Дрожжевое тесто на воде - отличный способ быстро испечь вкусные и ароматные пирожки к чаю. В отличие от классических рецептов, для его приготовления не требуется молоко, яйца или сливочное масло. Все, что нужно - это мука, вода, дрожжи, соль и сахар. Такое тесто готовится за 1-1,5 часа и идеально подходит, когда нужно быстро что-то испечь. Оно получается очень мягким и пластичным, легко раскатывается и хорошо держит форму при защипывании пирожков. Готовые изделия будут воздушными и невероятно вкусными. Давайте разберемся, как приготовить идеальное дрожжевое тесто для пирожков на воде.
Чтобы тесто получилось, очень важно соблюдать пропорции ингредиентов и технологию приготовления. Ниже я подробно опишу весь процесс с советами для успешного результата. Следуя этому рецепту, вы точно сможете испечь отличные пирожки с разными начинками, которые придутся по вкусу всей семье.
Все ингредиенты и пропорции будут указаны в рецепте ниже. При их соблюдении тесто обязательно получится ароматным, мягким и воздушным. Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт
Пирожки на воде в духовке - отличный выбор, когда нужно быстро приготовить вкусную выпечку для всей семьи. Это тесто не требует длительной подготовки и множества ингредиентов, зато позволяет проявить фантазию в начинках. Основа для него - вода, мука, дрожжи и соль. Пирожки на воде и дрожжах получаются очень воздушными благодаря отсутствию в них яиц и жиров.
Тесто для пирожков дрожжевое на воде в духовке не требует опары, в нем нет молока и сахара.
Все ингредиенты для теста для пирожков с сухими дрожжами на воде в духовке доступны в любом магазине.
Благодаря простому составу это тесто замешивается очень быстро. Нужно всего около 15 минут, чтобы все компоненты соединились в однородную массу. Затем тесто отправляется на подъем на 40-60 минут, в зависимости от комнатной температуры. Этого времени достаточно, чтобы пирожки стали пышными в процессе выпечки. Подготовить формы и начинки можно параллельно с подъемом теста.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирожков из дрожжевого теста на воде в духовке начинается с замеса теста. Для этого потребуются мука, дрожжи, сахар, соль, вода и растительное масло. Сначала необходимо подготовить опару - смешать в теплой воде дрожжи, сахар и часть муки. Опару оставить для подъема на 10-15 минут.
Затем в опару добавить остальные ингредиенты - муку, соль, масло и замесить эластичное тесто для пирожков дрожжевое на воде в духовке. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Его нужно хорошо вымесить в течение 8-10 минут. Готовое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде в духовке поместить в миску, накрыть салфеткой и оставить для подъема на 1-1,5 часа.
После того, как тесто для пирожков на воде и дрожжах подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза, его можно использовать для формовки пирожков. Тесто разделить на кусочки, раскатать в лепешки, положить начинку и защипнуть края. Готовые пирожки выложить на противень, смазанный маслом, накрыть и оставить еще на 15-20 минут для последнего подъема перед выпечкой.
Выпекать пирожки из дрожжевого теста на воде лучше при температуре 180-200 градусов 15-20 минут до зарумянивания. Готовые горячие пирожки получаются очень мягкими и воздушными!
Советы для идеального теста
Для приготовления идеального дрожжевого теста на воде в духовке для пирожков рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта. Она содержит больше клейковины, поэтому тесто будет более эластичным и пластичным. Муку перед приготовлением желательно просеять, чтобы избавиться от комочков.
Очень важно точно следовать пропорциям ингредиентов в рецепте теста для пирожков дрожжевое на воде в духовке. Особенно это касается дрожжей и соли. Избыток соли может подавить работу дрожжей, недостаток - сделает тесто пресным на вкус.
Для активации дрожжей в тесте обязательно нужно добавлять немного сахара. Рекомендуемое соотношение - 1 чайная ложка сахара на 1 чайную ложку сухих дрожжей. Сахар стимулирует размножение дрожжевых клеток.
Температура жидкости для замеса теста (воды или молока) должна быть около 35-40 градусов. Слишком горячая жидкость может убить дрожжи, а слишком холодная замедлит их активность.
