Ленивые голубцы - это вариант классических голубцов, который готовится намного быстрее и проще. В отличие от традиционного рецепта, здесь нет необходимости заворачивать начинку в каждый капустный лист. Достаточно мелко нашинковать капусту, смешать ее с фаршем и частично отваренным рисом, сформировать котлеты и запечь в ароматном томатном соусе.
Благодаря простоте приготовления, ленивые голубцы - идеальное решение для ужина в холодный зимний вечер, когда хочется быстро и вкусно перекусить после работы. При этом по сытности и вкусовым качествам они ничуть не уступают обычным голубцам.
Ингредиенты для ленивых голубцов в духовке
Для приготовления ленивых голубцов с подливкой в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты: свежая белокочанная капуста, говяжий или свиной фарш, рис, лук репчатый, морковь, томатная паста, сметана, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Ленивые голубцы готовят из предварительно обработанной капусты. Ее нужно мелко нашинковать, залить кипятком на 10-15 минут, а затем слить воду. Такая капуста станет мягкой и не будет горчить.
Основа начинки ленивых голубцов - это фарш. Лучше использовать домашний фарш из говядины или свинины с добавлением лука и специй. Также в начинку входит предварительно отваренный (до полуготовности) рис и мелко нашинкованная капуста.
Для соуса, в котором будут запекаться голубцы, потребуются томатная паста, сметана, лук, морковь, растительное масло, соль и перец.
Ленивые голубцы обычно это занимает 40-50 минут при температуре 170 градусов. Не стоит устанавливать слишком высокую температуру, чтобы соус не выкипал и не подгорал.
Чтобы приготовить ленивые голубцы, нужно: смешать начинку, сформировать из нее котлетки, уложить в форму, залить соусом и запечь в разогретой до 170 градусов духовке на 40-50 минут. Периодически проверять готовность и при необходимости доливать кипятком выкипевший соус.
Голубцы готовят по тому же принципу, что и из квашеной, с единственным отличием - свежую капусту нужно предварительно ошпарить кипятком.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, перейдем к пошаговому рецепту приготовления ленивых голубцов с подливкой в духовке. Вначале подготовим ингредиенты.
- Нашинковать капусту соломкой или измельчить блендером. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду.
- Приготовить рис: залить его водой, довести до кипения и варить до полуготовности при открытой крышке, пока вся вода не выкипит. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для доваривания.
- Подготовить лук и морковь для соуса. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на мелкой терке.
- Приготовить фарш. Лучше использовать домашний фарш, приготовленный из говядины или свинины с луком и специями.
- Для соуса разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить еще пару минут.
- Добавить в сковороду томатную пасту, сметану, соль и перец по вкусу. Тушить соус 5-7 минут.
Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию ленивых голубцов.
- Смешать в миске фарш, рис, капусту и перемешать до однородной массы.
- Смочить руки водой и сформировать из фарша крупные котлеты.
- Выложить котлеты в смазанную маслом форму для запекания.
- Залить котлеты приготовленным томатно-сметанным соусом.
Осталось только запечь:
- Поставить форму с голубцами в разогретую до 170 градусов духовку.
- Выпекать 40-50 минут, периодически проверяя готовность и доливая кипяток в случае выкипания соуса.
- Готовые голубцы достать из духовки и оставить на 5-10 минут перед подачей на стол.
Советы по выбору ингредиентов
Для того, чтобы ленивые голубцы получились ароматными и вкусными, важно правильно подобрать ингредиенты.
Капуста должна быть свежая, белокочанная, без повреждений. Морковь и лук также выбирайте свежие. Томатную пасту лучше брать высокого качества, с максимальным содержанием натуральных овощей.
Что касается мяса для фарша, отдайте предпочтение свинине или говядине без жил и сухожилий. Мясо должно быть свежим, без запаха. Наилучший вариант – взять фарш, приготовленный в домашних условиях.
Рис для начинки ленивых голубцов лучше использовать круглозерный. Такой рис после варки получается рассыпчатым и хорошо сочетается с мясным фаршем по консистенции.
Обязательно добавьте в фарш лук. Он придаст начинке сочность и аромат. Лук лучше натереть на мелкой терке или измельчить вместе с мясом.
Для соуса к ленивым голубцам отлично подойдет натуральная сметана с содержанием жира не менее 20%. Такая сметана имеет густую консистенцию и не сворачивается при запекании в духовке.
Старайтесь использовать для приготовления ленивых голубцов соль и специи высокого качества. Соль лучше брать мелкого помола без добавок, а для перца и других специй отдавать предпочтение проверенным производителям.
Подача и сервировка готового блюда
После того, как голубцы приготовились, достаньте форму из духовки и оставьте на 5-10 минут, чтобы голубцы немного остыли и соус загустел.
Для подачи голубцов лучше отдельно переложить их в красивое блюдо или глубокую салатницу, а соус разлить в соусник. Так блюдо будет выглядеть более аппетитно.
По желанию готовые ленивые голубцы можно посыпать рубленой зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Это придаст им яркий аромат и свежесть.
Традиционно к ленивым голубцам подают сметану или натуральный йогурт. Это отлично сочетается с томатным соусом и дополняет вкус блюда свежестью.
В качестве гарнира лучше всего подходит вареный картофель или рассыпчатый рис. Также подойдут макароны или цельнозерновой хлеб.
Старайтесь сервировать это сытное блюдо в теплом виде, сразу после запекания. Но если гости немного задерживаются, голубцы можно держать на медленном огне не более 15 минут. Дольше соус начнет подгорать.
Подавайте ленивые голубцы к столу в красивой посуде, украсьте зеленью, положите в соусник сметану. Такое оформление блюда вызовет дополнительный аппетит у ваших гостей.
Хранение и разогрев остатков
Если после угощения остались нетронутые порции, их можно без проблем сохранить и подать на следующий день.
Для хранения оставшихся голубцов переложите их со всем соусом в герметичную стеклянную или эмалированную посуду, поставьте в холодильник и используйте в течение 2-3 дней.
Не рекомендуется замораживать эти голубцы, так как при разморозке они теряют сочность и становятся невкусными. Лучше сразу приготовить такое количество, которое точно будет съедено.
Чтобы разогреть остатки голубцов, выложите их в кастрюлю или глубокую сковороду, добавьте немного кипятка или бульона и тушите на медленном огне 7-10 минут до прогрева блюда.
Можно разогреть ленивые голубцы и в духовке. Для этого выложите порции в форму, полейте немного соусом или бульоном и запекайте 10-15 минут при 180 градусах.
Разогреть замороженные голубцы не рекомендуется - они полностью потеряют свой вкус. Лучше сразу готовить столько, сколько вы рассчитываете съесть.
При правильном хранении в холодильнике голубцы вполне можно есть и на следующий день. Просто не забудьте их разогреть перед подачей на стол.