Классический рецепт ленинградского рассольника: советы и рекомендации

Рассольник по-ленинградски - это кулинарный символ Санкт-Петербурга, блюдо с богатой историей и уникальным вкусом. Его рецептура сложилась еще в XIX веке, и с тех пор этот суп считается визитной карточкой петербургской кухни. Ленинградский рассольник готовят на курином бульоне с добавлением риса, картофеля, моркови, капусты и соленых огурцов.

Классический рецепт рассольника ленинградского с курицей, рисом и овощами

Рассольник ленинградский - это традиционный русский суп, рецепт которого зародился еще в советские времена. Его отличительные черты - прозрачный наваристый бульон, небольшое количество риса или перловой крупы, соленые огурцы, картофель и лук. Классический рецепт рассольника ленинградского, по советскому рецепту, включает в себя следующие ингредиенты:

  • перловая или рисовая крупа
  • картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • корень петрушки
  • соленые огурцы или огуречный рассол
  • зелень укропа и петрушки для подачи

Рассольник ленинградский классический готовится на курином бульоне, который варят из тушки курицы. Именно куриный бульон придает этому супу неповторимый вкус. Также в классический рецепт можно добавить кусочки куриного мяса.

Технология приготовления рассольника ленинградского довольно простая. Сначала варится бульон, затем в него добавляют предварительно подготовленные и обжаренные овощи, после чего заправляют рассольник по ленинградски с перловкой и солеными огурцами и доводят до готовности.

Фото процесса приготовления рассольника

Пошаговая инструкция приготовления

Рассольник ленинградский по рецепту классическому готовится довольно просто. Для начала нужно приготовить куриный бульон. Для этого кладем тушку курицы в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим около 40 минут после закипания. Затем добавляем нашинкованный лук репчатый, морковь, корень петрушки и варим еще 20 минут.

Далее нарезаем картофель небольшими кубиками, промываем рис и отвариваем их в бульоне примерно 7-8 минут. За пару минут до окончания варки добавляем в суп нарезанные соленые огурцы. По желанию можно положить немного измельченной зелени укропа. Рассольник ленинградский рецепт советский по шагово готов! Обязательно посолить и поперчить по вкусу. Рассольник по ленинградски рецепт классический получается очень ароматным и сытным.

  • бульонный кубик - 1-2 шт
  • картофель - 3-4 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт

Вместо риса в рассольник ленинградский рецепт классический можно положить перловку. Рассольник ленинградский классический с перловкой получается еще более сытным. Также вместе с перловкой хорошо сочетаются соленые огурцы, придавая блюду пикантный вкус. Ленинградский рассольник с перловкой и солеными огурцами - это уже настоящая классика жанра!

куриная тушка - 1 шт вода - 2-2,5 л
картофель - 300 г перловка - 100 г

Итак, мы разобрали рецепт рассольника ленинградского - простого и вкусного первого блюда, характерного для советской столовой. Желаем приятного аппетита!

Советы по выбору ингредиентов для идеального вкуса

Для того, чтобы рассольник ленинградский классический получился действительно вкусным, важно правильно подобрать ингредиенты. Начнем с главного – бульона. Лучше всего использовать домашний куриный бульон. Можно сварить его из петушка или курицы. Если нет возможности приготовить самостоятельно, лучше выбрать высококачественный бульонной концентрат.

Если готовите бульон самостоятельно, то оптимальное соотношение костей и мяса – 50/50. Это позволит получить насыщенный вкус и необходимую консистенцию. Для мяса лучше брать куски с косточками – крылышки, ножки. При добавлении овощей их лучше резать крупными кусками, а не мелко нашинковывать, чтобы сохранить максимум вкуса и питательных веществ.

Для рассольника подойдут традиционные для русской кухни овощи – картофель, морковь, лук репчатый, петрушка. Выбирайте молодой и свежий картофель, так как он быстрее разваривается и лучше впитывает бульон. Лук и морковь лучше брать небольшого размера.

В классический рецепт рассольника ленинградского обязательно входят соленые огурцы. Это придает пикантный вкус и делает суп более сытным. В идеале стоит использовать огурцы собственного приготовления – малосольные или квашеные. Если такой возможности нет, подойдут готовые маринованные или соленые огурцы в вакуумной упаковке. Лучше выбирать без добавления уксуса.

Для рассольника лучше использовать рисовую или ячневую крупу. Рис промойте перед варкой в холодной воде. Для ячневой крупы лучше выбрать перловую, так как она быстрее разваривается и лучше впитывает бульон. Перловая крупа придаст блюду особую сытость.

При подаче можно добавить свежую зелень – укроп, петрушку или кинзу. Зелень нужно мелко нарезать в последний момент перед подачей, чтобы сохранить свежесть и аромат. Также можно добавить сметану или зеленый лук. По вкусу посолите и поперчите рассольник ленинградский рецепт классический.

Курица или бульонной концентрат обеспечат насыщенный вкус бульона. Свежие овощи сделают блюдо сочным и ароматным. Крупа или рис добавят сытости, а соленые огурцы – пикантности. Соблюдая эти простые советы, вы сможете приготовить идеальный рассольник классический. Приятного аппетита!

Рассольник ленинградский

Идеальное сочетание продуктов для аутентичного вкуса

Чтобы рассольник ленинградский рецепт классический получился по-настоящему вкусным, важно правильно подобрать продукты и их соотношение. В основе лежит ароматный бульон, поэтому начнем с него.

Для бульона лучше взять тушку молодой курицы весом 1-1,2 кг. Из петуха получится слишком жирный навар, что нежелательно. Оптимальное количество воды для варки – 2-2,5 литра на 1 кг курицы. Тушку лучше разделить на части перед варкой. Это позволит максимально извлечь вкус и питательные вещества из костей и мякоти.

Лук, морковь и корень петрушки берем по 1 штуке среднего размера каждого. Овощи лучше нарезать крупными кусками и добавить в бульон вместе с лавровым листом, перцем горошком и солью после снятия пены.

Для сытости и вязкости рассольник ленинградский классический обязательно содержит крупу. Лучше выбрать перловую, так как она хорошо впитывает жидкость и быстро разваривается. Берем 100 г перловой крупы на 1 литр бульона.

Традиционно рассольник подают с картофелем. Выбираем молодой и небольшой клубнястый картофель - 200-250 грамм на 1 литр бульона. Картофель нарезаем аккуратными кубиками и за 10 минут до готовности опускаем в бульон вместе с крупой.

Советы по приготовлению

Обязательный ингредиент рассольника ленинградского – соленые огурцы. Берем 2-3 штуки средних огурцов или эквивалентный вес огурцов для маринования. Нарезаем огурцы ломтиками и добавляем за пару минут до готовности.

Перед подачей можно добавить 1-2 столовых ложки сметаны или зеленый лук по вкусу. Также посыпать мелко нарезанной зеленью – укропом, петрушкой. Не забудьте поперчить и досолить по вкусу готовый рассольник.

Соблюдая пропорции ингредиентов, можно добиться идеального вкусового баланса в рассольнике ленинградском. Ароматный горячий навар, сытная перловка с картошкой и пикантные соленые огурцы – вот что делает это блюдо по-настоящему вкусным. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.