Мангольд, или листовая свекла, пока не слишком распространен в России. Между тем это очень полезный и вкусный овощ, о котором стоит знать любителям здорового питания. Мангольд - близкий родственник привычной нам свеклы, едят в основном его листья. У них нежный сладковатый вкус, отличающий мангольд от других листовых культур. В этой статье рассказано, какие питательные свойства есть у мангольда, и даны рецепты его использования в кулинарии.
Питательные свойства мангольда
Мангольд обладает ценными питательными свойствами. В 100 граммах содержится всего 19 ккал. При этом в нем мало жиров, зато много белка. Также в состав мангольда входят витамины С, К, группы В, каротин. Из минералов присутствуют калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.
Благодаря такому составу мангольд полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает сахар и холестерин в крови. Способствует профилактике анемии. Употребление мангольда в пищу рекомендовано для нормализации обмена веществ.
Мангольд содержит соли оксалаты, которые при избыточном потреблении опасны для почек. Поэтому людям с проблемами почек следует соблюдать осторожность. Также с осторожностью стоит употреблять сырой мангольд при чувствительном желудке.
Как употреблять мангольд в пищу? Можно добавлять его в салаты, запекать, тушить, делать начинки, одним словом готовить разнообразные и полезные блюда.
Как выбрать и хранить мангольд?
Мангольд – не слишком популярная в России культура, поэтому чтобы купить свежие листья, нужно поискать. Самый простой способ – спросить в ближайшем супермаркете или на фермерском рынке. Если свежие листья есть в наличии, обязательно проверьте их качество. Ведь испорченный продукт сильно испортит вкус любого блюда. При покупке желательно выбирать нежные молодые растения с тонкими черешками. Присмотритесь: листья не должны быть жесткими, пожелтевшими, с пятнами или подпалинами.
Огромные листья будут жесткими, такой мангольд лучше исключить из меню. Цветом листья напоминают яркую свеклу – розовато-красные. По форме листья напоминают кочанный салат, только более объемными.
Чтобы сохранить свежесть и аромат этого нежного овоща, следует соблюдать правила его хранения: в холодильнике мангольд не пожелтеет в течение 2-5 дней. Обязательно храните листья отдельно от фруктов – ароматный запах сильно влияет на их вкус. Немного подсохшие листья можно вернуть к жизни, положив их в емкость и налив туда холодной воды. Через 10-15 минут мангольд станет опять свежим и сочным.
Рецепты салатов с мангольдом
Мангольд отлично подходит для приготовления салатов - его сочные и ароматные листья придадут им изюминку. Этот овощ хорошо сочетается с другими ингредиентами и позволяет создавать оригинальные и вкусные салаты для каждого дня.
- Салат с курицей и мангольдом. Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте на сковороде, добавьте нашинкованный мангольд, заправьте соусом из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда.
- Салат с баклажаном и мангольдом. Нарежьте баклажан и обжарьте на гриле. Добавьте мелко нашинкованные листья мангольда, помидоры черри, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Салат с сыром и мангольдом. Смешайте нашинкованный мангольд, сыр фета, помидоры, огурцы, маслины. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Особенно хорошо сочетается мангольд с морепродуктами, например, креветками. Попробуйте такие салаты:
- Салат с креветками и мангольдом. Обжарьте креветки на сковороде, добавьте мелко нарезанный мангольд, дольки авокадо, помидоры черри. Заправьте соусом песто.
- Салат с кальмарами и мангольдом. Быстро обжарьте на сковороде кальмары, выложите на тарелку вместе с нашинкованным мангольдом, дольками апельсина и рукколой. Заправьте цитрусовой заправкой.
Также рекомендуем попробовать такие оригинальные рецепты салатов с мангольдом:
- Салат с говядиной и мангольдом. Нарежьте говядину тонкими ломтиками, быстро обжарьте на сковороде. Выложите мясо на тарелку, добавьте нашинкованный мангольд, помидоры, сыр пармезан. Заправьте маслом и бальзамическим уксусом.
- Салат с лососем и мангольдом. Нарежьте небольшими кусочками слабосоленого лосося, выложите на тарелку. Добавьте мелко нашинкованный мангольд, авокадо, огурцы. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
- Салат с тунцом и мангольдом. Отварите тунца, нарежьте мелкими кусочками. Выложите на тарелку вместе с нашинкованным мангольдом, помидорами черри, рукколой и кукурузой. Заправьте оливковым маслом.
Как видите, вариантов салатов с мангольдом очень много. Экспериментируйте с ингредиентами и заправками, чтобы найти свой фаворит для каждого дня!
Горячие блюда из мангольда
Мангольд не только отлично подходит для салатов, но и является прекрасным ингредиентом для горячих блюд. Сочные и ароматные листья придают им пикантный вкус и позволяют разнообразить меню.
Вот несколько идей горячих блюд с мангольдом:
- Запеканка из курицы и мангольда. Измельчите листья мангольда, обжарьте с кусочками куриного филе, луком и чесноком. Выложите в форму, залейте смесью сливок и яиц, посыпьте сыром и запеките в духовке.
- Паста с мангольдом и креветками. Слегка обжарьте нашинкованный мангольд с чесноком и креветками, добавьте сливки. Выложите соус на пасту, посыпьте сыром.
- Рис с мангольдом и яйцом. Обжарьте на сковороде нашинкованный мангольд с луком, чесноком и рисом. Добавьте яйцо, жарьте до готовности, приправьте соевым соусом.
Также рекомендуем использовать мангольд для приготовления:
- Лазаньи с мангольдом. Измельчите и обжарьте листья мангольда с фаршем, выложите эту начинку в лазанью между слоями макаронных листов и соуса бешамель. Запеките в духовке.
- Зеленых щей из мангольда. Мелко нарежьте и отварите листья мангольда в бульоне, добавьте картофель, морковь, лук. Доведите до готовности и заправьте сметаной перед подачей.
- Голубцов из мангольда. Используйте целые листья мангольда вместо капустных для приготовления голубцов с мясным или овощным фаршем.
Как видите, листья мангольда можно добавлять практически в любые горячие блюда, будь то запеканки, паста, рис, зеленые щи или голубцы. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого пикантного овоща!
Заготовки из мангольда на зиму
Чтобы радовать себя вкусными и полезными блюдами с мангольдом круглый год, а не только летом, рекомендуем заготавливать это чудо-растение впрок. Способов заготовок на зиму много, главное правильно выбрать нужный:
- Заморозка. Самый простой способ - мелко нарезать листья мангольда и уложить их в морозильную камеру, предварительно разложив по порциям в пакеты или контейнеры.
- Сушка. Можно подсушить листья мангольда в духовке или на солнце, затем размолоть в порошок. Такая приправа отлично дополнит блюда зимой.
- Вакуумная упаковка. Нарезанный мангольд можно заготовить с помощью вакуумного упаковщика, что позволит сохранить все полезные свойства.
Также мангольд отлично подходит для разнообразных заготовок и консервации:
- Маринованный мангольд. Замаринуйте нарезанные листья мангольда с луком и специями - отличная зимняя закуска.
- Тушеный мангольд. Обжаренные листья можно закатать в банки и стерилизовать - зимой будет отличное пюре для запеканок и паст.
- Засоленный мангольд. Приготовьте рассол и засолите им нарезанные листья, как квашеную капусту. Зимний витаминный салат готов!
С таким запасом вкусного и полезного мангольда в вашем рационе не будет недостатка витаминов и микроэлементов даже зимой! Приятного аппетита!