Жареная в кляре рыба всегда получается очень сочной, нежной и вкусной. Но не все знают, что вместо традиционных яиц для замеса кляра отлично подходит кефир. Он придает рыбе особый приятный вкус и аромат. К тому же кляр на кефире готовится быстро и просто из доступных ингредиентов. В этой статье я подробно расскажу рецепт приготовления рыбы в кляре на кефире. Поделюсь советами по выбору рыбы и способам жарки. В конце статьи найдете 5 лучших рецептов кляра на кефире для разных видов рыбы.
Как выбрать подходящую рыбу для жарки в кляре
Для приготовления рыбы в кляре подходит практически любая рыба, но лучше выбирать нежирные сорта - филе минтая, хека, судака, окуня. Жирные сорта рыбы впитывают много масла при жарке. Морская рыба, благодаря натуральной солености, отлично сочетается с кисловатым вкусом кефирного кляра.
- Минтай и хек - дешевые и доступные сорта рыбы, после жарки в кляре становятся очень нежными и сочными.
- Судак и терпуг имеют более выраженный рыбный вкус, кляр помогает сохранить сочность этих сортов при жарке.
Лучше брать рыбное филе без костей, оно равномерно прожаривается в кляре. Если используете рыбу с костями, нарежьте небольшими кусочками.
Вид рыбы | Особенности |
Минтай | Нежирный, доступный, после жарки - сочный |
Хек | Похож на минтая, но чуть дороже |
Судак | Выраженный рыбный вкус, жареный обычно суховат, в кляре получается очень сочным |
Для жарки в кефирном кляре лучше выбрать нежирную морскую или речную рыбу без костей. Кляр поможет сохранить сочность и придаст приятный кисловатый вкус.
Ингредиенты для приготовления кляра на основе кефира
Для приготовления кляра на кефире используется всего несколько ингредиентов. Основа - это кефир, мука и яйца. Также добавляют соль, специи и разрыхлители:
- Кефир. Кефир придает кляру специфический кисловатый вкус и аромат. Обычно для кляра берут жирный кефир 3-5% жирности объемом 100-200 мл на 0,5 кг рыбы. Количество кефира можно увеличивать, если хотите более тонкое и легкое тесто для обжарки. Не стоит использовать слишком жидкий или слишком густой кефир, оптимальная консистенция - как у сметаны.
- Мука. Для кляра чаще всего используют пшеничную муку. Она хорошо связывает ингредиенты и обеспечивает нужную густоту теста. Берут от 60 до 100 г муки на 0,5 кг рыбы. Иногда в рецептах указывают ржаную или кукурузную муку, они тоже подойдут.
- Яйца. Яйца добавляют в кефирный кляр для вязкости и связывания ингредиентов. Обычно используют 1-2 яйца на 0,5 кг рыбы. Желтки придают кляру яркий золотистый цвет, белки участвуют в образовании однородной консистенции. С куриными яйцами кляр получается более нежным. Перепелиные яйца оставляют легкий привкус.
- Соль и специи. Для вкуса в кляр добавляют соль, перец, лавровый лист, кориандр, укроп и другие специи на ваш выбор. Соль лучше добавлять в самом конце, чтобы регулировать вкус. Количество специй зависит от ваших предпочтений, но не стоит перебарщивать, чтобы не забивать натуральный вкус рыбы.
- Разрыхлители. Для пышности и ровной текстуры в кляр иногда добавляют соду, разрыхлители для теста или пекарский порошок. Берут примерно 1 ч. ложку на 0,5 литра жидких ингредиентов. С разрыхлителями кляр лучше вспенивается и рыба получается более объемной.
Главное в рецепте кляра - соблюдать пропорции жидких и сухих ингредиентов. Жидкости должно быть в 2-3 раза больше, чем муки. Тогда кляр получится однородным и гладким. По консистенции он похож на сметану или густую сливочную пасту для выпечки или жарки.
Пошаговый рецепт жарки рыбы в кефирном кляре
Рассмотрим пошаговый рецепт, как пожарить рыбу в кефирном кляре. Возьмем в качестве примера филе хека или минтая, эта рыба отлично сочетается с кисловатым кефиром.
Ингредиенты:
- 500 г филе хека или минтая
- 200 мл жирного кефира 3-5% жирности
- 2 яйца
- 100 г пшеничной муки
- 1 ч.л. соды
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление рыбы и кляра:
- Разморозить филе, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.
- Приготовить кляр - смешать кефир, муку, яйца, соду и специи до однородной массы как сметана.
- Обвалять кусочки рыбы в кляре так, чтобы они полностью покрылись тестом.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
Жарка рыбы:
- Как только масло разогреется, аккуратно выложить кусочки рыбы в кляре на сковороду. Жарить на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до подрумянивания.
- По мере готовности перекладывать рыбу на тарелку или бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
- Таким образом жарить партиями всю рыбу. Готовые кусочки можно держать в разогретой духовке перед подачей.
При подаче рыбу в кляре можно полить сливочно-чесночным или томатным соусом, украсить зеленью. Хорошо сочетается с овощным салатом, запеченным или жареным картофелем.
Следуя этому простому рецепту, вы сможете приготовить аппетитную хрустящую рыбу в ароматном маринаде из кефира. Приятного аппетита!
5 лучших рецептов кляра на кефире для разных видов рыбы
Кефирный кляр одинаково хорошо подходит для жарки самых разных видов рыб. Рассмотрим 5 опробованных рецептов кляра для популярных сортов.
Кляр для форели на кефире
Этот рецепт идеален для нежного филе форели, но также подойдет для лосося или сибаса. Укроп придаст изысканный аромат, а лимонная кислота оттенит натуральный вкус рыбы.
- 0,5 кг филе форели
- 0,5 стакана кефира
- 3-4 ст. ложки муки
- 0,5 ч. л. соды
- Соль и перец по вкусу
Кляр для трески на кефире
Для трески хорошо подойдет кляр с добавлением паприки, чеснока и зелени. При жарке рыба станет ароматной, сочной и чуть острой.
- 600 г трески или пикши
- 0,5 стакана кефира
- 1 яйцо
- 5-6 ст. ложек муки
- 1 ч. ложка паприки
- 3 зубчика чеснока
Кляр для минтая на кефире
Для дешевого и доступного минтая отлично подойдет классический кефирный кляр. Рыба станет нежной, сочной и напомнит по вкусу фрикадельки.
- 500 г филе минтая
- 100 мл кефира
- 1 яйцо
- 6 ст. ложек муки
- соль по вкусу
Кляр для судака на кефире
Судак обычно получается суховатым при жарке. Но кефирный кляр идеально подходит, чтобы сохранить сочность этой диетической рыбы.
- 600 г филе судака
- 180 мл кефира
- 3 яйца
- 4 ст. ложек муки
- 2 ст. л. крахмала
- Сода, соль, перец по вкусу
Кляр для терпуга на кефире
Речной терпуг обладает насыщенным рыбным вкусом. Кефирный маринад с лимоном поможет сделать окуня более нежным и придаст изюминку.
- 700 г терпуга
- 100 мл кефира
- Сок 1 лимона
- 1 яйцо
- 100 г муки
- приправа для рыбы