Как солить капусту в домашних условиях в кастрюле с морковью? Ответы на популярные вопросы

Квашение капусты является популярным способом заготовки на зиму. В отличие от соленой капусты, квашеная получается мягкой, с особым кисловатым вкусом. При правильном приготовлении и хранении квашеная капуста может сохраняться несколько месяцев. Далее рассмотрим пошаговый рецепт квашения капусты с морковью. Для приготовления понадобится: капуста белокочанная плотная - 1 кг, морковь - 200 г, соль поваренная крупного помола - 30 г, черный перец горошком, лавровый лист.

Выбор продуктов

Для приготовления вкусной квашеной капусты с морковью в домашних условиях в кастрюле нужно выбрать правильные ингредиенты. Прежде всего, следует купить плотную белокочанную капусту поздних сортов. Она лучше сохранит форму и не разварится во время квашения. На капусте не должно быть повреждений и гнили. Размер кочана можно выбрать любой, в зависимости от того, сколько капусты вы планируете заготовить.

Также понадобится свежая, плотная морковь без зеленых «усиков» и повреждений. Лучше брать морковь среднего размера. Мелкую квасить нецелесообразно, а от крупной останется много отходов. Кроме того, приготовьте поваренную соль без добавок, лучше крупного помола. Для вкуса можно добавить горчицу, перец черный горошком, хрен, чеснок, лук.

Также вам понадобится большая эмалированная кастрюля с широким горлом, чтобы было удобно руками разминать капусту. Обязательно убедитесь, что на эмали нет сколов и трещин «как засолить капусту на зиму в кастрюле». Подойдет и специальная кадка для квашения. Для пригнетания капусты приготовьте тарелку или крышку подходящего размера и гнет (например, наполненную водой банку). Вот, пожалуй, и все, что нужно, чтобы приготовить отменную закуску на зиму!

Кочан капусты лежит на деревянном столе

Подготовка капусты и моркови

Перед тем как солить капусту, необходимо правильно подготовить основные ингредиенты. Для начала тщательно промойте капусту. Удалите верхние листья, если они подсохли или пожелтели. Разрежьте кочан пополам и аккуратно вырежьте кочерыгу, стараясь не повредить листья. Если кочан очень большой, его можно разрезать на 4 части, чтобы было удобнее шинковать.

Теперь вам нужно нашинковать или нарезать капусту. Это можно сделать вручную острым ножом или с помощью специальных приспособлений: терки, капусторезки, мясорубки. Главное, чтобы получились тонкие полоски или кусочки примерно одинакового размера. Сильно измельчать капусту не стоит, иначе она может превратиться в кашицу. Далее очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Мелко резать не надо, иначе морковь перетрется и не даст сочности готовому блюду. Лучше использовать среднюю терку. Также можете натереть хрен, чеснок, лук репчатый, если планируете добавлять эти ингредиенты.

Таким образом, подготовив капусту и морковь, можно приступать непосредственно к «как солить капусту в домашних условиях в кастрюле с морковью». Следите за чистотой рук, разделочных досок и инструментов, чтобы избежать попадания инфекции в вашу заготовку.

Поэтапное квашение капусты в кастрюле

Приступая непосредственно солению, следуйте поэтапной инструкции, чтобы получить идеальный результат. Выложите в приготовленную заранее эмалированную кастрюлю первый слой нашинкованной капусты толщиной 5-7 см. Посыпьте его солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты. Добавьте специи по вкусу: перец горошком, горчицу, хрен, чеснок, лук. Затем равномерно распределите по слою натертую морковь.

Тщательно перемешайте и разомните первый слой капусты с морковью руками в течение 5 минут. Это необходимо, чтобы капуста начала выделять сок. Сильно утрамбовывать пока не нужно. Затем выложите следующий слой капусты, снова посыпьте солью и специями, добавьте морковь. Также перемешайте. Продолжайте выкладывать оставшуюся капусту и морковь слоями, пересыпая каждый солью и специями и тщательно разминая.

Когда вся капуста с морковью окажется в кастрюле, нужно как следует утрамбовать ее. Для этого используйте специальную толкушку или деревянный пест. Сильно уплотняйте капусту до тех пор, пока над ней не появится рассол. Это займет около 7-10 минут интенсивного трамбования. После этого капусту необходимо пригнетить. Накройте поверхность капусты в кастрюле тарелкой или крышкой по размеру емкости. Сверху положите гнет - например, наполненную водой банку нужного веса. Гнет будет препятствовать подъему капусты во время брожения.

Оставьте капусту при комнатной температуре на 2-7 дней для квашения. На вторые сутки проткните капусту деревянной палочкой по всей глубине несколько раз в разных местах. Это нужно, чтобы вышел избыточный воздух и капуста не «взорвалась». Продолжайте прокалывать капусту 3 раза в день все время квашения. Как определить готовность? Попробуйте капусту на вкус - она должна приобрести приятную кислинку, но не быть перекисшей. Как только вкус и консистенция вас устроят, капусту можно снимать с квашения.

Руки перемешивают нашинкованную капусту с солью в миске

Хранение готовой квашеной капусты

После того, как капуста полностью созрела, ее нужно правильно разложить по банкам для длительного хранения. Стерилизуйте стеклянные банки любым удобным для вас способом. Это можно сделать в духовке, кипятком или паром. Очень важно, чтобы банки были чистыми и стерильными, иначе капуста быстро испортится.

Аккуратно уложите квашеную капусту в банки, плотно утрамбовывая ее. Заливайте рассолом до самого верха, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью. Это защитит ее от окисления. Закатайте банки стерильными крышками и уберите в прохладное темное место. Лучше всего хранить капусту в погребе при температуре 0-4°С. Также можно поместить банки в холодильник. Срок хранения в таких условиях составляет 8-12 месяцев. Периодически проверяйте капусту. Если в банке появились подозрительные пузырьки, неприятный запах, неестественная консистенция - значит, капусту стоит выбросить. Рекомендуется употреблять капусту в течение 1-2 недель после вскрытия банки.

Советы по употреблению квашеной капусты

Квашеная капуста, приготовленная по рецепту, станет отличным дополнением к разным блюдам и прекрасной самостоятельной закуской. Открыв банку с капустой, выложите необходимое для употребления количество в миску. Добавьте растительное масло, измельченный репчатый лук, чеснок, зелень по вкусу. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы капуста пропиталась приправами.

Квашеная капуста отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Ее можно добавлять в супы, рагу, гарниры. Также вкусно сочетается с крупами, макаронными изделиями. Особенно популярна капуста с картофелем. Также квашеную капусту можно жарить с луком, грибами, морковью, добавлять в пирожки, пельмени. Из нее получаются вкусные салаты с огурцами, помидорами, яйцом, зеленью.

Квашеная капуста обладает массой полезных свойств благодаря сохранению витаминов и микроэлементов. Она нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет. Рекомендуется употреблять эту закуску регулярно в небольших количествах. Готовьте квашеную капусту с морковью впрок по рецепту. Это позволит вам круглый год наслаждаться полезным и вкусным продуктом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.