Суп-лапша - одно из самых популярных и любимых блюд в мире. Его готовят в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Таиланде и других азиатских странах. В России тоже очень любят супы с лапшой. Это простое, но очень вкусное и сытное блюдо.
Существует множество разных видов лапши: рисовая, пшеничная, гречневая, удон, соба и др. Можно использовать любой вид лапши в зависимости от предпочтений. Лапшу добавляют в мясной или овощной бульон с разнообразными ингредиентами.
В этой статье я поделюсь рецептом, как приготовить вкусный суп-лапшу с курицей пошагово. Расскажу секреты и дам полезные советы. В конце приведу несколько вариантов, как можно улучшить или изменить этот рецепт, чтобы получилось идеальное блюдо.
Ингредиенты для супа лапша с курицей
Для приготовления вкусного и ароматного супа лапша с курицей понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе или окорочков
- 1 литр воды
- 2-3 луковицы
- 3-4 моркови
- 3-4 картофелины
- 150-200 г лапши (лучше использовать домашнюю)
- Соль, перец, лавровый лист, укроп, петрушка по вкусу
Для приготовления ароматного бульона лучше использовать курицу на кости. Например, куриные окорочка или крылышки. Мясо на костях содержит больше питательных веществ и коллагена, что позволит получить очень вкусный бульон.
Лук и морковь придадут ему сладость и мягкий аромат. Картофель сделает суп более сытным и густым. Лапша отлично впитает все соки и вкусы бульона.
Домашняя лапша - отличный вариант для супов. Она получается особенно нежной и вкусной. Но если нет возможности сделать лапшу самим, то хорошо подойдет и покупная пшеничная или яичная лапша.
Как правильно сварить бульон для супа лапша
Чтобы получить действительно вкусный и ароматный бульон, нужно приготовить его правильно. От этого будет зависеть весь вкус будущего супа лапша.
- Итак, для начала нужно взять курицу. Лучше всего подойдут куриные окорочка или крылья - части тушки с костями. Именно кости при варке отдают в бульон много питательных веществ, коллаген, который и делает бульон густым и ароматным.
- Мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить вариться на медленном огне. Не нужно сразу ставить на сильный огонь, иначе мясо жестковатое получится.
- Как только закипит, снять пену и посолить. Соли класть сначала не нужно, иначе бульон может получиться мутным из-за выделяющегося белка.
- Дальше варим на медленном огне около 1-1,5 часов. За это время из костей и мяса выварятся все полезные вещества, и бульон станет ароматным.
- По желанию в бульон можно положить лавровый лист, перец горошком и другие пряности. Они тоже хорошо дополнят вкус.
- Когда бульон почти готов, можно положить лук целиком, воткнув в него гвоздику. Так лук отдаст свой сладкий вкус, но сам при этом не разварится.
- Также на этом этапе добавляем морковь и картофель, нарезанные кубиками. Варим до готовности овощей.
- Готовый бульон процеживаем, убираем кости и куски мяса. По желанию можно оставить некоторые кусочки мяса для супа.
- Теперь в этот ароматный бульон можно закладывать лапшу и варить суп.
Чтобы суп-лапша получился еще вкуснее, можно использовать следующие секретные ингредиенты:
- Пара зубчиков чеснока
- Несколько стручков перца чили
- Пара веточек тимьяна или розмарина
- Ломтик имбиря
- Немного куркумы для красивого золотистого цвета
Эти ингредиенты не только улучшат вкус, но и добавят полезные свойства бульону и будущему супу.
А для особой пикантности и остроты можно в конце добавить немного соевого соуса или рыбного соуса. Но с ними нужно быть аккуратнее, чтобы не переборщить.
Если хотите сделать вегетарианский вариант супа лапша, то вместо куриного бульона используйте овощной. Отлично подойдет бульон из печеных овощей - моркови, лука, сельдерея, тыквы.
Такой овощной бульон тоже получается очень ароматным и полезным. Главное, чтобы овощи хорошо проварились и отдали весь свой вкус.
