Закуски - неотъемлемая часть любого праздничного стола. Они не только открывают застолье, но и задают настроение гостям. Яркие, сытные и вкусные закуски создадут атмосферу веселья и радости.
Приготовление закусок на день рождения - ответственное задание для хозяйки праздника. В этой статье мы поделимся простыми идеями для создания оригинальных и аппетитных закусок, которые порадуют гостей.
Главное при выборе закусок - учесть предпочтения именинника и возраст гостей. Для детского праздника лучше выбрать простые сытные закуски. Для взрослой компании можно проявить фантазию и приготовить изысканные канапе.
Простые и сытные закуски для детского праздника
Для детского дня рождения очень важно приготовить простые, но аппетитные закуски. Во-первых, они должны быть вкусными и привлекательными, чтобы заинтересовать малышей, а во-вторых, легкими для их нежного пищеварения. Вот варианты простых закусок на день рождения для детей:
- Канапе с сыром и ветчиной. Небольшие ломтики белого хлеба вырезают сердечками, украшают кусочком плавленого сыра, завернутой рулетиком ветчиной и вишенкой или оливкой.
- Мини-пиццы на тостах. На ломтики поджаренного белого хлеба выкладывают тонкие кружочки помидоров и кусочки сыра моцарелла, посыпают травами, закидывают в духовку или тостер на пару минут.
Очень важно, чтобы закуски были не только внешне красивыми и аппетитными, но и полезными для детей. Используйте натуральные продукты без консервантов и усилителей вкуса.
Закуски из свежих овощей | Помидоры и огурцы на шпажках, сырные шарики, запеченные в духовке баклажаны |
Закуски из яиц | Мини-омлеты, яйца фаршированные майонезом с зеленью или креветками |
Еще один секрет успеха - готовить закуски вместе с детьми. Такая предпраздничная кулинария не только развлечет малышей, но и сблизит вас.
Можно использовать удобные формочки для выпечки, чтобы придать закускам интересные фигурные формы. Дети будут в восторге от забавных мишек, собачек и зайчиков! В процессе праздника поддерживайте постоянное разнообразие закусок на столе.
Оригинальные канапе для взрослого праздника
Канапе - изюминка любого взрослого праздника. Эти маленькие аппетитные закусочки на хлебе или тостах открывают застолье и задают настроение гостям. Для взрослой компании можно приготовить более изысканные канапе с копченостями, икрой, морепродуктами.
Несмотря на кажущуюся простоту, создать действительно оригинальные и вкусные канапе - целое искусство. Во-первых, важен выбор хлеба: лучше использовать багет или черный подовый хлеб. Во-вторых, сочетание начинки с добавками: сыр нужно гармонично совместить с фруктами, орехами, медом или вареньем.
- Канапе с камамбером, грушей и медом. На ломтик багета выкладывают тонкий кусочек сыра, ломтик груши, поливают жидким медом.
- Канапе с лососем и авокадо. На черный хлеб кладут узкий ломтик лосося, сверху дольку авокадо, украшают икрой.
Старайтесь сочетать контрастные текстуры и вкусы: нежный сливочный сыр с хрустящим огурцом, сладкие фрукты и острые специи. Так канапе будут интересными как на вид, так и на вкус.
Закуски с сыром - легкие и сытные
Сырные закуски - настоящая находка для праздничного стола.
Они одинаково нравятся и взрослым, и детям. Сыр хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами, позволяя проявить фантазию в создании оригинальных закусок
Любимыми гостями любого застолья являются сырные шарики: их можно скатать из любого плавленого сыра, обвалять в орехах, сухарях или специях. Нанизав шарики на шпажки вместе с виноградом, вишней или кусочками ананаса, получите изысканное лакомство.
- Закуска "Ежики". Из моцареллы формируют шарики, надрезают их сверху и расчесывают на 8 частей зубочисткой, имитируя иголки ежа. Украшают листиком базилика.
- Запеченный камамбер. Сыр нарезают ломтиками, выкладывают на противень, посыпают толченым перцем и запекают до расплавленного состояния. Подают с тостами.
Не забывайте добавлять к сыру свежие овощи, зелень, орехи и семена. Такие сочетания получаются особенно аппетитными и полезными. А расплавленный сыр с фруктами, медом или вареньем превращает любую закуску в настоящий десерт!
Яркие овощные закуски - полезные и красивые
Овощные закуски - настоящая находка для любого праздничного стола. Они не только полезны и питательны, но и очень красивы. Яркие краски разнообразных овощей создадут отличное настроение гостям. Это удобные и простые закуски на день рождения.
Помидоры, огурцы, перец можно нарезать кубиками, шариками или фигурными формочками. Такие овощные ассорти станут украшением праздничного стола. Их удобно подавать в небольших вазочках или на подносах.
- Запеченные помидоры с сыром. Помидоры разрезать пополам, выложить на противень срезом вверх, посыпать тертым сыром, запекать 10 минут.
- Роллы из цуккини с сырным кремом. Тонкие ломтики цуккини выложить на стол, намазать кремом из сыра с зеленью, свернуть рулетиком.
