Картофельные клецки, фаршированные мясным фаршем – это очень сытное и питательное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Его можно приготовить из простых и недорогих ингредиентов, имеющихся в каждом доме. Сам процесс изготовления таких клецок довольно прост, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Главное – четко следовать рецептуре и не лениться месить тесто для колобков. Результат точно оправдает все усилия - ароматные, сочные клецки, идеально подходящие для обеда всей семьей!
Фаршированные картофельные клецки – это традиционное славянское блюдо, которое готовили еще наши бабушки. Сегодня оно немного подзабыто, но определенно стоит того, чтобы оживить этот рецепт. Такие клецки очень питательны, сытны и при этом недороги в приготовлении.
Ингредиенты для теста и фарша
Для приготовления вкусных и сытных картофельных клецок с мясным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 2 столовые ложки пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 300 г мясного фарша (говядина, свинина или курица),
- специи и зелень по вкусу,
- соль, перец.
Для мясного фарша в рецепте использовалась свинина, но вы можете заменить ее на говядину, курицу или их смесь. Также во фарш хорошо добавлять лук для вкуса и сочности.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление вкусных картофельных клецок с мясным фаршем не займет много времени, если следовать простому пошаговому рецепту:
- Помыть и очистить картофель. Натереть на мелкой терке.
- Мелко нарезать лук. Отжать из тертого картофеля лишнюю жидкость.
- Добавить к картофелю муку, яйцо, соль и специи. Замесить однородное тесто.
- Приготовить фарш. Смешать его с мелко нарезанным луком, добавить специи.
- Сформировать клецки. Сделать небольшую лепешку из теста, положить в середину фарш, защипнуть края.
- Опустить клецки в подсоленную кипящую воду, варить 25-30 минут.
- Готовые картофельные клецки с фаршем подать со сметаной или соусом.
Самые вкусные картофельные клецки с мясным фаршем получаются из свежего картофеля и фарша, приготовленного в домашних условиях. Но даже с готовым фаршем блюдо будет очень аппетитным.
Советы по формовке и варке клецок
Чтобы при формовке клецок с мясным фаршем тесто не липло к рукам, регулярно смазывайте ладони растительным маслом. Также это позволит избежать попадания лишней влаги в тесто. Старайтесь делать картофельные клецки одинакового размера – так они проварятся равномерно. Оптимальный размер готовой клецки – чуть больше грецкого ореха.
При формовке каждой клецки тщательно защипывайте края теста, чтобы фарш был полностью закрыт снаружи. Иначе фарш может вытечь при варке. Выбирайте для варки клецок с фаршем такой размер кастрюли, чтобы они свободно плавали в воде и не слипались между собой. Это обеспечит их равномерное проваривание.
В процессе варки картофельных клецок с мясом следите за тем, чтобы вода все время плавно кипела. Если этого не происходит, слегка увеличьте нагрев. Ориентировочное время варки клецок 25-30 минут. Но лучше контролировать готовность начинки, прокалывая готовые клецки зубочисткой.
Готовые картофельные клецки с фаршем рекомендуется подавать сразу после приготовления, пока они горячие. Тогда они будут максимально сочными и ароматными.
Подача готового блюда и варианты гарниров
Картофельные клецки с мясным фаршем принято подавать горячими, сразу после их приготовления. Они будут максимально сочными и ароматными.
Традиционным гарниром к таким клецкам считается сметана или сливочное масло. Но не менее вкусно это блюдо сочетается с луком, поджаренным на растительном масле или сале до золотистого цвета.
Также подойдут различные соусы - томатный, сметанный, грибной. Можно украсить тарелку зеленью или подать клецки со свежими овощами - помидорами, огурцами, редисом.
Главное - не перебарщивать с гарнирами, чтобы не заглушить натуральный вкус самих картофельных клецок с фаршем. Это блюдо и без того достаточно сытное.
Полезные свойства картофельных клецок с мясом
Несмотря на то, что картофельные клецки с мясным фаршем относят скорее к категории калорийных блюд, они обладают и полезными свойствами.
- В их состав входит натуральный картофель, который является источником клетчатки, витаминов группы B, C, PP, минералов - калия, фосфора, магния.
- Мясо поставляет в организм легкоусвояемый белок, железо, цинк и витамины группы B. При условии использования постного мяса, эти клецки вполне можно включать в рацион при многих заболеваниях.
И наконец, домашние картофельные клецки с фаршем готовятся без консервантов и усилителей вкуса, что делает их безопасным продуктом при регулярном употреблении в пищу.