С сыром или пореем: рецепты брокколи в сливочном соусе

Брокколи - очень полезный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Однако не все любят ее в сыром виде из-за специфического пряного вкуса. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, она преображается - становится невероятно нежной и ароматной. Такие блюда подойдут даже тем, кто не ест брокколи в свежем виде. В этой статье я поделюсь лучшими проверенными рецептами приготовления брокколи в сливочном соусе. Эти блюда идеально подходят для диетического и детского питания. Простые рецепты помогут разнообразить ваше меню и сделать рацион более полезным.

Брокколи очень полезна, особенно для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Она содержит много клетчатки, благодаря чему хорошо насыщает, но при этом почти не содержит калорий. Также в ней много витаминов группы B, витамина C, провитамина А, калия, кальция, железа. Брокколи помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы.

Классический рецепт брокколи в сливочном соусе

Для того чтобы приготовить классический рецепт брокколи в сливочном соусе, требуется очень немного ингредиентов, но они создают по-настоящему изысканное блюдо. Среди основных компонентов – сама брокколи, сливки, сливочное масло и немного муки для густоты соуса. Мука нужна именно для того, чтобы соус был более плотным и лучше обволакивал овощи.

  • 400 г брокколи
  • 250 мл 10% сливок
  • 15 г муки

Для приготовления потребуется разобрать брокколи на соцветия, отварить их 5-7 минут до мягкости, обсушить и откинуть на дуршлаг. Затем растопить сливочное масло, поджарить в нем муку до золотистости и влить подогретые сливки, тщательно помешивая. Довести соус до кипения, приправить и варить несколько минут до нужной густоты. После чего добавить в него брокколи и потушить пару минут.

Соцветия брокколи, смешанные в сливочном белом соусе в сковороде на плите

С сыром для аппетитной корочки

Добавление сыра в рецепт брокколи в сливочном соусе не только придает ему пикантный вкус, но и создает аппетитную корочку при запекании. Этот рецепт сливочного соуса с сыром для брокколи отлично подойдет для приготовления в духовке. Кроме самой брокколи, для его реализации потребуется:

  • лук,
  • растительное масло,
  • сливки,
  • натертый на крупной терке твердый сыр, например, чеддер.
  1. Соцветия брокколи, как и в классическом рецепте, нужно отварить до мягкости, обсушить и откинуть на дуршлаг.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до прозрачности, затем добавить брокколи и продолжить обжаривание еще пару минут.
  3. После влить сливки, приправить их и тушить овощи 5-7 минут на среднем огне до готовности.
  4. На заключительном этапе к брокколи в сливочном соусе добавляют натертый сыр, перемешивают и дают настояться под крышкой около минуты.

Сыр придаст блюду пикантности, а также создаст аппетитную корочку при запекании. Такая брокколи готовится довольно быстро и может стать отличным гарниром к мясу.

Запеченная брокколи со сливками

Еще один замечательный вариант приготовления брокколи в сливочном соусе – запечь ее в духовке. Это блюдо получается очень сытным и подходит в качестве полноценного основного блюда на обед. Для его приготовления понадобится:

  • брокколи,
  • сливочное масло,
  • мука,
  • молоко или сливки,
  • два вида тертого твердого сыра – например, чеддер и пармезан.
  1. Соцветия брокколи отвариваются в кипящей подсоленной воде до готовности, затем выкладываются в форму для запекания и приправляются специями.
  2. В отдельной сковороде при постоянном помешивании обжаривается мука на сливочном масле до золотистого цвета, после чего вливается горячее молоко или сливки.
  3. Соус варится пару минут до загустения, затем выливается на брокколи и все посыпается двумя видами тертого сыра.
  4. Форма отправляется запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Такая запеченная брокколи в сливочном соусе получается очень сытной и аппетитной.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в форме, залитые сливочным соусом и посыпанные сыром

Со сметаной для приятной кислинки

Еще одним интересным вариантом рецепта брокколи в сливочном соусе является добавление в него сметаны. Это придаст блюду приятную кислинку и освежит его вкус. Для приготовления понадобится:

  • брокколи,
  • сливочное масло,
  • чеснок,
  • сливки,
  • сметана.
  1. Соцветия брокколи привариваются как обычно в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем дают стечь воде.
  2. В растопленном сливочном масле обжаривается мелко нарезанный чеснок в течение полминуты, после чего добавляются сливки и сметана.
  3. Соус доводится практически до кипения, солится, в него выкладывается брокколи, и все вместе тушится еще пару минут на слабом огне под крышкой.

Такая брокколи в сливочном соусе со сметаной получается очень немного кисловатой, богатой и ароматной. Ее можно посыпать зеленью или сушеными травами для еще более яркого вкуса.

С луком-пореем для мягкого вкуса

Лук-порей отлично сочетается с брокколи в сливочном соусе, придавая ему изысканный нежный вкус. Для этого рецепта потребуется:

  • брокколи,
  • лук-порей,
  • сливочное масло,
  • сливки,
  • натертый твердый сыр, например, чеддер.
  1. Соцветия брокколи привариваются в кипящей воде около 5 минут.
  2. Лук-порей измельчается и обжаривается в сливочном масле до золотистого цвета. К нему добавляется брокколи.
  3. Все вместе жарится еще пару минут, затем вливаются сливки, которые приправляются и доводятся до кипения.
  4. После чего в сливочный соус высыпается тертый сыр, все хорошо перемешивается и тушится до полного расплавления сыра.

Такая брокколи в нежном сливочном соусе с луком-пореем получается очень ароматной и изысканной.

Можно брокколи готовить вместе кусочками курицы - благодаря тушению в сливках курица получится нежнейшей и мягчайшей, а сочные соцветия брокколи прекрасно ее дополнят.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.