Прекрасно сочетаются с овощами сыры, зелень, орехи и семена. Добавьте к овощным закускам такие ингредиенты, и они станут еще сытнее и полезнее.
Закуски с рыбой и морепродуктами для праздничного стола
Закуски с рыбой и морепродуктами придадут изюминку любому праздничному столу. Особенно они подойдут для новогоднего или морского корпоратива, свадьбы или юбилея. В морепродуктах много ценных микроэлементов, витаминов группы B, йода, поэтому такие закуски еще и очень полезны. Вот варианты простых закусок на день рождения с морепродуктами:
- Тарталетки с креветками и авокадо. Измельченные креветки смешать с авокадо, добавить сок лайма, петрушку, специи, выложить в тарталетки.
- Канапе с лососем. На ломтики черного хлеба выложить узкие полоски слабосоленого лосося, украсить каперсами и лимонной цедрой.
Рыбу и морепродукты лучше использовать слабосоленые или свежемороженые, чтобы закуски получились по-настоящему натуральными и полезными. Сочетайте их с овощами, зеленью, цитрусовыми - это подчеркнет изысканность вкуса.
Оригинальные мясные закуски на день рождения
Если вы планируете отмечать день рождения в мужской компании, стоит позаботиться об оригинальных мясных закусках. Они придадут празднику настоящий мужской шарм. Рассмотрим интересные и простые закуски на день рождения для мужской компании.
Классические мясные закуски - это крылья, ребрышки, сосиски гриль. Но можно разнообразить меню и приготовить что-то более оригинальное. Например, мясные рулетики с сыром, блинчики с мясом или мини-гамбургеры.
- Мясное ассорти с горчичным соусом. Различные виды мяса (свинина, говядина, курица) зажарить на гриле, подать с соусом из горчицы и меда.
- Свиные ребрышки в кисло-сладком соусе. Обжаренные ребрышки полить ароматным соусом из кетчупа, соевого соуса и меда.
Подавайте мясные закуски горячими, с хрустящей корочкой, чтобы максимально раскрыть их вкус. И конечно, не забудьте про прохладительные освежающие напитки - они станут отличным дополнением!
Легкие фруктовые закуски для яркого праздника
Фруктовые закуски станут изюминкой любого праздника. Их яркие краски и сочные ароматы создадут атмосферу радости и летнего настроения. Такие закуски особенно уместны для детских праздников или дамских посиделок.
Приготовить фруктовые закуски очень просто - достаточно порезать спелые фрукты кубиками, шариками или дольками. Добавьте к ним немного сыра, орехов, меда или шоколада - и получится изумительный вкус!
- Шпажки с фруктами и сыром. Нанизывайте на шпажки кусочки сыра, перемежая их ягодами, дольками персиков, ананаса.
- Тарталетки с ягодами. Выпеченные тарталетки наполните смесью ягод, сметаны и меда, украсьте мятным листом.
Подавайте фруктовые закуски в ярких вазочках или небольших корзинках, украсьте зеленью, цветами, веточками. Пусть настоящее фруктовое изобилие радует глаз и создает атмосферу настоящего летнего пиршества!
Рецепт свиных ребрышек в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
-
1 кг свиных ребрышек
-
2 столовые ложки соевого соуса
-
2 столовые ложки меда
-
3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса
-
1 столовая ложка уксуса
-
1 чайная ложка чесночного порошка
-
соль и перец по вкусу
-
масло для жарки
Инструкция:
-
Ребрышки промойте и разделите на отдельные порции, если это необходимо. Оставьте их сухими.
-
В миске смешайте соевый соус, мед, кетчуп, уксус, чесночный порошок и немного соли и перца. Хорошо перемешайте до однородности.
-
Обмажьте каждый кусочек ребрышек этим соусом и оставьте мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
-
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Выложите ребрышки на сковороду и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите на тарелку и отложите в сторону.
-
В той же сковороде, где жарились ребрышки, обжарьте маринад на среднем огне, пока он не начнет густеть.
-
Затем добавьте ребрышки и тушите под крышкой около 20 минут, пока мясо не станет мягким.
Тарталетки, фаршированные ягодами - рецепт
Ингредиенты:
Для тарталеток:
-
400 г песочного теста
-
сахарная пудра для украшения
Для начинки:
-
500 г свежих ягод (малина, клубника, ежевика, черника)
-
1 стакан сахара
-
0,5 стакана воды
-
2 столовые ложки кукурузного крахмала
-
1 лимон (сок и цедра)
Инструкция:
-
Сначала приготовьте тарталетки. Разморозьте тесто, если оно было заморожено. Раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте круги диаметром около 7-8 см. Уложите круги в формочки для тарталеток и прижмите ко дну и бокам формочек. Проколите вилкой дно заготовок.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте тарталетки около 10-12 минут до золотистого цвета. Остудите тарталетки на решетке.
-
Пока тарталетки остывают, приготовьте начинку. В кастрюле смешайте ягоды, воду, сахар и цедру лимона. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
-
В другой миске смешайте крахмал с лимонным соком и добавьте к ягодам. Перемешайте и варите еще несколько минут, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и остудите.
-
Наполните остывшие тарталетки ягодной начинкой, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу.