пирога уходит своими корнями в глубокую древность. Еще во времена Золотой Орды татарские женщины пекли сладкий хлеб с начинкой из тыквы - одного из самых распространенных овощей в этих местах. Со временем рецепт усовершенствовался: стали добавлять рис для сытности и сладкие сухофрукты.

В XIX веке этот пирог получил особую популярность среди всех сословий татарского народа. Его подавали как на скромные семейные застолья, так и на пышные праздники знати. Букян символизировал гостеприимство, радушие и щедрость хозяев.

Сегодня рецепт татарского сладкого пирога с тыквой и рисом хорошо известен далеко за пределами Татарстана. Его охотно готовят во многих регионах России, странах СНГ и даже Европы. Это блюдо по праву считается одним из кулинарных символов татарской культуры.

Татарки готовят традиционный пирог из тыквы с рисом букян в глиняных горшках

Полезные свойства пирога букян

Пирог бэлеш или букян - традиционное татарское блюдо, которое готовят из теста с начинкой из тыквы, риса и изюма. Это очень популярный и любимый пирог, который часто готовят во многих домах. Он обладает целым рядом полезных свойств благодаря своим ингредиентам.

  • Тыква богата каротином, витаминами группы B, C, E. Она содержит магний, железо, цинк, калий, кальций.
  • Рис - отличный источник клетчатки, витаминов группы B, а также селена и марганца.
  • Изюм полезен благодаря содержанию калия, железа, магния, кальция, витаминов группы B.

Таким образом, тыквенно-рисовый пирог с изюмом:

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Полезен для зрения.

Кроме того, этот пирог обладает высокой калорийностью и может использоваться как источник энергии. Он хорошо насыщает и помогает долго не чувствовать голода. Также букян отлично подойдет для вегетарианцев и последователей постной диеты, так как не содержит мяса и рыбы.

Рецепт приготовления тыквенного пирога с рисом

Чтобы приготовить вкусный и ароматный пирог с тыквой и рисом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква - 500 гр
  • Рис - 300 гр
  • Мука пшеничная - 300 гр
  • Мука ржаная - 150 гр
  • Молоко - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Растительное масло - 100 мл
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Изюм - 100 гр
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление тыквенно-рисового пирога начинают с подготовки ингредиентов. Тыкву очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают небольшими кубиками. Рис промывают и варят до полуготовности в подсоленной воде около 15 минут. Изюм моют, осушивают и измельчают. Теперь можно приступать к замешиванию теста.

Для этого в миску высыпают муку, добавляют разрыхлитель, соль и сахар. В центр делают углубление и вливают молоко, яйцо и растительное масло. Замешивают эластичное тесто и оставляют его под пищевой пленкой на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, готовят начинку. Для этого тыкву и рис смешивают в миске, добавляют изюм, сахар и хорошо перемешивают.

Затем тесто делят на 2 части, одну часть раскатывают в круглую лепешку и выкладывают в смазанную маслом форму. Сверху ровным слоем распределяют начинку. Из второй части теста делают полоски или другие фигурки для украшения и выкладывают поверх начинки. Края теста защипывают.

Пирог смазывают взбитым яйцом и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверяют золотистой корочкой.

Готовый ароматный пирог с тыквой и рисом достают из духовки и оставляют остывать. Перед подачей на стол его можно полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Для пирога с тыквой можно использовать и другие виды теста - слоеное, песочное, дрожжевое. Вместо риса в начинку хорошо добавлять гречку, пшено или другие крупы. Также можно экспериментировать с фруктами и ягодами - яблоками, вишней, клубникой.

Важно правильно подобрать пропорции ингредиентов, чтобы начинка не была слишком жидкой. Обычно берут 300-400 гр тыквы и 150-200 гр крупы на 500 гр теста. Соотношение можно менять в зависимости от консистенции тыквы.

При выпекании нужно следить за температурой духовки, она не должна быть слишком высокой, иначе верхняя корочка подгорит, а начинка останется сырой. Оптимально выпекать при 170-190 градусах.

Хранить готовый пирог лучше всего завернув в фольгу в холодильнике не более 3 дней. Можно заморозить на 2-3 месяца. Перед подачей размороженный пирог нужно разогреть в духовке 10-15 минут.

Ингредиенты для приготовления татарского пирога из тыквы с рисом на столе

Советы по выпеканию идеального букяна

Чтобы испечь идеальный ароматный пирог букян с тыквой и рисом, нужно учесть несколько важных моментов.

Подбор ингредиентов

Для теста лучше использовать пшеничную и ржаную муку в соотношении 2:1. Ржаная мука придаст пирогу приятный нутряной вкус и аромат. Также в тесто можно добавить отруби - это сделает его более плотным.

В качестве жидкости для теста отлично подходит молоко, оно придаст ему мягкость и рассыпчатость. Кефир или простокваша сделают тесто более пышным.

Яйца желательно использовать куриные для хорошего подъема теста. Можно заменить яйца на яичный порошок, если готовите пирог в пост.

Для начинки лучше выбирать мякоть тыквы плотной консистенции, например мускатной или кабачковой. Она не будет выделять лишнюю влагу в процессе выпечки.

Обязательно нужно добавить сахар или мед в начинку, это придаст пирогу приятную сладость.

Также можно добавить любые сухофрукты по вкусу - курагу, изюм, чернослив. Они прекрасно дополнят начинку.

Приготовление теста

Главное правило - замешивать тесто нужно так, чтобы оно получилось мягким и эластичным. При этом оно не должно липнуть к рукам.

Тесто обязательно нужно накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть минимум 30 минут. За это время оно хорошо сбродит.

Можно приготовить дрожжевое или слоеное тесто заранее накануне. Хранить его нужно в холодильнике.

Подготовка начинки

Тыкву лучше запекать в духовке или отваривать, а не жарить. Это поможет сохранить форму кусочков и консистенцию.

Рис также варят до полуготовности, чтобы он впитал влагу, но не разварился.

Все ингредиенты для начинки смешивают и тщательно перемешивают, чтобы распределить их равномерно.

Формовка пирога

Лепешку из первой части теста нужно раскатать толщиной около 0,5 см. Края лепешки должны выступать за края формы.

Начинку выкладывают ровным слоем по всей поверхности лепешки.

Из второй части теста можно сделать разнообразные украшения - косички, ромбики, полоски. Это сделает пирог более привлекательным.

Перед выпечкой пирог обязательно нужно смазать взбитым яйцом. Это поможет получить золотистую румяную корочку.

Выпечка

Выпекать пирог лучше в разогретой до 180-200 градусов духовке. Начинка должна прогреться до 85 градусов для готовности.

Ориентировочное время выпечки 40-50 минут. Готовность проверяют золотистой корочкой и проколом в самой толстой части пирога - тесто не должно быть липким.

Во время выпечки лучше не открывать духовку, чтобы не нарушать температурный режим.

Готовый пирог нужно достать из формы и оставить остывать на решетке, накрыв полотенцем. Так он не отсыреет снизу.

Хранение и подача

Остывший пирог рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней в завернутом виде или замороженным целиком.

Перед подачей пирог можно разогреть духовке до комнатной температуры и смазать сливочным маслом для блеска и вкуса.

Также его можно полить сметаной или подавать вместе с ней - это прекрасно дополнит вкус букяна.

На стол пирог подают нарезанным на кусочки. Можно украсить веточками мяты, базилика или петрушки по краям для красоты.

При соблюдении этих простых советов и рекомендаций получится идеальный вкусный и ароматный пирог букян, который обязательно понравится всей семье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.