Итак, главные правила приготовления вкусного бульона для супа лапша таковы:
- Использовать для бульона курицу на кости
- Варить на медленном огне не менее 1-1,5 часов
- Положить овощи и пряности только в конце варки
- Посолить бульон только после закипания, иначе он может получиться мутным
- Процедить готовый бульон, убрать кости
Следуя этим несложным правилам и добавляя любимые ингредиенты, вы обязательно приготовите самый вкусный бульон для отличного супа лапша. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт супа лапша с курицей
Итак, переходим к пошаговому рецепту ароматного и вкусного супа лапша с курицей. Для его приготовления понадобятся:
- 500 г куриных окорочков
- 1 литр воды
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 3 картофеля
- 150 г лапши
- Соль, специи по вкусу
Итак, приступаем:
1. Берем куриные окорочка, тщательно промываем под проточной водой. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Как только закипит, снимаем пену и добавляем соль по вкусу. Уменьшаем огонь до минимального, варим на медленном огне около 1,5 часа.
3. Пока варится бульон, чистим и нарезаем лук. Морковь и картофель чистим и режем кубиками.
4. Когда бульон почти готов, кладем в него целый лук с гвоздикой и варим еще 15 минут.
5. Добавляем нарезанные морковь и картофель, варим до готовности овощей.
6. Как только овощи сварились, процеживаем бульон сквозь сито, убираем кости и крупные куски мяса.
7. В получившийся ароматный бульон закладываем лапшу и варим до готовности, ориентировочно 5-7 минут.
8. После этого суп готов! По желанию можно добавить в него зелень, специи. Также можно положить немного соевого соуса.
9. Подавать суп-лапша с курицей желательно сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Такой рецепт супа-лапши с курицей получается очень вкусным и ароматным. Секрет вкуса в медленном варке бульона и сочетании простых, но качественных ингредиентов.
Конечно, этот рецепт можно варьировать и дополнять по своему вкусу. Например, добавить в суп порезанный куриный окорочок или немного грибов. Также можно использовать любые любимые специи.
Полезные советы для идеального супа лапша
Как готовить суп-лапшу? Чтобы суп-лапша получился действительно вкусным, ароматным и полезным, рекомендуется придерживаться нескольких простых советов:
- Выбирать для бульона качественную курицу. Лучше брать окорочка или крылья с костями.
- Тщательно промывать курицу перед варкой.
- Варить бульон на медленном огне не менее 1,5 часов.
- Не солить бульон сразу, только после закипания.
- Добавлять овощи и специи ближе к концу варки.
Также стоит обратить внимание на выбор продуктов:
- Лук и морковь брать помоложе, тогда они отдадут больше сока в бульон.
- Картофель выбирать плотный, чтобы он не развалился.
- Лапшу лучше использовать домашнюю яичную. Но если нет возможности, подойдет и пшеничная.
- Зелень добавлять свежую, это улучшит вкус и аромат.
Чтобы суп-лапша получился по-настоящему вкусным, нужно следовать проверенному рецепту. Но в то же время, можно добавлять свои фирменные ингредиенты или специи по вкусу.
Вот несколько вариантов, как можно разнообразить классический рецепт супа лапша:
- Добавить порезанную курицу или отварное куриное мясо
- Положить немного обжаренных грибов
- Ввести в бульон ароматные травы - базилик, эстрагон, тимьян
- Добавить ломтик имбиря и немного куркумы
- Посыпать готовый суп рубленой зеленью и лимонным соком
Также очень вкусный вариант - добавить в суп в самом конце яичный желток. Он сделает суп шелковистым и придаст кремовость.
Если хотите приготовить постный вариант супа, то отлично подойдет грибной или овощной бульон. А вместо курицы можно положить тофу.
Главное - экспериментировать и пробовать новые интересные сочетания ингредиентов. И тогда получится по-настоящему идеальный вкусный суп-лапша, который порадует вас и ваших гостей.