Салат из огурцов с горчицей - отличный вариант зимних заготовок. В нем сочетается хруст огурцов и пикантная острота горчицы. Такой ароматный салатик подойдет как закуска к мясным блюдам.
Рецепт очень простой, но есть несколько важных нюансов, о которых расскажем подробно. Узнаете, как правильно подготовить огурцы, какие добавить специи, сколько времени мариновать.
Главное в рецепте - использовать именно горчичный порошок, а не готовую горчицу. Тогда получится нужная консистенция и яркий вкус.
Какие огурцы взять
Для приготовления салата из огурцов с горчицей лучше всего подойдут свежие огурцы среднего размера. Они должны быть плотными, без повреждений, со свежим зеленым цветом. Небольшие огурчики с гладкой кожурой лучше отмариновываются и впитывают все ароматы. Крупные огурцы можно использовать, но их следует нарезать небольшими кусочками.
Не рекомендуется брать перезревшие огурцы с крупными семенами и желтоватой кожурой - они дадут много лишней воды и испортят вкус. Также не стоит использовать помятые или подгнившие огурцы - это может привести к порче всей заготовки.
Лучше всего подойдут такие сорта огурцов, как Малыш, Нежный, Русский, Маленький зеленый. Они имеют тонкую кожицу, мало семян и хорошо маринуются. Если брать огурцы с открытого грунта, то лучше выбирать молодые плоды длиной 8-12 см.
Лучшие специи и приправы
Для приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму помимо самой горчицы можно использовать различные специи и приправы. Они придадут блюду яркий вкус и аромат.
Отлично подойдет укроп - его можно добавить в виде сушеного порошка, мелко нарезанной зелени или целых зонтиков. Укроп придаст огурцам свежесть и подчеркнет горчичные нотки. Также можно использовать петрушку, кинзу, базилик - эти травы хорошо сочетаются с огурцами.
Из специй хорошо добавить черный молотый перец - он придаст приятную остринку. Также можно использовать душистый перец, перец горошком или перчик чили - это усилит пряный аромат салата.
Для более яркого вкуса подойдет чеснок. Его можно добавить в виде свежего измельченного или пропущенного через пресс. Чеснок очень хорошо сочетается с горчицей.
Также в салат можно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех - эти специи придадут огурцам пряный аромат. Некоторые хозяйки добавляют листья вишни, смородины, дуба - они тоже хорошо подходят.
Для получения острого салата можно использовать хрен - его корень или листья. Хрен отлично сочетается с горчицей и усиливает ее вкус.
В целом, чем больше разных специй и приправ вы добавите, тем ярче и интереснее будет вкус салата. Но важно соблюдать меру и не перебарщивать, чтобы не получилось слишком остро. Лучше всего подобрать 2-4 наиболее подходящих ингредиента, чтобы все специи гармонично дополняли друг друга.
Сколько мариновать огурцы
Чтобы салат из огурцов с горчицей получился максимально вкусным и ароматным, огурцы нужно правильно промариновать. Оптимальное время маринования - от 3 до 12 часов.
Если мариновать огурцы менее 3 часов, они не успеют как следует пропитаться маринадом и насытиться специями. С другой стороны, излишне долгое выдерживание (более 12 часов) может привести к размягчению огурцов и потере хруста.
Лучше всего заливать нарезанные огурцы горчичным маринадом вечером, а затем оставить их мариноваться на ночь в холодильнике. За 8-12 часов огурцы хорошо промаринуются, но при этом не потеряют своей плотной консистенции и сочности.
Если вы ограничены во времени, можно ускорить процесс, добавив в маринад немного водки или уксуса - тогда будет достаточно 3-4 часов маринования. Но лучший вариант - это все же выдержать огурцы в маринаде как минимум 6 часов.
В процессе маринования огурцы нужно периодически перемешивать, чтобы специи равномерно пропитали все кусочки. Также по мере выдержки может потребоваться добавить немного маринада, если его объем уменьшился.
Перед закаткой салата из огурцов с горчицей в банки, их нужно дать немного стечь, чтобы избыток жидкости не разбавил вкус и консистенцию. Затем аккуратно уложить огурцы в банки и залить выделившимся маринадом.
Как хранить салат из огурцов
Правильно заготовленный и закатанный салат из огурцов с горчицей можно хранить довольно длительное время. Главное - соблюдать определенные правила хранения.
Лучше всего хранить такой салат в прохладном темном месте, например в кладовке, где температура не превышает +10-15°С. При более высокой температуре огурцы могут начать бродить и портиться.
Оптимальная температура хранения салата из огурцов с горчицей - 0-8°С. При температуре около 0 градусов он может храниться до года, постепенно теряя хруст и свежесть. Но при +8 градусах такой салат вполне можно хранить 4-6 месяцев.
Хранить заготовку нужно в темноте, поскольку свет ускоряет окислительные процессы и порчу продукта. Лучше всего поместить банки в картонную коробку или завернуть в ткань.
Очень важно следить, чтобы крышки на банках были плотно закрыты, и не допускать попадания воздуха. При образовании под крышкой воздушных пузырьков их нужно устранять, подтянув крышку.