Ткемали - популярный соус в грузинской кухне, который подают к мясу, овощам и другим блюдам в качестве приправы. Его готовят из кислых неспелых слив, обычно сорта алыча. В статье представлен рецепт и пошаговая инструкция по приготовлению ткемали в домашних условиях с последующей заготовкой и консервацией в банки.
Готовить соус ткемали довольно просто, основные ингредиенты - это сливы, чеснок, пряные травы и специи. При правильном хранении в прохладном темном месте или в погребе заготовки ткемали в банках можно использовать в течение всей зимы.
Выбор сливы для ткемали
Для приготовления аутентичного грузинского соуса ткемали лучше всего использовать кислую сливу (алычу ), которая произрастает в Грузии. Однако в наших широтах ее купить проблематично. Поэтому в домашних условиях для соуса ткемали на зиму в рецепте используют более доступные сорта: красную, желтую или зеленую кислую сливу.
Очень важно, чтобы выбранные для ткемали на зиму сливы были достаточно кислыми или недозрелыми. Именно кислота придает особый характерный вкус этому соусу. Слишком сладкие плоды не годятся.
Размер сливы значения не имеет. Главное, чтобы мякоть была сочной и кисловатой на вкус. Можно использовать как крупные, так и совсем мелкие ягоды или сливы.
Перед тем как приступить к варке, сливу надо тщательно вымыть, освободить от плодоножек и вынуть косточки. Процесс будет немного дольше, чем с культурными сортами, но зато в готовом соусе ткемали из сливы в домашних условиях не будет неприятного хруста. Также подойдут любые кисловатые ягоды. Но перед использованием их также надо почистить и избавить от косточек.
Основное правило выбора сливы для рецепта ткемали из сливы на зиму в домашних заготовках простое: слива или ягода должна быть обязательно кислой!
Пошаговый рецепт приготовления соуса ткемали
Итак, у нас есть отобранная для соуса ткемали из сливы в домашних условиях на зиму кислая слива. Переходим непосредственно к процессу приготовления ткемали. Алгоритм простой и не займет много времени:
- Заливаем вымытую сливу водой так, чтобы она была лишь немного покрыта. Если используем целые плоды, то соотношение примерно 1 кг сливы на 0,5-0,7 л воды.
- Доводим до кипения на среднем огне, не накрывая крышкой. Варим сливу до размягчения 30-40 минут.
- Снимаем с огня и даем немного остыть. Затем с помощью шумовки или дуршлага вынимаем сливу из отвара, сохраняя жидкость.
- Протираем сливу сквозь сито, формируя однородное пюре. Если сливы использовались целыми, удаляем косточки.
- Возвращаем сливовое пюре в кастрюлю с ароматным отваром и ставим на небольшой огонь для уваривания.
- Пока сливовая масса уваривается и густеет, готовим пряности: измельчаем чеснок, кинзу, перец. Затем все смешиваем.
- Как только пюре стало консистенцией густой сметаны, опускаем в него приправы и томим на медленном огне еще 5-7 минут. Приправляем солью и сахаром по вкусу.
- Горячий ароматный соус разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем, накрываем до остывания.
Советы по консервированию и хранению ткемали
Чтобы соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму простоял всю зиму, нужно правильно ее законсервировать. Рассмотрим основные моменты.
- Прежде всего, готовый горячий ткемали разливают в подготовленную стерильную тару. Лучше всего подходят стеклянные банки с широким горлом объемом 0,3-0,5 литра. Оптимальный вариант – банки с винтовыми крышками.
- Банки, крышки и резиновые прокладки нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть, затем простерилизовать. Стерилизацию можно проводить в духовке или кипятком.
- Заполнять банки с ткемали нужно доверху. Закрутить крышки, укутать одеялом и оставить остывать до комнатной температуры 12 часов.
- Качественно законсервированный соус ткемали хранят в прохладном темном месте при температуре не выше +10°С, периодически проверяя герметичность.
- Открытую банку с ткемали помещают в холодильник и стараются использовать в течение 2-3 недель.
- Также можно лить сверху тонкий слой растительного масла (подсолнечного или оливкового), чтобы соус не окислялся. Но перед употреблением масло нужно будет слить.
Идеи блюд с соусом ткемали
Наш ароматный соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму по классическому рецепту готов, расфасован по баночкам и отправлен на хранение в кладовку или погреб. Остается придумать, к каким блюдам его подать:
- Классически ткемали используют как приправу к мясу, добавляя в соусы и маринады или полив им готовые блюда перед подачей на стол. Отлично сочетается c бараниной, свининой, говядиной, домашней птицей.
- Не менее популярен этот соус в паре c рыбой, особенно с копченой (форель, семга) и жареной. Можно полить ткемали приготовленную на гриле рыбу, запеченную в фольге или духовке.
- Также ткемали часто используют как заправку для овощных рагу и гарниров. Особенно хорош c картофелем, баклажанами, цветной капустой. Подойдет для маринования огурцов и томатов.
Экспериментируйте с этим удивительно многогранным соусом, добавляя его в мясные супы и борщи в самом конце варки, используйте как заправку для пиццы, лазаньи или пасты.
Главное, не забывайте, что этот соус обладает довольно резким специфическим вкусом. Поэтому стоит начинать с небольшого количества, постепенно добавляя к блюду больше ткемали по вкусу.
Полезные свойства соуса ткемали
На первый взгляд может показаться, что острый и кисловатый соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму вряд ли обладает какими-то полезными свойствами. На самом деле это далеко не так:
- В его состав входит большое количество витамина С, которым богата кислая слива. А витамин С, как известно, укрепляет иммунитет, борется с простудой и вирусами.
- В ткемали содержатся витамины группы B, а также минералы – железо, калий, магний, фосфор. Это очень полезно для работы нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
- Чеснок и перец, входящие в состав соуса, обладают бактерицидным действием, помогают выводить токсины и шлаки.
- Кроме того, острота и кислинка ткемали позволяет усиливать аппетит, улучшать пищеварение, нормализовывать обмен веществ.
Так что домашний соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму – это не только вкусный ароматный соус, но и целая сокровищница витаминов для нашего организма!