Очень важен и температурный режим брожения теста. Оптимальная температура - около 28-30 градусов. При более низкой температуре тесто будет подниматься медленно, при более высокой - слишком быстро, что может привести к опаданию.
При замесе теста для пирожков дрожжевое на воде в духовке важно добиться правильной консистенции. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам, но при этом не должно быть жидким. При необходимости можно добавить немного муки.
Не рекомендуется месить дрожжевое тесто слишком долго, иначе можно «забить» клейковину. Оптимальное время замеса - 8-10 минут.
Обязательно нужно дать тесту правильно подойти при комнатной температуре. Сначала - опаре, затем всему замешанному тесту. Это займет около 1-2 часов, но позволит получить хороший объем.
Перед выпечкой пирожки из дрожжевого теста на воде также надо оставить минут на 15-20 для последнего подъема. Это придаст им пышность.
Выпекать пирожки лучше в разогретой до нужной температуры духовке. Температура должна быть в пределах 180-200 градусов. Выпечка при более низкой температуре может привести к сыроватой консистенции изделий.
Разнообразные начинки и формы пирожков
Готовое дрожжевое тесто на воде позволяет приготовить пирожки с самыми разнообразными начинками - как сладкими, так и солеными. Это могут быть:
- Фруктовые или ягодные начинки - яблоки, вишня, слива, клубника, черника;
- Творожные начинки с сахаром, изюмом, цукатами;
- Мясные начинки - фарш, курица;
- Овощные начинки - капуста, лук, картофель, морковь, грибы.
Пирожки из теста для пирожков дрожжевое на воде в духовке можно делать в самых разных формах, например:
- Классические пирожки - небольшие полукруглые изделия;
- Пирожки-ватрушки - с защипами по краям;
- Пирожки колобок - шарики с начинкой внутри;
- Расстегаи - два полукруга, соединенных начинкой.
- Закрытые пироги - квадратной или круглой формы.
Для придания оригинальности пирожкам можно добавлять в тесто различные пряности и специи, например корицу, имбирь, гвоздику, кардамон. Они хорошо сочетаются как с фруктовыми, так и мясными начинками.
Для сладких пирожков с фруктами или творогом можно посыпать готовые изделия сахарной пудрой или полить глазурью, джемом, сгущенным молоком. Это сделает их более привлекательными на вид.
Соленые пирожки хороши политы сметаной или поданы с соусами - сметанным, хреном, горчичным. Также можно посыпать зеленью, чтобы придать им яркости.
Готовые пирожки лучше всего хранить в холодильнике не более 2-3 дней в герметичной упаковке. Замораживать пирожки также можно, но после размораживания они могут потерять свою сочность. Поэтому лучше запекать сразу столько, сколько планируется съесть.
Хранение и разогрев готовых изделий
Пирожки, испеченные из дрожжевого теста на воде, лучше всего хранить в холодильнике. При комнатной температуре они быстро черствеют и теряют свежесть. В холодильнике в герметичной упаковке пирожки можно хранить 2-3 дня.
Для длительного хранения пирожки из теста для пирожков дрожжевое на воде в духовке можно замораживать. Упаковывать их нужно также в герметичную упаковку, лучше всего в вакуумный пакет или плотно закрытую емкость. В морозилке при температуре -18 градусов пирожки можно хранить до 2 месяцев.
Перед подачей размороженные пирожки желательно подсушить в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов. Это позволит им восстановить хрустящую корочку.
Также можно разогреть пирожки в микроволновой печи, но при этом лучше накрыть их салфеткой, чтобы не допустить резкой потери влаги. Разогревать нужно в течение 1-2 минут при максимальной мощности.
Разогреть замороженные пирожки можно на сковороде с небольшим количеством масла. Так они сохранят сочность внутри и подрумянятся снаружи. Подсушивать нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Горячие свежеиспеченные пирожки лучше не подвергать повторной тепловой обработке, чтобы не сделать их жесткими. Их можно снова разогреть максимум один раз.
Остывшие пирожки перед подачей желательно накрыть салфеткой и дать им немного отпотеть. Так они станут мягче. Не нужно сильно увлажнять пирожки, иначе они размокнут.
При разогреве пирожков важно следить за тем, чтобы они прогрелись равномерно, а не остались холодными внутри. Оптимальная температура подачи горячих пирожков - 40-50 градусов.