Как сварить холодец в мультиварке или скороварке

Холодец - это традиционное русское блюдо, которое готовят из свинины, говядины или птицы. Он представляет собой прозрачный застывший мясной бульон с мелко нарезанным мясом. Холодец подают охлажденным, часто с хреном, горчицей или соусами. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской. Холодец очень питателен, так как содержит большое количество белка.

Приготовление традиционного холодца занимает довольно много времени. Но с появлением современной кухонной техники, в частности мультиварок и скороварок, процесс значительно упростился. В этой статье я поделюсь рецептом вкусного холодца, который можно приготовить всего за 2-3 часа в мультиварке или скороварке.

Расскажу, какие продукты потребуются, как их подготовить и в какой последовательности выполнять действия при варке. Пошагово опишу весь процесс. В статье будут даны рекомендации по выбору посуды для застывания и сервировки этого блюда. Также поделюсь советами, как сделать холодец ароматным и наваристым.

Выбор продуктов для вкусного холодца в скороварке или мультиварке

Холодец - это традиционное русское блюдо, которое готовится из свиных или говяжьих ножек, рулек и других частей животного. Чтобы холодец получился ароматным и наваристым, нужно правильно подобрать продукты.

Основа холодца - это всегда свиные или говяжьи ножки и хрящи. Именно они придают ему характерный вкус, консистенцию и способность хорошо застывать. Лучше всего брать ножки передние, так как в них больше хрящей. Рулька, ребра, уши, хвост также подойдут для приготовления.

В дополнение можно использовать мясо других частей свинины или говядины - оно сделает холодец более сытным. Чаще всего берут шейную, лопаточную части, окорок. Можно добавить немного курицы или индейки - это придаст холодцу нежность.

  • Говяжьи и свиные ножки (передние)
  • Свиная рулька
  • Говяжьи или свиные ребра
  • Мясо шейной части говядины или свинины
  • Куриное филе или индейка

Для вкуса в холодец добавляют лук, морковь, корень петрушки, сельдерей. Пряности - черный и душистый перец горошком, лавровый лист, зелень. Обязательно немного уксуса и соли.

Подбирая продукты, следите за свежестью мяса и овощей. Только из качественных ингредиентов можно приготовить ароматный вкусный холодец, который порадует вас и ваших гостей.

Фото сырой свинины, говядины, курицы, лука, моркови на деревянном столе для приготовления холодца

Пошаговый рецепт приготовления холодца в мультиварке

Приготовить вкусный холодец в домашних условиях поможет мультиварка. В ней это блюдо готовится быстро и просто. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт.

Итак, для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свиных ножек
  • 500 г говяжьей грудинки
  • 1 луковица
  • 3-4 корня петрушки
  • 3-4 морковки
  • 1 стебель сельдерея
  • 5-6 горошков черного перца
  • 5-6 горошков душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • Соль по вкусу
  1. Тщательно промойте свиные ножки, удалив остатки шерсти. Замочите их в холодной воде на 2-3 часа для удаления специфического запаха.
  2. Говяжью грудинку нарежьте кусочками. Лук очистите и разрежьте пополам. Морковь и коренья почистите и нарежьте крупными кусками. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
  3. В чашу мультиварки выложите подготовленные ножки, мясо, овощи. Добавьте специи, лавровый лист, уксус, соль. Залейте все холодной водой до заполнения чаши на 2/3.
  4. Закройте крышку, установите режим «Холодец» на 3-4 часа. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой.
  5. По окончании времени приготовления достаньте мясо и овощи из бульона. Разберите мясо на волокна, удалив кости. Отделите овощи.
  6. Процедите бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Положите мясо в форму или емкость. При желании можно украсить вареной морковью. Залейте процеженным бульоном.
  7. Поставьте форму с холодцом в холодильник до полного застывания. Это займет не менее 8 часов. Подавайте охлажденный холодец, нарезав его ломтиками, с горчицей и хреном.

Такой холодец получается очень ароматным и наваристым. Мультиварка позволяет сократить время его приготовления по сравнению с обычной варкой на плите. Попробуйте приготовить это традиционное блюдо по нашему рецепту!

Холодец в скороварке

Холодец в скороварке варится аналогично с той лишь разницей, что время сокращается вдвое:

  1. Залить холодной питьевой водой (не менее 5 л) и довести до кипения на сильном огне. Снять шумовкой пену. Луковицу, не очищая, тщательно вымыть. Чеснок очистить. Два крупно нарезать.

  2. Убавить огонь под скороваркой до слабого. Добавить в воду чеснок, лук, лавровый лист и перец. Посолить (около трех чайных ложек). Закрыть скороварку и готовить холодец 2 часа.

Выбор посуды и сервировка холодца к столу

Чтобы подчеркнуть вкус и красоту холодца, важно правильно выбрать посуду для его подачи:

  • Лучше всего использовать для холодца прозрачную стеклянную или фарфоровую посуду без рисунка - так, чтобы были видны все натуральные ингредиенты этого блюда.
  • Для застывания холодца идеально подойдет объемная миска или невысокий салатник. Можно разлить его в индивидуальные порционные формочки.
  • При подаче на стол холодец можно переложить из формы для застывания на большое блюдо или тарелки. Для порционной подачи используйте неглубокие салатные тарелки.
  • Сервировать стол можно следующим образом: в центре расположите блюдо с нарезанным кубиками холодцом. Справа поставьте соусник с горчицей, слева - терку с хреном или блюдце с нарезанным хреном. Рядом разместите ложки для холодца.
  • Для оформления можете украсить блюдо веточками зелени, положить ломтики лимона или дольки свежих огурцов. Также можно использовать для декора кусочки вареной моркови из холодца.

Правильно подобранная посуда и красивая сервировка стола позволят представить это традиционное блюдо во всей его красе и подчеркнуть натуральность ингредиентов.

Подача традиционного русского холодца, украшенного морковью, на белой тарелке

Советы по приготовлению ароматного наваристого холодца

Чтобы холодец получился действительно вкусным и ароматным, придерживайтесь нескольких простых советов:

  1. Выбирайте свежие продукты без посторонних запахов. Хорошо промойте мясо, замочите его для удаления специфического аромата.
  2. Тщательно подготовьте мясо - снимите пленки, удалим лишний жир. Нарежьте продукты аккуратно, одинаковыми кусочками.
  3. Правильно подберите набор специй и пряностей. Добавьте перец горошком, лавровый лист, лук, морковь - это придаст холодцу пикантность.
  4. Соблюдайте пропорции ингредиентов в рецепте и следите за временем варки в мультиварке.
  5. Не спешите. Холодец должен медленно остыть и хорошо застыть. Не менее 8 часов держите его в холодильнике.

И конечно, используйте только свежую холодную воду для приготовления. Если следовать этим несложным рекомендациям, вы точно приготовите вкусный ароматный холодец, который порадует вас и ваших близких!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.