Баклажаны, фаршированные сыром и чесноком (рулетики): советы по приготовлению

Баклажаны - это не только полезный, но и очень вкусный овощ. Из них можно приготовить множество закусок, салатов и горячих блюд. Одним из самых популярных рецептов являются фаршированные баклажаны.

В этой статье мы расскажем, как приготовить простые, но очень сытные и аппетитные баклажаны фаршированные творожным сыром с чесноком в виде рулетиков.

Выбор и подготовка баклажанов

Для приготовления вкусных и сочных рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком очень важно правильно выбрать и подготовить основной ингредиент - сами баклажаны. От их качества и свежести будет зависеть конечный результат«,» так как баклажаны - это основа нашего блюда. Лучше всего подойдут свежие молодые баклажаны среднего размера без повреждений и пятен. Они должны быть плотными и гладкими на ощупь, без мягких вмятин. Цвет кожицы классический - фиолетовый. Слишком крупные и перезревшие баклажаны часто имеют горьковатый привкус и мягкую мучнистую мякоть, из которой получится некачественный рулет.

Перед приготовлением баклажаны нужно тщательно вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Затем нарезать их очень тонкими (3-5 мм) длинными пластинами или ломтиками при помощи острого ножа. Лучше делать нарезку вдоль, а не поперек баклажана. Для уменьшения горечи баклажанов их стоит посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышел горьковатый сок. Затем промыть ломтики водой и хорошо обсушить салфетками.

Такая предварительная подготовка поможет максимально сохранить сочность и вкус баклажанов в процессе дальнейшего приготовления рулетиков, сделает их мягкими и нежными.

Подготовленные ломтики баклажанов желательно сразу же использовать для приготовления рулетиков. Долгое хранение приведет к потемнению мякоти и потере сочности. Лишь в крайнем случае их можно поместить в контейнер, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на срок не более 2 часов.

Миска с нарезанными ломтиками баклажанов, готовых к приготовлению

Приготовление сырно-чесночной начинки

Для приготовления сырно-чесночной начинки для рулетиков из баклажанов понадобится натереть на мелкой терке 150-200 г твердого сыра. Лучше всего подойдет российский, голландский сыр или пармезан. Сыр нужно натереть на мелкой терке.

  • Очистить 3-4 зубчика чеснока и также натереть на мелкой терке.
  • Мелко нарезать зелень - укроп или петрушку. Количество зелени - примерно 3 столовые ложки.
  • Соединить натертый сыр, чеснок и мелко нарезанную зелень в миске.

«Для смягчения вкуса сырно-чесночной начинки и придания кремовости добавить в нее 2-3 столовые ложки майонеза», - советует эксперт по кулинарии Мария Сидорова. - «Все ингредиенты перемешать до однородности. По вкусу можно добавить соль и перец».

Ингредиент Количество
Сыр твердый 150-200 г
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень (укроп, петрушка) 3 ст.л.
Майонез 2-3 ст.л.

«Готовую сырно-чесночную начинку нужно оставить на 10-15 минут при комнатной температуре для смешивания вкусов», - отмечает Мария. - «Затем ее можно будет использовать для фарширования баклажанов».

Формирование и запекание рулетиков из баклажанов

Для формирования рулетиков берем подготовленные полоски баклажанов и выкладываем на каждую из них немного сырно-чесночной начинки. Распределяем начинку равномерно по всей длине полоски, оставляя свободным один край для закатывания баклажана. Затем на начинку кладем ломтик помидора и сворачиваем баклажан в рулет, закатывая его со стороны свободного края. Таким образом формируем столько рулетиков, сколько у нас получилось полосок баклажана.

  • Форма рулетиков должна быть аккуратной, без трещин и разрывов.
  • Следите, чтобы начинка полностью находилась внутри свернутого баклажана.

Готовые баклажаны выкладываем в форму, застеленную пергаментом или смазанную растительным маслом. Форму отправляем в разогретую до 180°С духовку и запекаем рулетики в течение 25-30 минут до подрумянивания и готовности баклажанов.

Запекание при 180°С 25-30 минут

Готовые баклажаны, фаршированные сыром и чесноком рулетики должны иметь поджаристую хрустящую корочку и мягкое нежное мякоть с сочетанием сырно-чесночного вкуса.

Крупный план запеченных баклажанов фаршированных сыром на противне

Подача готового блюда к столу

При подаче блюда баклажаны, фаршированные сыром и чесноком рулетики к столу, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид и оформление тарелки. Готовые запеченные рулетики аккуратно выкладываем на большое белое блюдо, чтобы каждый гость мог полюбоваться аппетитным видом блюда.

  • Для украшения блюда можно использовать ломтики помидора, листики свежей зелени, такой как петрушка, укроп, базилик.
  • Также отдельно на тарелке подаем соус, например, сметанный или томатный, по вкусу.

Блюдо баклажаны с сыром и чесноком хорошо сочетается с овощными гарнирами. Например, отварной брокколи, цветной капустой, запеченной морковью или печеным картофелем будут отличным дополнением.

Также эти аппетитные рулетики прекрасно гармонируют с мясными блюдами, такими как жареная курица, мясо на гриле. Их подают как самостоятельное блюдо на праздничном столе или в качестве горячей закуски.

Баклажаны в рулетиках с сыром и чесноком можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Горячие рулетики сразу после запекания обладают особой сочностью и ароматом. А остывшие баклажаны хороши на праздничном столе в жаркий летний день.

Советы по хранению и варианты подачи

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком готовятся быстро и просто, но при этом являются очень сытным и питательным блюдом. Их можно приготовить впрок на несколько дней и подавать как холодной, так и разогретой закуски.

  • Готовые баклажаны, фаршированные сыром и чесноком рулетики рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 суток в герметично закрытой посуде.
  • Перед подачей на стол их можно разогреть в духовке, на гриле или сковороде в течение 5-7 минут.

Эти рулетики отлично подходят для праздничного стола, так как выглядят очень эффектно и аппетитно. Их можно подать как самостоятельное блюдо или закуску к мясным и рыбным горячим блюдам.

Также блюдо из баклажанов с сыром в рулетиках хорошо сочетается с легкими овощными салатами из свежих помидоров, огурцов, перца и зелени. Аромат чеснока и сыра придает им пикантность.

Для полноценного второго блюда рулетики можно дополнить гарниром. Например, рисом, гречкой, запеченным или отварным картофелем. А также баклажаны отлично сочетаются с макаронами, подойдут как спагетти, так и лапша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.